Найти в Дзене
Записки у изголовья

Голландия: впечатления и приключения

13 сентября 2013 г., пятница (но это не точно).

Нидерланды мы должны были посетить на обратном пути из Великобритании. Но наша сопровождающая предложила поменять программу – я уже писала, что у неё и водителей были какие-то соображения насчёт удобства перемещения. В результате в конце второго дня путешествия, посетив Гамбург и Бремен, мы заночевали на окраине Амстердама, практически в районе аэропорта. Утром из окна наблюдаем идиллическую картину...

В холле отеля всё для фотосессий. Голландия ведь это что? Сыр, тюльпаны и деревянные башмаки!

-2

Стереотипы? А я люблю, когда всё соответствует ожиданиям. Голландия – это мельницы.

-3

И ленивые толстые коровы... Помнится, у нас белых с чёрными пятнами коров так и называли "голландками".

-4

Да, кстати, с 1 января 2020 г. эту страну положено именовать только Нидерландами (Голландия – это только две входящих в неё провинции). Но я буду употреблять эти названия как синонимы.

Первой у нас была незапланированная экскурсия, на которую я в глубине души надеялась, – Делфт. Этот город основан в 1075 году.

Восточные ворота (Oostpoort), пример североевропейского архитектурного стиля кирпичной готики, построены около 1400 года, а около 1510 года башни ворот были надстроены дополнительным восьмиугольным этажом и высокими шпилями. Это единственные сохранившиеся в Делфте городские ворота.

-5

Исторический центр города сохранился в основном с XVII века. Собственно, мы смогли полюбоваться Рыночной площадью. (Голландские названия я без крайней необходимости буду писать по-русски, так будет проще и мне, и, наверное, большинству читателей).

-6

Делфтская ратуша — памятник архитектуры (1618 г., но входящая в него тюремная башня относится к XIII веку).

-7

Окружающие площадь домики относятся в основном к XVII веку.

-8

Накануне на площади проводился рыбный базар. Запах рыбы до сих пор витал в воздухе, смущая этого кота.

-9

Кот позирует на фоне посудной лавки. Ещё один стереотип о Голландии: страна бело-синего фарфора (на самом деле фаянса).

-10

Ещё один котик на подоконнике кафе привлекает внимание к объявлению: "Кухня открыта!"

-11

Напротив ратуши – Новая церковь. Строилась с 1396 по 1420 год, колокольня закончена в 1496 г. Вам могут рассказать, что это такая высокая-высокая колокольня, прям вот вторая по высоте… Но это только в Голландии вторая – после Утрехтского кафедрального собора. Что не мешает ей, конечно, выглядеть величественно. С 16 века здесь хоронят представителей королевской династии Оранских.

-12

Конечно же, магазин сыров. У входа корова -"голландка" и нарядная крестьянка. Внутри – несчётное количество сыров. Очень хотелось накупить их в подарок, но впереди было ещё много дней путешествия. Я ограничилась небольшим количеством на ужин, а вот другие не удержались – и в автобусе потом витал своеобразный аромат.

-13

Немножко прогулялись за пределы Рыночной площади. "Берегитесь бешеных велосипедистов!" – сказала нам сопровождающая. И знаете, я оценила это предупреждение! Велосипедисты в континентальной Европе, и особенно в Нидерландах, чувствуют себя хозяевами на улицах. Носятся на большой скорости; если пешеходу надо пересечь их законную велодорожку, то это его проблемы – никто ради него тормозить не будет.

-14

Знаменитые голландские каналы. Кстати, название Делфта так и происходит от слова, обозначающего ров с водой или канал.

-16

Этот дом с гербами имеет своё название – Гемееланд. Он был построен ещё в 1505 г. Увы, моя фотография не даёт о нём полного представления! Листайте!

Решила попозировать на мостике – в результате имею единственную фотографию Старой церкви Делфта! Колокольня, кстати, действительно наклонена! Листайте!

Старейшая из сохранившихся церквей Делфта построена в 1246 году. В 1325—1350 гг. к ней была пристроена 75-метровая колокольня, которая постепенно стала крениться и приобрела наклон около двух метров. В этой церкви три органа. А ещё в ней похоронены художник Вермеер, изобретатель микроскопа Левенгук и другие выдающиеся люди.

В общем, Делфт – город красивый и интересный! Там хочется остаться надолго, бродить вдоль каналов и любоваться старинными домами. Есть там, наверное, и экскурсии по каналам. Это город Вермеера (на каждом углу в тот год мелькали копии его "Девушки с жемчужной серёжкой"), а также множества других художников, которые создали такое поразительное явление, как голландская живопись 16-17 вв.

Но мы – автобусные туристы, и нас ждёт Гаага. Фотография на прощание, и в 10.50 мы покидаем Делфт.

-19

А в 11.00 мы уже в Гааге. Ничего удивительного: между этими городами даже проложена трамвайная линия.

И вот тут, увы, будет рассказ почти лишённый фотографий... Дело в том, что накануне я забыла зарядить фотоаппарат (про телефон молчу, он у меня тогда был с плохенькой камерой). И я очень берегла имевшийся заряд для того, чтобы запечатлеть себя любимую на улице Annapaulownastraat. Поэтому эта часть статьи будет проиллюстрирована немногочисленными фотографиями из свободного доступа интернета.

Итак, Гаага – не столица, но город, где расположены все голландские министерства и ведомства, парламент, резиденция королевы, иностранные посольства, а также 150 международных организаций.

Разумеется, здесь, как в любом более или менее крупном городе, есть музеи, но мы, в рамках нашей автобусной экскурсии, их посетить не могли.

Нам показали один из королевских дворцов, Нордейнде:

Фотография из Википедии
Фотография из Википедии

Сердце Гааги и главная, наверное, достопримечательность – Бинненхоф. Это комплекс зданий разных эпох, где располагаются парламент Нидерландов ("Генеральные штаты", которые мы, помнится. изучали в школе) и рабочая резиденция премьер-министра. Находится этот комплекс на берегу пруда, в котором бьёт фонтан.

Фото из Википедии. Авторство: Photo by CEphoto, Uwe Aranas or alternatively © CEphoto, Uwe Aranas, CC BY-SA 4.0
Фото из Википедии. Авторство: Photo by CEphoto, Uwe Aranas or alternatively © CEphoto, Uwe Aranas, CC BY-SA 4.0

Одно из главных зданий Бинненхофа, Риддерзаал – готическое здание XIII в., в котором до сих пор проходит открытие сессий Генеральных штатов.

Фото из Википедии. Авторство: Effeietsanders (talk).
Фото из Википедии. Авторство: Effeietsanders (talk).

А вот о чём нигде не могу найти сведений, так это о маленьком и довольно чахлом садике, который, по моим воспоминаниям тоже находится внутри Бинненхофа. В этом садике стояла то ли гигантская ваза, то ли колонна, имитирующая китайский бело-голубой фарфор. Это подарок голландцам от Китая. Дело в том, что прекрасный китайский фарфор был предметом зависти европейцев и стоил огромных денег. Голландцы попробовали создать производство у себя – так появился дельфтский фаянс. На этой фарфоровой/фаянсовой колонне среди изображений старинных и современных китайских домов, гор, деревьев, водопадов… я обнаружила симпатичные танки и самолёты с пятиконечными звездами…

У входа в Бинненхоф находится большой киоск, в котором, по словам нашей сопровождающей, продают самую вкусную в Голландии селёдку. Что ж, мы попробовали. Помнится, была она нежная, слабосолёная, половинка селёдки-филе дополнена большой белой булкой, кольцами репчатого лука и тонкими кружочками маринованных огурцов. Гораздо больше мне запомнилась местная чайка, которая, расхаживала по парапету, позволяла себя фотографировать и чуть ли не гладить – естественно, не просто так, а в ожидании угощения.

Затем мы побывали возле Дворца Мира, где сейчас находится Международный суд ООН и Постоянная палата третейского суда. Ну, это тот самый суд, про который у нас часто говорят: "Да жалуйтесь хоть в Гаагу"...

Фотография из открытого доступа.
Фотография из открытого доступа.

Идея создания дворца родилась на первой мирной конференции, созванной по инициативе российского императора Николая II в 1899 году. В 1907-1913 гг. дворец построили под патронажем его и королевы Нидерландов Вильгельмины, на деньги американского железнодорожного магната и мецената Эндрю Карнеги. Подписали за эти годы множество договорённостей о правилах цивилизованного ведения войн, обращения с военнопленными и с гражданским населением... Очень, видимо, торопились успеть к началу Первой мировой войны...

Архитектура здания очень красива. Внутри, как пишут, прекрасная отделка и множество интересных экспонатов из разных стран мира. Но мы побывали только на территории окружающего дворец парка, где мне запомнился своеобразный «сад камней». Его называют Дорогой мира, и состоит она из 196 камней, символизирующих 196 стран. Среди них камень из Берлинской стены и камень с острова Роббен, где сидел в тюрьме Нельсон Мандела.

Площадь Плейн (название означает «площадь»). В центре статуя Вильгельма Молчаливого. Но мне больше нравится задний план.

Единственная моя фотография из Гааги.
Единственная моя фотография из Гааги.

До этой поездки я была уверена, что современная архитектура – это скучно и примитивно. Но уже готовясь, обнаружила в интернете потрясающие фотографии, доказывающие, что современная архитектура может быть красивой, оригинальной и просто головокружительной!

А вот дальше начались мои приключения...

Наш автобус остановился на берегу канала, и мы отправились кто куда. Я стремилась на улицу, названную в честь моей тёзки, королевы Нидерландов и великой герцогини Люксембурга, супруги короля Виллема II, Анны Павловны Романовой – дочери императора Павла I, сестры императоров Александра I и Николая I. А ещё она была сестрой Марии Павловны, о которой я писала здесь. И, кстати, могла стать женой Наполеона, который сватался к ней в 1809 г., – и тогда история могла пойти как-то по-другому, но её маменька считала Бонапарта выскочкой и плебеем...

В Нидерландах Анну Павловну полюбили: в политику она не лезла, исправно рожала детей (её сын стал королём Виллемом III), занималась благотворительностью. В честь неё назвали растение павлония, городишко Анна-Полона (ныне не существующий) и, собственно, улицу в Гааге.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

А на улице такой вот памятник.

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

Со мной вызвался идти бодрый пенсионер Николай из Москвы. Я только обрадовалась: это была моя первая попытка самостоятельно погулять по заграничному городу, и мне было страшновато. Мы бодрым шагом достигли площади Гроте Маркт, и я уверенно свернула на улицу с названием Prinsegraht – двойная ошибка! Дело в том, что карты, скачанные мною из интернета, и карта, вручённая нам сопровождающей, давали совершенно разные названия улиц! Да ещё и язык этот непонятный... Судя по всему (я до сих пор не очень в этом уверена), дойти надо было до другой площади, где стоит церковь Гроте Керк, а там пойти по улице Prinsestraat. Вы поняли, в чём коварство? А ещё оно в том, что голландцы, видимо, экономят на адресных табличках, поэтому название улицы с номерами домов можно увидеть только в начале этой самой улицы. Пропустил – твои проблемы. (Напомню: это был 2013 г. и мы ещё не созрели для пользования навигаторами и электронными картами).

И вот мы с Николаем шли-шли... Дошли до какого-то канала. Перешли его по мостику. Улица стала узкой и не очень чистой, а дома явно нуждались в ремонте. Навстречу попадались не очень хорошо одетые мужчины восточной внешности, которые с подозрением на нас посматривали... Нам стало не по себе, и мы решили повернуть назад. Вышли на берег канала, прошли вдоль него чуть-чуть – и о чудо! – впереди увидели высокую церковь! Это была та самая Гроте Керк, и Николай решительно повёл меня к ней.

Гроте Керк ("большая церковь") – на самом деле церковь Святого Иакова (14-16 вв.). Внутри готические своды, несколько старых витражей, резная деревянная кафедра, большой орган и интересные надгробные памятники голландских знаменитостей. Также в ней венчаются и крестят детей члены королевской семьи.

Фотография из Википедии. Автора они сами не указали.
Фотография из Википедии. Автора они сами не указали.

Спасение и выход из городских джунглей мы решили отметить чашечкой кофе на какой-то небольшой площади. Там было очень уютное кафе со столиками под навесом (кстати, в течение дня периодически шёл дождь, то мелкий, моросящий, то весёлый "слепой", то есть при солнышке).

От церкви мы дошли до Бинненхофа – и тут Николай обнаружил, что забыл в кафе зонтик! Он решил вернуться, но сначала объяснил, как мне дойти до нашего автобуса. Времени было ещё предостаточно, и я решила заглянуть в Риддерзаал: читала, что туда вроде как пускают туристов.

Риддерзаал был закрыт, и я свернула в какой-то уютный зелёный дворик. Примерно такой.

-28

Да-да, кажется, именно под этим деревом стояла небольшая группа людей, а им что-то вдохновенно вещал высокий мужчина в костюме. Я спокойно приближалась, проходя практически у него за спиной, и вдруг увидела, как напряглись и двинулись ко мне здоровенные лбы – явно охранники. Я всмотрелась... Мама моя! Вполоборота ко мне стоял и с беспокойством поглядывал на меня премьер-министр Нидерландов Мартин Рютте!

Не думайте, что я такой уж знаток европейских политиков, но этого высокого красавца тогда активно пиарили и по нашему телевидению, особенно упирая на то, какой он демократичный и экологичный – ездит на работу на велосипеде. Велосипеда я рядом не заметила, а вот три красивых чёрных автомобиля невдалеке ожидали...

Выбравшись из этого голландского Кремля, я направилась туда, куда указал мне Николай. И вдруг увидела невдалеке красивые небоскрёбы. Я свернула... И вскоре поняла, что снова заблудилась!..

Но тут сработал какой-то внутренний компас, который у меня всё-таки есть. Я просто пошла в том направлении, которое казалось мне верным, и вышла на берег канала. Вдалеке виднелись туристические автобусы...

В общем, сегодня всё это даже забавно вспоминать, но тогда я была очень недовольна собой. Особенно неудобно было перед Николаем, который так и не нашёл своего зонтика и устал так, что к вечеру у него подскочило давление...

И ещё. Я как-то запуталась с датами... Но если всё это происходило действительно в пятницу, 13-го числа, – то ничего удивительного...

Надеюсь, вас моя длинная статья не до такой степени утомила? Ставьте "лайки" и пишите комментарии. Критика и замечания приветствуются, только не в грубой форме!