Найти в Дзене

«В камере нашей собрались все верующие...» 1 февраля память священномученика Николая Восторгова († 1930)

Священномученик Николай родился в 1875 г. во Владимирской губернии в семье псаломщика Евдокима Восторгова. Кроме Николая в семье было еще четыре дочери. По окончании духовного училища Николай Евдокимович трудился псаломщиком, в 1915 г. был рукоположен во диакона, служил в селе Дедово Муромского уезда. Во священника отец Николай был рукоположен в апреле 1927 г., служил в селе Голянищево, в 1928 г. был переведен в село Чулково Нижегородской области.
В середине июля 1929 года местные власти объявили священнику о выселении из церковного дома. Прихожане выразили протест против беззакония, тем более, что дом для священника был построен самими крестьянами. Жители подали в органы власти просьбу не выселять священника. Власти расценили это как и в начале августа 1929 г. арестовали священника и двух крестьян. Все они оказались в муромской тюрьме.
Святой писал из тюрьмы: «Любимые мои детки и внучки, благоденствуйте! Уведомляю вас, что я жив и здоров, чего и вам желаю... Приходят великие праздники, а мне приходится быть без службы — как это для меня тяжело и больно; чуть услышишь звон, и невольно сердце обливается кровью, погрустишь и в душе помолишься, и тем довольствуешься. К счастью моему, в камере нашей собрались все верующие, так что и помолишься иной раз, как и дома, и не слышишь со стороны никаких насмешек, одно только, что нет таких духовных книг, которые бы почитал я с великим удовольствием».
Отца Николая обвинили в том, что он организовал «общественный беспорядок, который мог вылиться в террор над партийно-советскими работниками». Также святой был обвинен во «враждебном отношении к мероприятиям советской власти в области колхозного строительства». На допросе пастырь вел себя достойно, никого не оговорил и виновным себя не признал. 20 ноября 1929 г. был вынесен приговор - три года концлагеря. Вскоре после прибытия в Соловецкий лагерь отец Николай заболел тифом и 1 февраля 1930 г. отошел ко Господу.

По игумену Дамаскину (Орловскому)