Улица Пречистенка - одна из самых интересных в Москве. Когда-то она носила имя Чертольская, по имени протекавшего здесь ручья Чертолье. Именно здесь проходила дорога из Кремля в Новодевичий монастырь. Но царь Алексей Михайлович, часто ездивший здесь, чтобы поклониться иконе Пречистой Божией Матери Смоленской, решил, что слишком уж неподходящее название у дороги, ведущей к храму. И в 1658 году издал указ о переименовании улицы в Пречистенку в честь иконы.
Со временем Пречистенка стала популярной улицей. Жить здесь считалось престижным. Представители богатых дворянских семей старались построить тут свой особняк. К сожалению, в 1812 году почти вся улица выгорела. Правда, богатые владельцы довольно быстро ее восстановили, так что большинство зданий на ней можно датировать XIX веком.
Пожалуй, самым старым здесь можно считать здание в самом начале Пречистенки. Это Белые палаты, построенные в XVII веке. Изначально владельцем дома был князь Прозоровский. В Палатах он не жил, использовал их для приемов и прочих хозяйственных нужд. Жить тогда все предпочитали в деревянных домах, в них было комфортнее, ведь дерево дышит. К сожалению, пережить сильный пожар такие дома не смогли. А вот каменный дом уцелел.
Одним из самых красивых особняков на Пречистенке считается усадьба Хрущевых-Селезневых. После пожара 1812 года разрушенную усадьбу приобрел гвардии прапорщик в отставке Александр Хрущев. Спустя несколько лет на месте развалин красовался особняк и несколько хозяйственных построек по соседству. Здание расположен на углу, имеет два фасада и оба парадные. С 1860 года владельцем усадьбы стал отставной штабс-капитан Дмитрий Селезнев. А с 1961 года здесь располагается литературный музей А.С.Пушкина.
На углу Пречистенки и Всеволожского переулка стоит 5-этажное здание в неоклассическом стиле. Это доходный дом купчихи Евдокии Костяковой, построен он был в 1910 году. Когда-то здесь жил пианист и композитор Александр Гольденвейзер, художник Борис Шапошников. Частыми гостями здесь были Сергей Рахманинов и Сергей Тонеев, Михаил Булгаков. В повести "Собачье сердце" именно здесь, у дома №9 профессор Преображенский встретил голодного и продрогшего Шарика. Если мы посмотрим под ноги, то увидим таблички, которые напоминают нам этот знаменательный факт.
Во времена, описываемые Булгаковым здесь располагался магазин Центрохоза. Сейчас здесь находится Центральная энергетическая таможня.
Чуть дальше, на углу Пречистенки и Лопухинского переулка возвышается шестиэтажный дом Рекка. Построен он по заказу банкира и предпринимателя Якова Рекка, архитектором Густавом Гельрихом. В свое время дом считался элитным. Ведь в нем был и лифт, и канализация, и водопровод. Здесь две квартиры снимал Александр Фаберже, родственник того самого ювелира, создателя знаменитых яиц Фаберже. После революции он спешно покинул страну, даже вещи не успел толком собрать. А квартиры переделали в коммуналки и среди новых жильцов долго ходила история, что где-то здесь спрятан клад. Говорят, когда в 1980-х годах здание перестраивали, то действительно в одном из укромных уголков обнаружили шкатулку с серебряными украшениями.
А в доме под номером 20 проживал когда-то знаменитый врач Христиан Лодер. У него была своя особенная методика лечения. Оно состояло из прослушивания хорошей музыки, ежедневных прогулок на свежем воздухе и питья минеральной воды из хрустальных бокалов. Поведение его пациентов, праздно прогуливающихся по улицам, дало начало народному выражению "ходить лодырем". А проще говоря, и врача, и его пациентов стали звать лодырями.
Здание тоже сильно пострадало при пожаре. Было отстроено заново. Сначала принадлежало графине Орловой, а в 1851 году его владельцем стал герой Отечественной войны 1812 года Алексей Ермолов. У особняка было еще несколько богатых владельцев, но после революции 1917 года все имущество было национализировано. И в 1921-1924 годах здесь располагалась хореографическая студия Айседоры Дункан. Она здесь не только работала , но и жила вместе со своим мужем, поэтом Сергеем Есениным.
Вот такая интересная улица находится рядом с метро Кропоткинская в городе Москве. Небольшую видео экскурсию по ней можно посмотреть здесь.
Спасибо за подписку, лайк и комментарии!