Охотничьи рассказы
Михал Иваныч не был завзятым охотником. Бывает такое - ну не греет это занятие душу и всё тут. Но без охоты, рыбалки и походов в тайгу за шишкой, черемшой, грибами и ягодами не прожить в небольшой отдалённой сибирской деревне. Поэтому, хошь-не хошь, а уметь стрелять и обращаться со снастями для ловли рыбы обязательно для местного мужика. Ребятишек тамошних к этому приучали с малолетства. Наши современные чадушки в этом возрасте в школу только ходить начинают с нами за ручку. Слушал я тогда деда, смотрел на своего младшего как раз того же "первоклассного" возраста и диву давался!
Так и рос Минька единственным любимым сыном и внуком с родителями и дедом с бабкой до поры беззаботно. Но "краток век у забав" - семь годков уже стукнуло, пора было брать на себя и кое-какие обязанности. Настоящие, мужские. Много их у деревенских, кучу всего надобно уметь: и в поле работать - пахать, сеять, урожай собирать, его обрабатывать и перерабатывать; и дом построить, а где надо и подремонтировать; и на реку вовремя пойти - успеть рыбы на зиму наловить да заготовить; в тайгу в охотничий сезон - мяса, а особо пушнины добыть и за шишкой кедровой тоже сходить.
В общем, нам городским и не понять, как это всё можно только двумя своими руками суметь сделать. А там, в далёкой деревеньке на берегу горной реки без таких дел просто не прожить - буквально можно и помереть с голоду. Красива и богата природа Прибайкалья, но и сурова к бездельникам и неумёхам.
Вот поэтому в один прекрасный день семилетний Минька и получил от деда Гаврилы невообразимый (по нашим современным меркам) подарок - настоящее охотничье одноствольное ружьё! Мне даже трудно представить радость этого пацана: в своё ремя я точно был бы на седьмом небе от счастья - ведь у большинства мальчишек благоговейное отношение даже к игрушечному оружию. Чего уж говорить про настоящее!
Минька, конечно, рад был без меры и при каждом удобном случае брал ружьё с собой, как только удавалось выбраться за околицу. Но вблизи деревни добыть какого зверя или хотя бы птицу оказалось совсем непросто: живность прекрасно изучила повадки человека и старалась не попадаться ему на глаза или вообще держалась подальше от жилья. Миньке же не хотелось ударить в грязь лицом, поэтому стрелять всяких воробьёв и ворон он даже и не думал - какой с них прок? А уходить одному в тайгу было опасно. Приходилось кружить у деревни и искать подходящего случая, чтобы подстрелить стоящую добычу.
И вот наконец такой случай представился. Минька, бредя с ружьём вдоль опушки леса вспугнул выводок рябчиков. Они, громко хлопая крыльями, веером разлетелись в поле и опустились кто где в высокую траву. От неожиданности юный охотник, конечно, даже выстрелить не успел, но проследил взглядом за одной птицей и заприметил, куда она села. Охотничий азарт мигом завладел пареньком: вот он - шанс, которого пришлось так долго ждать! От внезапного прилива адреналина минькины ноги стали предательски подгибаться, сердце стучало на всю округу, руки задрожали - ружьё плясало в них как живое. Но Минька глубоко вдохнул, выдохнул, проверил, заряжено ли оружие и начал подбираться к добыче.
Минька знал, что хотя он не видит рябчика, тот его отлично видел и слышал. Главное, было не сбиться с курса и выйти точно на то место, где затаилась птица. Тогда вспугнутый рябчик взлетит прямо перед охотником, останется только сделать меткий выстрел...
Бабка накрывала в избе на стол, дед Гаврила, предвкушая скорый обед, дымил самокруткой, сидя на ступенях крыльца. Был конец лета - время одуряющей жары и назойливой мошки уже прошло, погода стояла чудо как хороша. Дед отдыхал и умиротворённо попыхивал табачком, изредка лениво разгоняя ладонью сизый дымок самокрутки. Как вдруг калитка с треском распахнулась и на двор влетел красный, потный и взъерошенный Минька, весь в пыли и какой-то соломе, торжествующе потрясая над головой зажатым в руке трофеем: "Деда, деда, гляди: я рябчика добыл!" Минька ошалело улыбался и весь сиял от счастья. Дед Гаврила смерил внука внимательным взглядом и в глазах его заплясали весёлые "чёртики". Он вынул самокрутку изо рта и сказал, пряча улыбку: "Что рябчика добыл, так молодец! Дело хорошее. А ружьишко-то твоё где, охотничек?"