Найти тему
Перегарыч

Стоит ли завершать отбор тела на короткой насадочной колонне, ориентируясь только на температуру в кубе?

Оглавление

Всем привет. С вами Перегарыч.

Часто, работая с ароматным сырьём ( зерном, фруктами и прочим), на короткой насадочной колонне, самогонщики уверенно говорят, что второй перегон заканчивают при достижении определённой температуры в баке.

К примеру мой знакомый гонит тот же пшеничный дистиллят и говорит: "гоню до 94 градусов в кубе". И больше не на какие параметры не обращает внимания.

А правильно ли это? С одной стороны, температура в кубе сигнализирует своим повышением до определённого градуса о приближении хвостовых фракций. Принято считать, что при достижении значения 92-93 градусов в перегонном кубе, начинают "лететь" хвостовые фракции. Поэтому отбор либо прекращают, либо меняют приёмную ёмкость и забирают хвосты, для дальнейшей с ними работы.

Но с другой, значения 92, 93, или 94 градуса, весьма приблизительные и не дают точного сигнала приближения хвостов.

В этом случае остаётся либо терять в количестве продукта, завершая отбор тела при 91-91.5 градуса в кубе, чтобы не ошибиться, либо не терять, но практически гарантированно пропускать в отбор какую то часть хвостовых.

Получается, что одного термометра в баке не достаточно для полноценного контроля. Проще, а главное эффективнее всего, при работе с короткой насадочной колонной, использовать термометр в нижней трети царги. В этом случае можно не ориентироваться на куб вовсе. Сигналом о неминуемом приближении хвостов к отбору будет повышение температуры в царге на 0,1-0,2 десятых градуса.

К примеру, весь перегон температура держится на значении 74.5°С. При повышении до 74.6 стоит уже насторожиться, а цифра 74.7 будет говорить о том, что хвосты прошли точку установки термометра и стремятся попасть в отбор. Получение "тела" необходимо прекращать. Причём расположение термометра именно в нижней части царги, даёт возможность вовремя среагировать.

Можно конечно "дожать" ещё, немного уменьшив скорость отбора и вернув температуру "на место" не надолго, но делать это стоит имея достаточно большой опыт, а лучше доверить сей процесс автоматике. В противном случае, ничего хорошего не выйдет.

Подведя итог, стоит сказать, что завершать отбор тела на короткой насадочной колонне, ориентируясь исключительно на показания кубовой температуры - методика очень приблизительная и использовать её в приготовлении своих напитков, я бы не рекомендовал.

А на этом всё. Делитесь своими мнениями в комментариях. Ставьте лайки и не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ!!!

Всем...пока пока!!!