Наше взаимодействие с людьми сводится либо к тому, чтобы угодить им, либо потешить свое ЭГО. И в том, и в другом случае мы теряем себя. А как поступать, чтобы не изменять себе и не отдавать энергию напрасно.
Иногда мы, женщины впадаем в грезы, в которых нас похищает красивый принц на белом коне, заботится, любит и потакает всем капризам. Хотя сама суть похищения не есть хорошо, мечтать никто не запрещает.
Героине из книги «Взаперти» всего 16 лет. Она обычная девушка из хорошо обеспеченной семьи, родители которой известные личности, сфокусированные на себе, своем эго и бизнесе - лучший вариант для похитителя. Тай не был маньяком, как, например, в книги Фаулза "Коллекционер", но он также давно следил за жизнью девушки и составил план, как увезет ее туда, где никто не сможет найти. У него совершенно "благие намерения". Он хочет спасти ее от той несвободы, в которой по его мнению она оказалась в безумной лондонской суете. При этом он не отражает, что увозит ее в бескрайнюю опасную пустыню Австралии просто в другую тюрьму.
На протяжении этой истории Джемма пытается бежать, но убежать по палящей жаре, оставаясь среди ядовитых змей и насекомых, нереально. Тай спасает ее несколько раз. Он заботится о ней, открывается ей как добрый простой парень, у которого не было счастливого детства и любящих родителей, который запутался и нашел свое счастье в уединении. А распорядок его дня состоит из выживания в непростой обстановке.
Автор Люси Кристофер ведет читателя к тому: а что же произойдет дальше? Джемма полюбит его и спасет или будет ненавидеть и сделает все, чтобы он почувствовал сам, что значит быть в заточении.
Есть такой "Стокгольмский синдром", который объясняет с точки зрения психологии, почему жертвы привязываются к своим мучителям или захватчикам и даже влюбляются в них и очень расстраиваются, когда им приходится расстаться.
Но эта история закончилась удивительно для меня. Я не ожидала такого решения от юной девушки, которое она приняла. И это восхитило меня. Она просто была честной, хоть ей капали на мозги родители, психолог и весь мир тем, что следил за этой историей и ждал, когда же преступник будет наказан. Ей понадобилось время, чтобы обдумать свое решение. И ее пример - это не обязательно случай с похитителем и жертвой. Каждый день с нами происходят маленькие инциденты с близкими людьми, коллегами, да с кем угодно. С кем-то из них мы тоже можем чувствовать себя жертвами, а для кого-то станем мучителем. Мы просто даже не даем себе подумать, автоматически реагируя друг на друга как привыкли, как "надо", как "полагается", чтобы стать хорошим для кого-то. А честность... честность как будто убирает всю шелуху, расчищая путь к истине и свету.