Крыса опередила трудолюбивого и неторопливого Быка, но он не расстроился и спокойно идёт вторым в китайском гороскопе. С тех пор Бык и символизирует труд и упорство.
Существует легенда про то, как китайцы начали праздновать свой Новый Год. С размахом, с песнями, с танцами, фейерверками и вездесущими красными фонарями. Сейчас я её расскажу.
Давным-давно жило на свете чудище – смесь льва и быка в одном теле. И звали это чудовище Нянь (年 — теперь этот иероглиф означает "год"). Но, не смотря на милое нашему слуху имя, чудовище было ужасно. Целый год оно проживало на дне моря, чтобы один раз в году выйти на сушу и полакомиться людьми и животными, чтобы насытить себя на целый год вперед. Особенно чудовище обожало детей и овец. Поэтому все жители в Канун Нового Года, когда Нянь выходит на охоту, убегали в горы, спрятаться от людоеда. Так было всегда. До одного дня.
Однажды в одну прибрежную деревушку забрёл нищий. Время клонилось к ночи, и он хотел найти для себя ночлег, однако это был Канун, и вся деревня была в панике, собирая пожитки и обираясь в горы, так что никто не заметил бедного нищего. Кроме одной старушки. Сжалившись, она подошла к нищему, надеясь уговорить его спасаться вместе с ними. Но нищий, на удивление старушки, отказался, попросив лишь остаться у неё в доме на одну ночь, обещав избавить деревню от напасти. Близилась ночь, и старушке некогда было отговаривать безумца, поэтому она согласилась и убежала с остальными в горы, оставив нищего в деревне одного.
Ночью Нянь пришёл в деревню, где его ждал сюрприз. Все двери были окрашены красной краской, а навстречу чудовищу шёл незнакомец в красных одеждах и с хлопушками. Нянь испугался и убежал, оставив деревню нетронутой.
На следующее утро жители деревни вернулись и обнаружили свой дом целым и невредимым. Несказанно обрадовавшись они устроили праздник, превратив в традицию празднование Нового Года шумно с петардами и в красных тонах. С тех пор Нянь больше не появлялся, ожидая тишины в глубинах моря. Изголодавшийся и злой.
Существует множество интерпретаций этой легенды. В одной из них Великий и Ужасный Нянь испугался маленького ребёнка, одетого в красное. По другой - мужчина, убегавший от Няня, споткнулся и упал лицом в землю попой кверху, явив всем на обозрение своё исподнее красного цвета. Тогда Нянь тоже испугался и убежал.
Имя монстра Нянь переводится как "год". Сейчас праздник называют Чуньцзе - Праздник Весны, а вот до 1911 года его называли СиньНянь - дословно Новый Год. Сам день китайского Нового года по-китайски называется Го Нянь (过年), что в переводе с китайского может означать как «праздновать год», так и «преодолеть Нянь», то есть победить монстра.
Вот такая интересная история про китайские традиции. А сейчас я продолжу свой марафон по книгам на тему Лунных животных. В сегодняшней подборке зверь, часть которого заключена в Няне - Бык.
1. «Малуся и Рогопед» Андрей Усачев
Хочешь изменить мир - измени одну букву!
Обыкновенная девочка Маруся ужасно не любила ни с кем знакомиться, потому что, когда спрашивали её имя, приходилось отвечать: "Малуся". А однажды вместо Ромашковой улицы она оказалась в необыкновенной стране, где подружилась с коЛовой и моЛяком.
Ещё много удивительного было в этой стране, где всем заправлял вовсе не безобидный таинственный волшебник.
Найти друзей, преодолеть все препятствия и победить Рогопеда помогла Марусе талантливая художница Елена Станикова. Елена Вячеславовна - член Союза художников России, книги с её иллюстрациями многократно получали различные премии.
Купить можно тут.
2. Серия «Мама Му» Джуджа Висландер, Томас Висландер. С иллюстрациями Нурдквист Свен
Книги о Маме Му и Краксе переведены на 30 языков и известны во всем мире. Их авторы - Юя Висландер, почетный член шведской Академии детской книги, и Свен Нурдквист, получивший мировую известность благодаря книгам о Петсоне и Финдусе.
В этой книге Мама Му и Кракс спорят о том, должна ли корова уметь читать, и пытаются выяснить, почему трава зелёная, а молоко белое.
Для чтения взрослыми детям.
Купить можно тут.
3. Серия «Лизелотта» Штеффенсмайер Александр
Самая любопытная, непоседливая, всеми любимая корова Лизелотта уже здесь! Каждое утро хозяйка доила Лизелотту, и каждое утро Лизелотта мечтала только об одном: как бы поскорее выбраться во двор и заняться любимым делом. Больше всего на свете Лизелотта любила: пугать почтальона! Но однажды почтальон решил взять дело в свои руки...
Купить можно тут.
4. «Однажды на озере» Мариус Марцинкевичюс
Даже в самый радостный, светлый зимний день, когда катаешься на коньках со своими друзьями, веселишься от души, вдруг может оказаться, что кому-то рядом срочно-срочно требуется твоё участие. Когда тебе хочется гулять, кувыркаться в пушистом снегу, хохотать - кто-то без твоей помощи может даже задохнуться.
Вот как раз такая история приключилась, когда поросёнок Пятачок и корова Аделаида, его подруга, накатавшись на коньках, присели отдохнуть на берегу замёрзшего озера. Это весёлый и в то же время поучительный сказочный рассказ о дружбе, взаимопонимании и взаимовыручке, который создали детский писатель Мариус Марцинкевичюс и художница Лина Дудайте из Литвы.
Купить можно тут.
5. «Фердинанд» Манро Лиф
Историю про Фердинанда, юного быка, который любил нюхать цветы, вот уже почти восемьдесят лет читают и перечитывают дети во всем мире. Ведь эта книга переведена более чем на шестьдесят языков. Идут годы, но история Фердинанда не теряет своей актуальности и очарования. И мысль о том, что даже большой и сильный бык вовсе не обязан быть агрессивным и воинственным, важна по-прежнему.
Купить можно тут.
Бонус. «Как Волк Телёночку мамой был» Михаил Липскеров
В детстве я очень любила этот мультфильм. Особенно конец, когда выросший телёнок басил: "Баааатя".
Обаятельных и смешных героев этой книги придумал писатель Михаил Фёдорович Липскеров. Многие его сценарии легли в основу известных мультфильмов. А потом герои этих мультфильмов перекочевали в книги — и получились сказки для детей.
Вы, наверное, знаете много сказок, где волк - один из главных сказочных героев. Волк в сказках всегда злой, коварный и жестокий. А хотите послушать или почитать сказку про хорошего, доброго волка, который стал для одного телёнка почти что настоящей "мамой"? Скажете, что такого не может быть?
Купить можно тут.
Пишите в комментариях книги, которые вы бы тоже могли добавить в этот список, посвященный Быку, символизирующему силу через единство и послушание, трудолюбие, упорство и неторопливость. А также отзывайтесь, если это ваш год или год ваших близких и родных!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи! Ставьте лайки, если статья вам понравилась! Это важно для меня и для продвижения контента! И ждите остальных животных-покровителей из Лунного календаря, они появятся на этой и следующей неделе!
Предыдущую статью про Крысу можете найти по этой ссылке.