Найти в Дзене
Шахтёр

Езда с габаритными огнями обернулась неприятностью

В конце 90-х годов на посту ГАИ нарвался я однажды на лишение прав по своей неосмотрительности. Я уже ранее неоднократно говорил, что после шахты крутил я баранку грузопассажирского УАЗ-39099 с цельнометаллическим кузовом.

Рано утром поехал я в Горную Шорию (мне частенько приходилось туда ездить). Встроенной магнитолы в машине не было, возил с собой магнитофон. Хоть по дороге и красоты неописуемые (особенно зимой!), с музыкой покорять 200 км веселее.

Фото автора. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.
Фото автора. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.

Когда выехал из гаража, начинало уже светать, но было ещё темновато. Естественно, включил фары. Незадолго до выезда за черту города остановился на обочине, чтобы поменять кассету в магнитофоне. Несмотря на мороз, в машине было тепло и я ездил без верхней одежды. Кассета лежит в кармане зимней куртки, куртка – на пассажирском сидении. На ходу за ней тянуться и вслепую шариться в кармане в поисках кассеты – не лучший вариант в условиях неширокой дороги и встречным транспортным движением.

Остановился. К этому времени уже совсем рассвело и в скором времени из-за горизонта поднимется диск солнца. Свет фар уже не нужен да и стоять нужно только с габаритами (если в этом есть необходимость). Переключаю свет с ближнего на габарит и спокойно меняю кассету в магнитофоне. Включаю группу АВВА, куртка вновь возвращается на пассажирское сидение. Включаю левый поворот, быстрый взгляд в зеркало заднего вида – нет никого, и продолжаю свой путь. Дорога пошла на подъём и там – на переломе холма – заканчивается город.

Солнце уже начинает освещать верхушку холма и двухэтажную будку поста ГАИ, расположившейся на самой высокой точке дороги. А далее – сразу же за постом ГАИ – дорога уходит на затяжной спуск. Множество раз я тут ездил, знаю каждый кустик на обочине.

Сотрудник стоит у будки с «волшебной палочкой» в руках, вперился взглядом в мою машину и не отворачивается. А я, как назло, один на дороге. Подъезжаю ближе и... сотрудник взмахнул мне полосатым жезлом, требуя остановиться. «Заскучал, видимо», – мелькнуло в голове и законопослушно съезжаю с проезжей части. Пока ГАИшник идёт к машине, выключаю музыку и достаю документы, полагая, что это всего-навсего обычная проверка.

Подходит страж порядка, чинно представился, попросил документы. Подаю, жду когда он вернёт мне их обратно и пожелает счастливого пути. Вместо этого он мне говорит:

– Выйдите из машины.

Я немало удивился:

– Что случилось?

Он не стал объяснять и жестом позвал за собой:

– Идёмте.

Делать нечего – заглушил машину, выхожу и последовал за сотрудником внутрь будки. Тот передал мои документы своему напарнику, сидящего за столом:

– Оформляй нарушение – движение с включенными габаритными огнями.

И вышел. Я остался с напарником. В окно наблюдаю, как сотрудник вновь встал у дороги и поглядывает то в одну сторону, то в другую, высматривая очередного нарушителя. Напарник начинает задавать вопросы:

– Почему нарушаем правила дорожного движения?

Пытаюсь оправдаться:

– Останавливался пять минут назад, с ближнего переключился на габариты. А уже светло стало, поехал и не обратил внимания на габариты.

Напарник недвусмысленно намекает:

– Тогда штраф, чтобы в следующий раз не забывал про габариты. И езжайте дальше.

Как назло, не было с собой ни рубля. В длительную дорогу взял из дома тормозок, но бутербродом от ГАИшника не откупишься. Далее оправдываюсь:

– Я же не со зла нарушил, аварийной ситуации не создал. Да и что, кроме меня больше никто на габаритах не ездит?

Напарник непреклонен:

– Кто ездит на габаритах, того штрафуем; кто не ездит, того не штрафуем.

Окна в будке выходят на три стороны и замечательно видно дорогу с двух сторон. К моей радости в этот момент едет ГАИшный авто с «цветомузыкой» на крыше и у него... включены габаритые огни! Ни ближний, ни дальний свет – только габариты! Сотрудник у дороги приветственно махнул рукой экипажу, а я обращаю внимание на сей факт:

– Смотрите, даже ваши коллеги ездят на габаритах. Значит, тоже нарушают ПДД. И ничего! Почему сотрудник не остановил машину? Перед законом все равны.

Напарник ничуть не смутился, показывая на своего коллегу:

– Он не обратил внимания.

Я продолжаю дискутировать:

– На меня обратил внимание, а на машину ГАИ не обратил...

Напарник меня прервал:

– Штраф будешь платить?

Я похлопал по карманам:

– Денег нет. Правда. Вы провели со мной разъяснительную беседу, я всё понял. Мне далеко ехать, а время идёт. Может, я поеду? Предупреждение же в Вашей компетенции!

И протягиваю руку за документами с надеждой, что он сжалится и на первый раз простит. Но не тут-то было! Документы вернул, кроме водительского удостоверения. Выписал временную бумагу, с которой я и проездил весь день. Больше меня никто не останавливал, хотя милицейские работники не раз встречались мне на дороге.

Свои права я забрал на следующий день в городском управлении ГАИ. Выписали штраф, заплатил. Это был первый и единственный раз, когда у меня изымали ВУ.

-3