Лампы освещения горят менее ярко, бытовые приборы работаю не эффективно или вообще не запускаются? Вы понимаете, что есть проблемы с напряжением, то вам нужен стабилизатор для выравнивания этого напряжения. Это актуально если, при всех прочих равных условиях исправна электропроводка и вводные автоматы.
Что нужно знать при выборе мощности стабилизатора:
1. Напряжение
Вам необходимо знать, какое у вас входное напряжение, повышенное (да, да бывает и такое) или пониженное. У подавляющего большинства конечно же оно (напряжение) пониженное. Как выяснить значение напряжения в вашей сети?
- возможно кто-то из ваших соседей уже использует стабилизатор напряжения и на нем есть дисплей с входящим напряжением.
- использовать мультиметр.
- вызвать электрика.
Исходя из опыта в квартирах напряжение может опускаться до 190-180 В, в частном секторе 160-150 В, в дачных массивах 130-90В.
2. Мощность потребителей
Уровень просадки напряжения выяснили, далее необходимо определиться с мощностью подключаемых потребителей. Эти данные как правило написаны в паспорте устройства, а если паспорт утерян/отсутствует, то на шильдиках с тыльной стороны приборов. Нагрузку считаем суммируя мощность приборов которые будут одновременно подключены. Например дачный домик, где всё работает от электричества, водонагреватель на 1,5 кВт, скважинный насос или насосная станция на 600 Вт, электроплита с тенами на 2,5 кВт, лампы освещения 10 шт. по 25 Вт, электрочайник 2 кВт, холодильник и телевизор по 200 Вт. Итого получилось 7,25 кВт. Но при этом нужно понимать, что освещение работает только в тёмное время суток, насос только когда вы открываете кран, электроплита работает когда готовите и т.д и т.п. В этом случае берём самые мощные приборы, а так же часто используемые: плита, водонагреватель, насос, холодильник, итого 4,8 кВт. Также нужно учитывать реактивную нагрузку электродвигателей, по другому эта нагрузка называется "пусковые" токи. Если взять насос на 600 Вт из нашего примера, то нужно брать запас в 2-3 раза превышающий его номинал, т.е при запуске насос будет потреблять не 600, а 1200 или даже 1800 Вт. Эти нагрузки кратковременные буквально в течении 2-3 секунд и в это время стабилизатор не должен работать на предельных нагрузках, иначе сработает защита стабилизатора и он отключится, обесточив ваш объект. Именно для этого рекомендуют делать запас по мощности примерно 20%.
3. Мощность стабилизатора
Подошли к самому интересному. Вроде бы всё ясно, нужен стабилизатор (округлим 4,8 кВт) на 5 кВт, но нет. Хотя почему нет, ведь да, если напряжение падает до 190 В. В случае падения напряжения меньше 190В стабилизатор на 5 кВт. будет выдавать уже меньшую мощность. Вот тут нам и на понадобиться понимание до какого предела падает напряжение в конкретном доме, квартире, объекте. Чем ниже падает напряжение, тем меньше мощности выдаёт стабилизатор напряжения. Условно стабилизаторы разделяются на 2 категории, стандартные (работают в диапазоне 140-260 В) и от пониженного напряжения (работают в диапазоне 90-260, 90-280 В). Ещё при подборе стабилизатора не забываем делать запас 20% к суммарной мощности потребителей для пусковых токов и не только. Только что? А вот что, не стоит стабилизатору постоянно работать на пределе своих возможностей, это как минимум продлит срок его службы.
Что в итоге получается, исходя из понимания на сколько низко падает напряжение и какова суммарная мощность потребителей, можно определить рабочий диапазон стабилизатора напряжения и какой мощности он должен быть.
Какой именно стабилизатор напряжения следует выбирать исходя из разных ситуаций напишу в следующих статьях.
Ставьте лайк, комментируйте, делайте репост.
Звоните: +78612116022.
Пишите WhatsApp +78612116022.
С ассортиментом и ценами на продукцию можно ознакомиться тут: Атлас Техники
Переходите и подписывайтесь на телеграмм канал Атлас Техники
#атластехники #инструментыкраснодар #техникакраснодар #генераторкраснодар #садоваятехникакраснодар #стабилизаторнапряжения #стабилизаторнапряжениядлядома #стабилизаторнапряжени