О лагере
Я еще очень молод. Обычная девушка из обычной семьи, училась в техникуме на инженера, остался год. Почти сразу же, как появилась «возможность» сесть в тюрьму строгого режима, я сразу ею «воспользовался». Я отбываю наказание недалеко от Москвы. Неважно, как меня называют — «заключенный», «заключенный», «заключенный». Ничего не меняется: где я остался, там я и остаюсь.
Моя история нелепа, даже нелепа. Без медицины не обходился. Почти половина осужденных — и по статье 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психоактивных веществ или их аналогов». — Прим. ред.). Недаром его называют «народным». Вместо того, чтобы лечить наркоманов, их сажают в тюрьму на годы.
Заключенный в наручниках за решеткой. Сохранить изображение
28 октября 2016 г., 09:00
«Лебедь», «сова» и «дельфин»: как живут в самых сложных тюрьмах России
РИА Новости выяснило, как живут в тюрьмах, из которых невозможно сбежать, — в местах содержания заключенных, приговоренных к пожизненному заключению.
Лагеря делятся на «красных» и «черных». В «Ресе» власть в руках администрации: телефоны и «бесплатные» вещи разрешается только «запирать». Там совершается бессмысленное насилие: например, канализационный люк приваривается к лому, чтобы получилась подобие лопаты, и отправляется «ловить снежинки».
В «черноте», наряду с правилом, есть и «воры». Можно найти все: телефоны, игровые приставки, ноутбуки, алкоголь и даже наркотики. Наш лагерь был таким около пяти лет. Большая часть зоны не посещала столовую: каждый день готовили шашлыки, ходили куда попало, словом, «вброд-гуляй». Была и отдельная будка, где делали самогон.
Но после смены руководства началось «закручивание гаек». Среди сотрудников уволены все, кто ранее имел условную судимость. Начал прибывать ОМОН. Повсюду были установлены камеры видеонаблюдения. Ручную кладь запретили - дают прозрачные сумки. За алкоголь можно получить рассрочку изоляции на 150 дней, а за наркотики — на 300 дней с возможностью продления. Мы перестали ходить одни и без "умывальника" (бритвы).
Сидеть в тюрьме не так дешево, как кажется на первый взгляд. Во-первых, услуги юриста: от 500 рублей до нескольких миллионов. Во-вторых, посылки и переводы: раз в два месяца - не менее пяти тысяч минус стоимость сигарет. В-третьих, за долгое свидание нужно платить. В-четвертых, использовать для улучшения жилищных условий.
В Забайкалье задержаны участники преступной группы, подозреваемые в вымогательстве денег у детей-сирот
24 января 2017 г., 10:15
Сиротский волчий сирота. Что заставляет сирот грабить деньги друг друга
У каждого заключенного есть свой аккаунт в бухгалтерии, который «путешествует» с личным делом. Туда поступают пенсии, зарплаты и переводы от друзей и родственников, они используются для покупок в местном магазине и оплаты штрафов за нарушения. Лимит составляет девять с половиной тысяч рублей в месяц. Иногда оплачивают услуги фотографа, чтобы отправить снимки родственникам: обычно снимают возле церкви, это лучшее место в лагере.
В лагере часто используют уборку и чай, сладости и сигареты для заболевших, попавших в карантин, изолятор или больницу. Поэтому у него своя «налоговая система»: каждый месяц мы отдаем деньги в общак, который находится в углу «блатных» в каждом лагере. Сумма устанавливается индивидуально в первую неделю. Обычно это тысяча рублей. Около трех тысяч взяты у мелких наркоторговцев. Те, кого поймают на изнасиловании, доплачивают за то, чтобы их не трогали.
Есть и «факультативно-обязательные» сборы: за провоз запрещенных предметов и за телефонную связь с теми, у кого есть телефон — по 500 руб.
Большинство переводов проходят через онлайн-кошельки, которые есть практически у каждого: достаточно номера телефона. Криптовалюта не используется - очень сложно. Иногда деньги отправляются в тюрьмы для особо опасных преступников, например, во Владимирский централ.
Сам телефон - отдельная статья расходов. Он зарабатывает тремя способами: за счет сотрудников, вождения автомобилей и «заправки», поэтому в сумме стоит в два раза дороже. Охота за каналами связи ведется всегда. С телефоном можно не только лишиться крупной суммы с интернет-счета, подключенного к номеру, но и попасть в ШИЗО на 15 суток и получить статус «тяжкий преступник» — до восьми лет дополнительного надзора.
О доходах
Пользуется уважением у разных мастеров. Некоторым заключенным нужны четки, нарды, шахматы, картинки. Другое - юридическая помощь в написании апелляционных и кассационных жалоб. Третий - звонки или зарядка. За все эти услуги заключенные готовы платить друг другу. Не принято устанавливать фиксированные цены, и каждый по-своему благодарен.
Некоторые особо красноречиво находят «контактных студенток» — девушек, которые готовы их ждать и переводить им деньги. Удерживать внимание за решеткой — это талант, так что нельзя сказать, что это нормально. Были также случаи брака и новых друзей на зоне. Когда два одиноких сердца находят друг друга, их не остановит никакой забор.
Служба в храме в Бутырской тюрьме
31 октября 2016 г., 17:55
Слово Божие и дом правления: легко быть священником в тюрьме
31 октября — день работников следственных изоляторов и тюрем в России. РИА Новости поговорило с рядовым сотрудником СИЗО перед судом, а также настоятелем храма в Бутырской тюрьме отцом Константином о трудности его служения и покаянии заключенных.
Другая золотая жила для «общака» — это спорт. За каждую игру платят, вне зависимости от выигрыша или проигрыша, около 15 рублей.Часто играют в кости, карты и нарды. Шахматы и нарды разрешены, карты нет, но их легко спрятать. Счастливчики наживаются на неудачниках, и их выигрыш может достигать шестизначных сумм.
Сам не играю: это не мое. Зарабатываю другими способами: пассивный доход от сделанных вложений около десяти тысяч в месяц. До ареста телефона пытался торговать на Форексе, но не успел следить за всеми основными событиями и новостями и бросил. Не могу играть на бирже: то ли нет нужной "бесплатной валюты", то ли сайт тормозит, то ли требуется регистрация и фото.
Сейчас изучаю криптовалюты. Инвестирую в интересные и долгосрочные проекты. Я коплю на подушку безопасности, которая мне будет удобнее, когда я буду свободен. Дохода от ведения блога у меня пока нет: чтение не стабильно.
О кастах, времени и побеге
Единственное, что более-менее защищено от сегрегации в тюрьме, — это класс. Это «воры» (привилегированные), «козлы» (занимающие административные должности типа библиотекарей и сотрудничающие с администрацией), «мужики» (обычные арестанты), «памбы» (слуги) и «петухи» (класс ниже) .
В основном все они выходцы из неблагополучных семей и богом забытых мест, где молодежи нечего делать. При отсутствии вариантов «вхождения в людей» они употребляют алкоголь и наркотики, что приводит к трагическим последствиям.
Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка покидает зал заседания Советского суда в городе Туле после оглашения приговора.
15 апреля 2017, 09:42
Мистер Экс. Как живут арестованные и осужденные губернаторы?
Самый большой враг в тюрьме - время. Его лучший «убийца» — телефон с мобильной сетью, окно в большой мир. Но после тщательного осмотра телефоны отобрали, и жизнь в лагере стала веселой.
Телевизор здесь целый день, но выбор скудный: в лучшем случае десять каналов, чаще три. Часто отображает информацию. Многие стали заниматься спортом, кто-то пошел работать, чтобы скрасить досуг. Самый популярный вариант — промзона: денег не заработаешь, но перестанешь чувствовать себя килькой в банке.
Мы не говорим о побеге. Здесь не считают героев «в бегах» — героев не сажают в тюрьму. Тех, кто бежит без причины и вообще портит настроение всему лагерю, можно отправить на «петух». Хотя сбежать из лагеря несложно.
Но тебе придется прятаться до конца жизни. В больших городах лучше не появляться — техника легко выдаст локацию. Вам нужны деньги, чтобы бежать за границу. А жить, как пастух в лесу, в надежде, что их не обнаружат, — значит не отдыхать ни минуты: может возникнуть мания преследования.
О будущем
Когда на меня надели наручники, показалось, что это недоразумение, потому что со мной такого произойти не могло. Все планы на будущее, которые я строил несколько минут назад, резко изменились.
Венчание в тюремной церкви на территории исправительной колонии в Омске
22 июня 2017, 09:00
«Я поставил все на кон». Как женщины становятся «служанками» для заключенных
Сначала я держал последнюю нить: рассчитывал, что в первом случае отпустят под залог или домашний арест. В СИЗО перед судом я ожидал, что решение судьи будет в мою пользу, максимум условный срок. Но, увы, толком релиза не было, а статья была тяжелой.
Я попал сюда по своей вине, по своему невежеству. Но попав сюда, я понял, какова моя реальная цена в глазах окружения без «конфетных оболочек» в виде социального положения и хорошей работы. Я остался голым. Среди всех моих родных и близких осталось всего несколько человек, которые до сих пор переживают за меня и всячески меня поддерживают. Не знаю, что бы я без них делал.
Скорее всего, я не буду продолжать учебу. Во-первых, с судимостью их не вернуть, во-вторых, радиотехника не моя. Я хочу работать в сфере информационных технологий. Если я смогу, я выучу основы здесь, в тюрьме. К счастью, вы все еще можете получить доступ к Интернету.