Найти в Дзене
Хельга

Однажды в мае... Часть 2

Источник wiki2.org
Источник wiki2.org

Часть 1

1934 год

Наталья сидела на погосте, вдумчиво вглядываясь на кресты над холмиками сына и мужа, она часто приходила сюда и с ними разговаривала. Вот и сейчас она рассказывала последние новости.

- Ванечка, Галочке вчерась 11 годков справили, помнишь тот день, когда она родилась? Ты тогда все первые цветы в округе сорвал и хату ими завалил...А уж и Оксанке скорохонько 7 лет будет....Какие они славные, дочки наши. Крепкие казачки, и уж с малых лет трудолюбивы.. Тяжело мне без тебя, Ванечка.. Уж лучше бы я вместо тебя здесь лежала...

-Мама, мама, - услышала она голос старшей дочери Галочки. Обернувшись, Наталья увидела как дочь лавируя меж захоронениями, приближается к ней. - Беги скорее к храму. Что делают, что делают!

-А ты пошто не в школе? - сердито сдвинула мать брови.

-Яка школа, мама! Там в храм зерно привезли!

- Как в храм? Зачем? А что же батюшка?

- Не знаю, мама, за тобой послал.

Наталья кинулась со всех ног к храму и, прибежав, застала такую картину - из грузовичка мужики перетаскивают мешки с зерном и складывают аккурат у алтаря.

-Вы что же? Зачем сюда?

-Все, гражданочка, помолились и хватит. Зернохранилище здесь будет.

-А нам что же?

- Ну мы же не звери какие, вон в крестильной и будете службы вести. А для кого такое огромное здание? Людей-то не осталось. А колхозу зернохранилище нужно. Или вы опять решили план не выполнять?

-Но... - тут Наталья увидела как батюшка и алтарник выносят из храма иконы и переносят их туда, где ранее крестили детей. Он дал ей знак последовать за ним.

Наталья кинулась к батюшке и на ее лице читалось возмущение.

-Шо же такое делается? А вы как позволили?

-А кто меня спрашивать будет? Ладно хоть тут дозволили служить, при храме, так сказать. Наталья, я учил тебя смирению, так послушай ты меня.. Лучше пожертвовать большим, чем лишиться всего...

Наталья, облокотившись об стену крестильной, заплакала в голос, мимо нее ходили грузчики с зерном и хмуро поглядывали на женщину.

Люди по прежнему приходили в храм на воскресные и праздничные службы, только прихожан становилось все меньше и меньше. Молодняк слушал агитации и презрительно фыркал, видя как старшее поколение красит яйца на Пасху, как в Рождество льют слезы от радости и шепчут в такт словам батюшки молитву. И старшего поколения оставалось все меньше и меньше.
Начальство в станице тоже менялось, но как хранили зерно в храме, так и продолжали. Все изменилось в 1937 году...

На окраине станицы построили большой ангар, Наталья принимала в строительстве самое активное участие и надеялась, что вскоре из алтаря вынесут все зерно и поместят его сюда. Новый председатель подгонял людей, а она боялась подойти и спросить насчет храма.

И вот когда последний мешок закромов был перевезен в новое хранилище, Наталья со вздохом облегчения отправилась домой. Она легла спать пораньше чтобы с утра почистить подсвечники, протереть иконы и вернуть их на прежнее место. Но какого же было ее удивление, когда с первыми петухами она проснулась от жуткого грохота. Выглянув в окно, Наталья прикрыла рот рукой от ужаса - один из больших колоколов лежал на земле.

В одной сорочке кинулась она к храму и начала метаться, а рядом суетились молодые хлопцы и решали как снести второй купол..

- Вы шо... Вы шо робыте! Хлопцы! - кричала она будто не своим голосом.

- Гражданочка, отходите, а то колокол упадет, детей осиротите! - командовал один из рабочих. - Не видите, храм рушим.

- А батюшка где?

-Батюшку вашего в город увезли... Колокола было велено снести, а иконы пожечь...

- Как? - она думала, что ослышалась. Разве можно так делать?

-Что неясного я вам сказал? Уйдите, не мешайте! И оденьтесь, не смущайте хлопцев.

Только сейчас, поняв в каком виде она выскочила из дома, Наталья поспешила в хату, облачившись в первое попавшееся платье, она накинула пальто. Надо же, настолько она была ошарашена, что даже не заметила холода, бегала в одной сорочке и в галошах..

Одевшись потеплее, Наталья велела и дочерям собираться, затем, вместе с ними она ходила по улицам и стучала в дома прихожан. Вскоре все собрались у храма и наперебой стали лить слезы и уговаривать не рушить свою гордость. Многие из старожилов помнили как отдавали последние копейки на строительство.

Но мольбы их не были услышаны. Когда колокола были сброшены на землю, рабочие покинули территорию храма, остались лишь десяток человек, которые стали выносить большие иконы и складывать их во дворе.

-Что происходит? Зачем? Что вы делаете? - на разные голоса вопрошали прихожане.

Один из работников подложил солому и, чиркнув спичкой, стал разводить костер. Началась суматоха, люди бросались в пламя пытаясь хоть что-то спасти, но у них тут же забирали священные образа и бросали обратно в костер.

Наталья двигалась вдоль забора и потихоньку вошла в храм со стороны алтаря. Сняв несколько икон, она засунула их за пазуху, краем глаза заметив, что она здесь не одна, вот дед Евлампий снял икону Николая Чудотворца, вот Анна икону Параскевы спасти пытается.

Так же тихонько выйдя из бывшей крестильной, Наталья пролезла в дырку забора и окольными путями добралась до дома. Сложив иконы в сундук, она перекрестилась и заплакала, понимая, что как раньше уже точно не будет.

Но буквально на следующий день стали ходить по домам и проводить обыски. Семнадцать человек увезли, найдя у них иконы, подсвечники и книги... Наталья лихорадочно соображала куда ей спрятать то, что смогла вынести. В конце концов, взяв лопату, она вышла во двор и выкопала ямку, сложила туда иконы и прикопала. Остался бугорок небольшой, но она надеялась, что никто не станет там искать.

К ней пришли после обеда. Их было трое.

- Товарищ Сорокина? - спросил ее высокий усатый человек в форме. Что-то знакомое было в его облике.. - Вы были труженицей храма, поэтому у нас есть все основания обыскать ваш дом.

-Но что у меня искать? - развела она руками, чувствуя, как бьется ее сердце.

-Иконы, книги.. Все то, что найдено было в пятнадцати дворах вблизи церкви.

-Ищите...

Хату перевернули вверх дном, а Наталья наблюдала за главным и вдруг она вспомнила его. Это Павел! Человек, который помог ей накормить дочерей. Человек, который до самой весны тайком носил им пропитание. Он тоже ее узнал, потому время от времени поглядывал и старался обыск провести сам. Когда он вышел в сени, Наталья последовала за ним.

-Где прячете? - тихо прошептал он. - Мне нужно знать, чтобы мои сотрудники туда не влезли.

-Во дворе у сарая прикопала, - тихо прошептала она.

Тут парни вышли из хаты и стали осматриваться во дворе.

Павле направился к сараю, за ним еще один.

- О, свежекопанная земля, - обрадовался один из них.

-Иди в огород, я сам здесь проверю все.- Павел поспешил от него отделаться.

Тот послушно ушел, Павел для убедительности взял лопату и слегка прошелся по поверхности.

-Вроде ничего нет, а у вас? - спросили возвратившиеся парни.

-Ничего. Крот нарыл, у меня тоже весь огород они перекопали. Пойдемте, нет здесь ничего. Надо еще к соседям заглянуть, там алтарник живет, вот у него, скорее всего будет.

Наталья весь день боялась что кто-то придет, у алтарника они ничего не нашли, тот практически сразу опустил иконы в колодец, вырытый во дворе.

Взглянув в маленькое зеркало, Наталья ужаснулась - в свои тридцать пять лет она стала превращаться в старуху. Половина ее головы поседела тогда, пять лет назад, когда их станица была занесена на Черную доску. А сейчас седых прядей добавилось, и неудивительно - то, что помогало ей выжить, то, что утешало ее душу, теперь безжалостно разграблено и уничтожено. Все золотые и серебряные подсвечники и оклады были вывезены как драгоценные металлы.

Месяц она не жила, а будто выживала. Выполняла привычную работу, рассказывала дочерям истории из своего детства, рассказывала о храме, как его всем селом строили, какие службы там проходили, сколько народу в нем собиралось. Рассказывала, как познакомилась с Иваном, как полюбили они друг друга, как счастливы были..

-Мама, а почему ты больше не выходишь замуж? Ты до сих пор папу любишь?- спросила у нее Галочка.

-Люблю.

-Но ведь ты еще молодая. У нас могли бы быть еще братики и сестренки.

-Зайчики мои. Да кто же замуж меня возьмет? Хлопцев осталось раз два и обчелся. Нет, буду свой век женский сама доживать. И молиться, чтобы вера к людям пришла.

-Мама.. - протянула Галочка. - Я слышала, что храм полностью сносить будут... Что дома здесь стоять будут...

Наталье было тяжело это слышать, она боялась, что если и правда такое случится, она этого не перенесет, не выдержит ее сердце.

И вдруг около ее дома остановился черный блестящий автомобиль. Она со страхом выглянула в окно и села на лавку. Неужели за ней?

Это и правда приехали за ней. Из машины вышел Павел и направился к двери. Открыв ее по-хозяйски, он спросил:

-Разрешите войти?

Наталья только кивнула...

Продолжение