Человеку свойственно хотеть всё сразу, и, это даже не плохо – видны интерес, активная позиция и желание достигать. Но случается, окунувшись туда, куда звали желание и мысль, происходит охлаждение и далее постепенное угасание на «нет». Дело подвисает и фиксируется на полпути, а отказаться от начатого уже не хочется, всё-таки усилия, время, труд, и продолжать – не манит, не зажигает.
Причин может быть несколько:
1. Увлекло не само дело, а ощущение во время начинаний и эмоции от размышлений про результат. Человек видел себя, обладающим определенными благами, но как их приложить дальше – не определил, и для чего это нужно – тоже.
У моей знакомой была история, связанная с регулярным посещением тренажерного зала, где в мечтах она видела себя системной, дисциплинированной, собранной, умеющей распределить время и придерживаться плана. Но уже несколько лет она делает утреннюю зарядку, что обеспечивает все задачи по физической активности, а придуманный образ был частью картинки из прошлого и давно уже ничего не решает – отказалась от зала.
2. Человек поддался модному течению «все это делают и в ближайшее время без этого никуда». Это не свое желание, а стремление быть на волне со всеми и соответствовать. Впоследствии, оказывается ненужным и энергозатратным.
3. Красивое рекламно-маркетинговое предложение, от которого невозможно отвести взгляд, чтобы не поддаться искушению и не попробовать присоединиться. Порой сама любуюсь: «Ах, как мастерово сделано!» – хотя вижу, в чем и как именно.
4. Просто появилось достаточное количество сил, чтобы разнообразить жизнь новым занятием, а само занятие до конца не очерчено, не появилось ясности, про что по итогу.
Достойна ли сокрушения подобная ситуация? Нет.
Пересмотрите внимательно свои брошенные или подвисшие дела, примите решение – что оставляете и будете завершать, а от чего стоит отказаться и не использовать на это ресурсы мозга, истощая расход энергии на незавершенные процессы.
Вы увидите, что настроение станет лучше, а настоящие желания – ярче.