Найти в Дзене
Записки левой лапкой

Про авоськи, двойные стандарты и экологию

Сегодня с утра искали со старшей её "да белая моя сумка!! ну вот тут лежала!!"

Не нашли.

Отдала свою "белую сумку", хвала всем богам, старшую она устроила, и девушка сочла её достойной своих барабанных палочек))

А я задумалась снова об экологичности и потреблении.

Всем привет!

Тренд на экологию... Ой, простите)) мода на экологичность)) такая мода))

Мол, нужно носить покупки исключительно в хлопковой сумке, и так...эм... одолеем проблемы изменения климата и теде и тепе.

/вздох/

Это просто мода, это просто попытка брендов заработать ещё и на стремлении людей спасать природу, мать нашу.

Хлопок - вообще-то не самая экологичная штука. В смысле, не самая безопасная в производстве ткань. Очень много воды требует, всяких-разных удобрений, плюс... эм... поля хлопка меняют экосистемы на местах, довольно сильно.

Мне встречалось выражение "хлопок - уби**а Арала", например)

Так что, да простят меня экологично-дружелюбные товарищи - ну, типа, "эко-френдли")), но я считаю нейлоновую сумку-авоську куда более экологически безопасной.

Во-первых, ей нет сносу)) она десятилетиями будет выполнять свою функцию, и не потеряет виду)

На ней не остаётся пятен, а те, которые остаются, легко отстирываются. Она не линяет, не истирается и не выходит из моды))) то, что в моду не входило, выйти из неё не может))

Она легче, тоньше и компактнее хлопковой сумки. Поместится в кармане, в сумочке рядом с телефоном или даже на брелке) ну уж если совсем уж)

У нас в основном икеевские.

Часть уже старенькие, им лет по... тринадцать. Точно помню, что одну из них приспособила старшей для бассейна. Нужна была объёмная, лёгкая сумка для халата и полотенца, чтобы в детском саду ребёнок ходил в бассейн.

Ей было тогда года два, воспитатели просили сумки без молний и шнурков) чтобы дети могли сами(желательно сами) быстро переодеться.

Так вот, даже эта старушка вполне себе выглядит)

А хлопковые... были куплены, когда дочь попросила.

Они полиняли после стирки, одна села и стал маленькой) А ещё... пятна от брызг, например, уличной грязи не всегда отстирываются.

В общем, какой-то парадно-выходной вариант авоськи)) Красиво учебники-тетрадки до школы носить) /ирония/

В общем, обычные нейлоновые авоськи куда безопаснее для природы, на мой взгляд.

А вообще, некоторые тренды меня печалят)) Те, которые якобы "эко-тренды"

Например, попытки не выдать чек после покупки) Мол, давайте вместе спасать деревья))

Ребята, деревья - возобновляемый ресурс. Его нужно спасать не экономией, а возобновлять, восстанавливая лес.

Это во-первых, а во-вторых...

Как-то странно экономить пять сантиметров чековой ленты, когда каждый год тайга горит гектарами и "тушить её нерентабельно", это уж если не говорить о таёжно-сибирских легендах, которые иногда доносятся и до наших мест, и звучат там слова "китайцы", "вырубка" и "незаконно".

И да, производство бумаги до сих пор одно из самых грязных, и требует, на мой взгляд, жёсткого вмешательства общества в плане выполнения стандартов.

Ну там, стоки чистить как следует, а не ради галочки. Неотвратимость наказания и вот это вот всё, а не экономия пяти сантиметров моего чека)

Несоразмерно выглядит мой чек и всё вот это вот.

Потом, экономия водных ресурсов и вообще, разговоры о дефиците пресной воды и чистоте мировых океанов.

Пока маленькая Европа озабочена всем этим и переживает за весь мир и, в частности, за жаркие страны, эти жаркие страны, некоторые из них, развиваясь экономически, активно загрязняют океаны и реки).

Я-то сэкономлю, закрою кран, пока зубы чищу, душ вместо ванны и мусор свой с берега после отдыха увезу домой, но... большое мусорное пятно от моих действий не рассосётся.

Снижение потребления или осознанность в потреблении? Ок. Без проблем)) Моему компу больше десяти лет, а телефон будет работать, пока не испустит последний свет последнего пикселя на экране)

Джинсы я ношу, пока сквозные дыры не появляются, а ботинки меняю тогда, когда в ремонт нести уже неловко))

То же и в плане всех остальных моих нужд.

Осознанно?

Вполне. (ну да, ботинки я бы меняла чаще, если бы могла, да)) но не так часто, как диктует мода))

И вот, стою я, такая вся неказистая, в осознанно потребляемых седьмой, что ли, год, ботинках и трёхлетней куртке, зимним вечером во тьме у школы, в луже химикатов, которыми ото льда улит весь город, и вижу ежевечерний вертолётик в небе, который везёт все-в-Нижнем-знают-кого домой с работы))

/небольшое уточнение: конкретно к этому человеку претензий совсем немного, он вроде как вполне себе демократичен(на фоне других-то) и вообще, старается, просто очень наглядный пример расслоения получается) уж прощения просимо/

Снижение потребления? Доооо, только не для всех. Для некоторых.

И, знаете, пока юпитерам можно то, чего быкам нельзя, ни о какой победе в плане экологии и спасения планеты не будет.

Пока есть те, которым можно всё - планете не полегчает.

Даже если я не возьму чек в котёрочке, убирая покупки в авоську.

Двойные стандарты - зло всегда и везде.