В начале марта стало известно, что заключенные в исправительной колонии в Татарстане устроили беспорядки после того, как один из них не разрешил охранникам сфотографировать свои татуировки. Татуировки заключенных – важная, чуть ли не сакральная часть тюремной культуры: свой смысл и значение имеют не только изображения, но и отношение к ним. Возможно, именно поэтому неуважительная просьба тюремных надзирателей так разозлила заключенных. Историй о традициях, в которых живут русские тюрьмы и колонии, существует множество – очень распространенных, но часто не имеющих ничего общего с реальностью. Правда ли, что незнакомец будет наказан, если нарушит ритуал, войдя в камеру? Какова жизнь заключенного в этом районе, согласно его расшифровке? И насколько верно утверждение, что в колониях повсюду царит насилие? Бывший российский заключенный Михаил Краснобаев рассказал «Ленте.ру» о самых громких тюремных историях и о том, насколько они правдивы.
В 2015 году 26-летний Михаил Краснобаев был осужден за «приготовление к сбыту наркотических веществ». Сам Михаил не отрицал, что хранил запрещенные предметы, но утверждал, что только для личного пользования. Однако вместо отсрочки наказания и регистрации в наркологическом диспансере он получил пять лет колонии строгого режима.
Михаил был из тех, кого за спиной называют «ботаником»: он окончил школу с золотой медалью, никогда не любил спорт и был далек от криминального мира. Когда молодого человека взяли под стражу в зале суда, он очень испугался. Он верил всему, что ему рассказывали «знающие люди» о тюрьмах и пленках, и ужасался перспективе найти все это самому.
Миф №1. "Да, ты знаешь, что они делают с такими людьми в этом районе?"
Самый большой страх людей, впервые попадающих в места лишения свободы, заключается в том, что они будут там избиты, изнасилованы, а возможно, и убиты. Ну это не так. Во-первых, проблемы могут возникнуть только у насильников и хулиганов, чьи преступления считаются самыми предосудительными среди заключенных.
Сопутствующий материал:
«Прибыль делят охранники и заключенные» Заключенные воруют миллиарды россиян прямо из тюрем. Как начинается этот бизнес?
1 марта 2021 г.
«Прощай, дом, ты его больше не увидишь» «Русский Илон Маск» был замучен и убит в тюрьме. Кто перешел дорогу талантливому инженеру?
16 марта 2021 г.
Лет 20 назад в регионе таких заключенных могли «унижать» (унижать) по всей строгости тюремного срока. Однако не так давно в образе жизни воров появилось особое указание: «*** [с мужским репродуктивным органом] не наказывать». И если кто-то попытается таким образом наказать другого заключенного, его тут же остановят его товарищи по заключению.
Сегодня в следственных изоляторах дети и насильники получают жестокие побои и небольшое количество мочи из бутылки на лицо. Они попадают в «возмущенные» — низший класс заключенных, которые чистят туалеты и стирают чужие носки. Но даже «злые» если и предлагают сексуальные услуги, то только по договоренности: их никто не может заставить.
Что касается сотрудников тюремной администрации, то в последнее время их заставляют носить видеомагнитофоны, записи с которых просматривают контролирующие органы. Эта мера значительно снизила количество случаев нарушения закона со стороны заключенных.
Спецназ только во время беспорядков или плохой медицины, а также при недостатке витаминов и малоподвижном образе жизни может убить в тюрьме. За пять лет моего пребывания в колонии самой частой причиной смерти заключенных было самоубийство.
Его основные причины – игровые долги, отсутствие ожиданий и общая безысходность.
И я хотел бы подчеркнуть: это были именно самоубийства, а не подобные им замаскированные убийства. Что касается физического насилия со стороны заключенных, то оно может произойти, если кто-то не соблюдает правила тюремной жизни. Но эти правила просты и очевидны, а все остальное — реальные истории.
Рассказ №2. «Вы должны правильно войти в систему»
Второй по распространенности страх среди тех, кто впервые попадает в тюрьму, — это неосознанно допустить такое поведение, за что ждет суровое наказание. Тюремные истории действительно богаты на загадки и анекдоты, но судьба заключенного и его статус в администрации тюрьмы определяются вовсе не знанием правильных ответов.
Как и в обычной жизни, восприятие человека в зоне определяется его действиями. Ниже приведены основные постулаты правильного поведения в тюрьме, следуя которым заключенный будет застрахован от проблем. Самое удивительное, что все эти вещи большинству людей известно с детства, от родителей, а потому им легко и просто следовать.
Ложь это плохо.
Брать чужое без спроса плохо.
Нарушать обещания плохо.
Приводить близких - плохо.
Унижать слабых плохо.
Плохо говорить о ком-то за его спиной.
Смеяться над тем, что дорого другому, нехорошо.
Решать проблему с помощью физической силы — плохо.
Соблюдать чистоту и не доставлять неудобств окружающим – это хорошо.
Мало того, что эти правила поведения вообще элементарны: посетителям ленты, допустившим какие-то ошибки по незнанию, многое прощается и разъясняется. В первый раз!
Рассказ №3. "Да ты слабак, тебе ремень порвут в мгновение ока"
Так как я не до конца развит, я боялся, что люди сильнее меня, которых там много, будут злоупотреблять мной в той области. На деле все оказалось совершенно иначе.
Если взять знаменитых «воров в законе» — Владимира Бабушкина (Вася Бриллиант) или Александра Северова (Саша Север), то никто из них не был похож ни на стероидного качка, ни на силача.
В пассаже в первую очередь цитируется крепость духа, а не крепость тела
Кроме того, заключенные стараются решать конфликты путем диалога, поэтому драк в наших районах меньше, чем, например, в США. Кроме того, за вытирание рук заключенному может быть строго наказан «охранник» или «космос» (представители криминальных авторитетов в местах лишения свободы — прим. «Ленты.ру»).
Кстати, исторически он вырос в местах, где тренажерный зал и хорошее питание были доступны только "красным" (приближенным к тюремному начальству) - завхозам, администраторам, плановикам и подрядчикам. Позднее они были включены в так называемые отделы дисциплины и порядка (СДП).
Эти отделы, по сути, занимались избиением иностранцев по молчаливой процедуре администрации.
Отсюда и возникло определенное неприятие «спортсменов» среди добропорядочных заключенных. Так что мышцы в поясе большой роли не играют: важнее говорить информативно, делать логические выводы, а главное, не ругаться матом.
Миф №4. «Этой статьей вы отчистите туалеты»
В какой-то мере это верно: например, в местах лишения свободы туалеты и уборку улиц моют в основном те, у кого есть статьи 131 («Изнасилование») или 132 («Политическое насилие») УК РФ. . Кодекс Российской Федерации. А заключенным по статье «наркотики» 228 УК РФ обычно приходится выделять из своих средств на общие нужды больше, чем другим заключенным.
Но дело тут не в статье. Для определения состояния, в котором заключенный проведет остаток жизни, одного предъявленного или даже подтвержденного судом обвинения недостаточно. Заключенные узнают о человеке и его преступлении «от себя», проводят собственное расследование.
Если вина заключенного очевидна, насильник обидится, а наркоторговец все время будет платить налог. Но наша судебная система далеко не идеальна. Каждый пятый из осужденных по статье 228 УК РФ является наркоманом или, того хуже, лицом, не имеющим никакого отношения к наркотикам, прошедшим инициацию. Отношение к таким людям на зоне доброжелательное: никому не придет в голову назвать такого заключенного «барыгой».
Миф № 5. «Ты слишком умный — тебя не любят на сцене»
Существует распространенное мнение, что средний заключенный — недалекий и жестокий алкоголик. На самом деле это не более чем стереотип. Во-первых, у заключенного на зоне много свободного времени, в течение которого он имеет возможность прочитать много книг, посмотреть множество фильмов и пообщаться с другими заключенными, имеющими свой культурный багаж.
Таким образом, отбывая срок, даже малокультурный человек сначала вырастает хотя бы в приятного оратора.
Во-вторых, большую часть времени заключенный проводит в общении с другими заключенными, но история о свободной жизни заканчивается очень быстро. А потом наступает время философских, политических и даже богословских дискуссий, а это еще одна возможность для культурного развития.
Сам я за пять лет своего срока прочитал около сотни книг, в том числе и те, которые не попали мне в руки на воле. Я познакомился с политиками, футболистами, артистами и просто образованными людьми, от которых узнал много нового. Но правда, шестьдесят процентов заключенных в начале срока действительно недалеки и бескультурны.
Рассказ № 6. «В ремне привыкаешь к чифиру — без него не можешь жить»
История с тюремным чифирем и его зависимостью, может быть, и не самая опасная из всех, но она осталась в сознании горожан. На самом деле чифир не вызывает опьянения: это может быть только привычка - как кофе по утрам. Чифир действительно укрепляет и снимает похмелье, но его действие сильно сравнимо с обычными энергетиками.
Также чифир хорошо согревает и ненадолго подавляет чувство голода.
Кстати, бытует заблуждение, что настоящий чифир готовится только в поясе — но это совсем не так: приготовить его в домашних условиях несложно. Для этого нужно взять 80-100 грамм мелколистового чая и залить одним литром холодной воды.
Затем все это нужно довести до кипения, проварить 15 минут на медленном огне, остудить – и снова прокипятить. Возьмите сито, процедите бульон – и чифир готов. Пить его лучше небольшими глотками, добавляя в напиток немного соли, смешивая с сыром, вяленой рыбой, чипсами и крекерами. А если пить чифир со сладостями, то тонизирующий эффект будет сильнее.