Найти тему
Антон Осипов

ПОЛОВИНУ ТАТАРСТАНА ПЕРЕСАЖАЛИ...

В начале марта заключенные в исправительной колонии в Татарстане устроили беспорядки после того, как одна из них отказалась позволить охранникам сфотографировать свои татуировки. Татуировки осужденных – важная, почти сакральная часть тюремной культуры: свой смысл и значение имеют не только изображения, но и отношение к ним. Возможно, именно поэтому бесцеремонное требование тюремной охраны так возмутило заключенных. О традициях, которыми живут российские тюрьмы и колонии, ходит много мифов – очень распространенных, но зачастую не имеющих ничего общего с реальностью. Правда ли, что новичка наказывают, если он нарушит ритуал, войдя в камеру? Как жизнь зека на зоне зависит от его статьи? И насколько верно утверждение, что во всех колониях царит насилие? Бывший российский заключенный Михаил Краснобаев рассказал «Ленте.ру» о главных тюремных мифах и о том, насколько они правдивы.

В 2015 году 26-летнего Михаила Краснобаева осудили за «приготовление к сбыту наркотиков». Сам Михаил не отрицал хранения запрещенных веществ, но утверждал, что оно предназначено исключительно для личного потребления. Однако вместо условного срока и постановки на учет в наркологическом диспансере он получил пять лет колонии строгого режима.

Михаил был из тех, кого за спиной называют «ботаником»: он окончил школу с золотой медалью, никогда не увлекался спортом и был далек от криминального мира. Когда молодого человека взяли под стражу в зале суда, он был в ужасе. Он верил всему, что ему «знающие» рассказывали о тюрьмах и зонах, и боялся перспективы испытать все это на себе.

Миф № 1. «Ага, знаешь, что с такими делают на зоне?»
Самый большой страх людей, впервые попадающих в места лишения свободы, заключается в том, что они будут избиты, изнасилованы и, возможно, убиты. На самом деле это не так. Во-первых, проблемы могут быть только у насильников и педофилов, чьи преступления считаются самыми судимыми среди заключенных.

Связанные материалы:
«Прибыль делят наблюдатели и охранники» Заключенные воруют у россиян миллиарды прямо из тюрем. Как устроен этот бизнес?
1 марта 2021 г.
«Прощай, дом, ты его больше не увидишь» «Русский Илон Маск» был замучен и убит в тюрьме. Кому перешла дорогу талантливый инженер?
16 марта 2021 г.
Лет 20 назад таких заключенных в Зонах действительно могли «унизить» (унижать) до полного срока тюремной жизни. Однако не так давно в воровском образе жизни появилось особое указание: «Не наказывать *** [мужским половым органом]. И если кто-то пытается таким образом наказать другого заключенного, его тут же останавливают сокамерники.

Сегодня в следственных изоляторах педофилы и насильники получают жестокие побои и немного мочи из бутылки в лицо. Они действительно попадают в «обиженные» — низшую касту заключенных, которые чистят унитазы и стирают чужие носки. Но даже «обиженные» если и оказывают сексуальные услуги, то только по договоренности: их никто не может заставить.

С недавних пор сотрудники тюремной администрации обязаны носить видеомагнитофоны, и правоохранительные органы просматривают записи. Эта мера значительно снизила количество случаев беспредела со стороны тюремной охраны.

Убивать за решеткой может только тюремный спецназ во время бунта или некачественная медицина вкупе с нехваткой витаминов и малоподвижным образом жизни. За пять лет моего пребывания в колонии самоубийства были основной причиной смерти заключенных.

Их главные причины – игровые долги, бесперспективность и общая безысходность существования.

И я хотел бы подчеркнуть, что это были именно самоубийства, а не замаскированные под таковые убийства. Что касается физического насилия со стороны заключенных, то могут быть случаи, когда человек не соблюдает правила тюремной жизни. Но эти правила просты и очевидны, а все остальное действительно миф.

Миф № 2. «В хижину нужно правильно зайти»
Второй весьма распространенный страх среди тех, кто впервые попадает в тюрьму, — это страх невольно допустить такое поведение, за которое ожидается суровое наказание. В то время как тюремный фольклор богат загадками и анекдотами, судьба и статус заключенного в тюремной иерархии отнюдь не определяются знанием правильных ответов.




Как и в реальной жизни, отношение к человеку на зоне определяется его поступками. Ниже приведены основные постулаты правильного поведения в тюрьме, согласно которым заключенный застрахован от неприятностей. Самое удивительное, что многие люди знают все эти вещи с детства, от родителей, а значит, следовать им легко и просто.



врать не хорошо.
Плохо брать кого-то без спроса.
Не выполнять обещания плохо.
Плохо привлекать близких.
Унижать слабых плохо.
Плохо говорить о ком-то за его спиной.
Смеяться над тем, что кому-то небезразлично, — это плохо.
Решать проблему с помощью физического насилия — плохо.
Хорошо соблюдать гигиену и не доставлять дискомфорт окружающим.

Эти правила поведения не только элементарны в целом: новичкам в зонах, допустившим какие-то ошибки по незнанию, многое прощается и объясняется. Первый раз!

Миф № 3. «Да ты хилый человек, тебя сразу на зоне сломают»
Так как я был абсолютно недоразвит физически, то, естественно, боялся, что более сильные, чем я, люди, которых там большинство, будут задирать меня на зоне. На деле все оказалось совсем иначе.

Если взять знаменитых «воров в законе» — Владимира Бабушкина (Вася Бриллиант) или Александра Северова (Саша Север), то никто из них не был похож ни на стероидного качка, ни на жилистого силача.

В зоне в первую очередь цитируется крепость разума, а не крепость тела

Также заключенные стараются решать конфликты путем переговоров, поэтому боевых действий в наших зонах гораздо меньше, чем, например, в США. Кроме того, «наблюдатель» или «должность» за ломание рук заключенному может быть наказан достаточно строго (представители криминальных авторитетов в местах лишения свободы — прим. «Ленты.ру»).

Кстати, в зонах исторически сложилось, что спортзал и хорошее питание были доступны только «красным» (приближенным к тюремной администрации) — завхозам, бригадирам, санитарам, подрядчикам. Позже они были включены в так называемые Секции дисциплины и порядка (СДП).

Эти секции фактически занимались избиением новичков по негласному указанию администрации.

Отсюда и определенное пренебрежительное отношение к «спортсменам» у уважаемых заключенных. Итак, мышцы в зоне не играют большой роли: гораздо важнее говорить информативно, делать логические выводы и, главное, не ругаться матом.

Миф № 4. «Этим предметом вы будете мыть туалеты»
Отчасти это так: в местах лишения свободы, например, туалеты смывают и убирают улицы в основном те, у кого есть статья 131 («Изнасилование») или 132 («Насильственные действия сексуального характера») Уголовного Кодекс Российской Федерации. А осужденные по статье 228 «Наркотики» УК РФ обычно вынуждены выделять на общие нужды больше своих средств, чем другие заключенные.

Но дело тут не в статьях. Обвинительного акта или даже свидетельских показаний суда недостаточно для определения статуса, в котором заключенный будет отбывать оставшуюся часть своего наказания. Заключенные узнают о человеке и его преступлении «по своим каналам» и проводят собственные расследования.



Когда вина заключенного очевидна, насильник обижается, и наркоторговец платит дань за весь приговор. Но наша правовая система далеко не идеальна. Каждый пятый из осужденных по статье 228 УК РФ — просто наркоман или, что еще хуже, человек, не имеющий никакого отношения к наркотикам, нанятый по найму. Отношение к таким людям на зоне доброжелательное: называть такого заключенного «разносчиком» никому не придет в голову.

Миф № 5. «Ты очень умный — тебя не любят на зоне»
Принято считать, что типичный заключенный — недалекий и агрессивный алкоголик. На самом деле это не более чем клише. Во-первых, у заключенного на зоне много свободного времени, в течение которого у него есть возможность прочитать много книг, посмотреть много фильмов, пообщаться с другими заключенными, имеющими свой культурный багаж.

Таким образом, даже человек с изначально невысоким уровнем культуры за время своего пребывания в должности превращается как минимум в интересного собеседника.

Во-вторых, заключенный большую часть времени проводит в общении с другими осужденными, но истории о свободной жизни заканчиваются довольно быстро. А потом наступает время философских, политических и даже богословских дискуссий, а это еще одна возможность для культурного развития.



Сам я за пять лет владения прочел около сотни книг, в том числе и такие, которые не дошли до рук на воле. Я познакомился с политиками, футболистами, художниками и просто образованными людьми, от которых узнал много нового. Но это правда, что шестьдесят процентов заключенных действительно недалеки и неграмотны, когда они начинают свое заключение.

Миф № 6. «На зоне к чифиру привыкаешь — без него не можешь»
Миф о тюремном чифире и его пристрастии, пожалуй, самый безобидный из всех, но он прочно укоренился в сознании обывателей. На самом деле чифир не вызывает привыкания: он может лишь войти в привычку — как кофе по утрам. Чифир действительно поднимает настроение и снимает похмелье, но его действие сравнимо с традиционными энергетиками.

Также чифир хорошо согревает и ненадолго подавляет чувство голода.

Кстати, бытует заблуждение, что настоящий чифир готовят только на зоне – но это совсем не так: приготовить его дома несложно. Для этого нужно взять 80-100 грамм мелколистового чая и залить литром холодной воды.


Затем все нужно довести до кипения, проварить на медленном огне 15 минут, остудить – и снова прокипятить. Возьмите сито, процедите бульон – и чифирь готов. Пить его лучше небольшими глотками, подсалив напиток, смешав с сыром, вяленой рыбой, чипсами и крекерами. А если пить чифир со сладостями, укрепляющий эффект будет сильнее.