Уважаемый президент Байден:
Мы знаем, что только что обнародованное решение отправить танки Abrams на Украину является ответом на застенчивую настойчивость Берлина: "вы должны быть первыми". Теперь также будут отправлены танки Leopard из Германии и других союзников. Проблема в том, что те немногие, кто доберётся до Украины, опоздают на вечеринку.
Что ваши советники должны были вам сказать, так это то, что ни одно из недавно обещанных видов вооружений не помешает России победить то, что осталось от украинской армии. Если вам доложили другое, замените своих разведчиков и военных советников компетентными профессионалами – чем скорее, тем лучше.
Плохое обслуживание
Давно стало ясно, что вы не были должным образом проинформированы по двум важнейшим вопросам:
1) Война на Украине
2) Стратегическое партнёрство между Россией и Китаем.
Мы выбрали этот жанр "ТРЕВОЖНОГО МЕМОРАНДУМА", потому что хотим подготовить вас к серьёзному потрясению. Зимнее наступление России вот-вот обрушится на украинскую армию. На этом этапе придётся сделать нежелательный выбор. Нужно искать выходы – опять же, чем раньше, тем лучше.
Ваши советники по разведке, похоже, пребывают в блаженном неведении о том, что грядёт. Ещё меньше они кажутся способными предложить вам варианты предотвращения дальнейшей катастрофы для Украины без ещё более опасной эскалации. Что касается Китая, партнёрство с Россией сейчас настолько тесное, что существует риск войны на два фронта, когда две сильные ядерные державы будут решительно поддерживать друг друга против США.
Доминирование эскалации
Президент Обама признал в интервью The Atlantic в 2016 году, что Россия имеет доминирующее положение на Украине, добавив, что она является основным интересом России, но не США. Таким образом, он предупредил: "Мы должны чётко представлять, каковы наши основные интересы и на что мы готовы пойти в войне за неё." Более того, предупреждение Обамы прозвучало за несколько лет до того, как российско-китайское соглашение приняло ту прочную форму, которую оно имеет сегодня.
Некоторые из нас, нижеподписавшихся, были офицерами разведки во время войны во Вьетнаме 55 лет назад, когда вьетнамские коммунисты развернули ожесточённое наступление по всей стране в конце января – начале февраля 1968 года. Ранее разведданные со смайликами от военных в Сайгоне оставили политиков совершенно неподготовленными к разгрому. Взаимные обвинения были настолько распространенными и ожесточенными, что президент Джонсон объявил в следующем месяце, что он больше не будет баллотироваться на пост президента.
‘Исправленные’ (подложныe) разведданные за подписью VIP-персон
Двадцать лет назад, перед нападением США / Великобритании на Ирак, мы неоднократно предупреждали президента Джорджа Буша-младшего, что ‘оправдание’ такого нападения основано на ложных разведданных. (См., например, "Сегодняшнее выступление госсекретаря Пауэлла в ООН" и "Разведданные по Ираку: подделка, гипербола, полуправда".) Пять лет спустя председатель Сенатского комитета по разведке Джей Рокфеллер, обнародовав двухпартийные выводы 5-летнего расследования комитета, подвёл итоги этими словами:
"Приводя доводы в пользу войны, администрация [Буша] неоднократно представляла разведданные как факт, когда на самом деле они были необоснованными, противоречили или даже не существовали".
‘Несуществующие’ ! Подумайте об этом. Сфабрикованные, мошеннические. В нашей докладной записке от 5 февраля 2003 года по поводу речи госсекретаря Колина Пауэлла мы предупреждали, что непреднамеренные последствия нападения на Ирак, вероятно, будут катастрофическими. Мы также призвали президента Буша расширить круг его советников "за пределы тех, кто явно настроен на войну, для которой мы не видим веских причин".
Президент Байден, пожалуйста, подумайте о расширении своего круга советников сейчас. Привнесите новую кровь, с проверенным опытом и способностью беспристрастно взвешивать вещи и понимать перспективы других стран.
Украина: нет веских причин
Решения ваших нынешних главных советников по разведке соперничают в неискренности с решениями советников Буша и Чейни. Их заявления варьируются от нечестных до наивных (см. ниже). Они демонстрируют прискорбное непонимание стратегических проблем России и её решимости использовать свою огромную военную мощь для противодействия предполагаемым внешним угрозам. Заявления также отражают ужасное невежество в отношении того, как поведение США волей-неволей привело к глубокому сдвигу в мировом соотношении сил в пользу России и Китая, включая превращение их в негласных военных союзников во всём.
Директор ЦРУ Уильям Бёрнс должен был стать пресловутым "взрослым в комнате". И всё же мы слышим, как он продвигает идею о том, что вторжение России в Украину было "неспровоцированным". Бёрнс был послом США 15 лет назад, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил США, чего ожидать, если Украина станет членом НАТО. К его чести тогда в телеграмме в Вашингтон от 1 февраля 2008 года, озаглавленной "Нет значит нет: красные линии расширения НАТО", посол Бёрнс сообщил:
"Расширение НАТО, особенно за счёт Украины, остаётся " эмоциональной и невралгической" проблемой для России, но соображения стратегической политики также лежат в основе сильного противодействия членству в НАТО... "На Украине к ним относятся опасения, что этот вопрос потенциально может расколоть страну надвое, что приведёт к насилию или даже, как утверждают некоторые, гражданской войне, что заставит Россию решать, вмешаться или нет".
Вот вам и "неспровоцированный".
Иллюзии разведки
Обзор заявлений, сделанных в прошлом месяце директором ЦРУ Уильямом Бёрнсом и директором национальной разведки Аврил Хейнс, показал следующее:
По Украине:
"Что мы видим, по крайней мере, в ЦРУ, так это снижение темпа боевых действий ... с наступлением зимы. Российские военные сейчас сильно потрёпаны". (УБ)"Мы наблюдаем некоторое снижение темпа ... и своего рода замедление … И мы ожидаем, что это, вероятно, будет тем, что мы увидим в ближайшие месяцы. … А потом, когда вы пройдёте зиму ... как будет выглядеть контрнаступление … на самом деле у нас есть изрядная доля скептицизма относительно того, будут ли русские на самом деле готовы к этому. ... Я думаю, что в этот период украинцы будут настроены более оптимистично ". (AХ)"Мы видим нехватку боеприпасов … Они [русские] довольно быстро [сжигают военные запасы боеприпасов] … Я имею в виду, что это довольно необычно, и мы считаем, что они не способны самостоятельно производить то, что они расходуют на данном этапе ... их высокоточные боеприпасы заканчиваются намного быстрее ". (AХ)
О Китае:
"Ну, я думаю, что Си Цзиньпин и Владимир Путин установили довольно тесные партнёрские отношения за последние годы. За несколько недель до того, как Путин начал своё вторжение в Украину, когда они встретились на зимних Олимпийских играх в Пекине, они провозгласили безграничную дружбу. На самом деле у этого партнёрства есть некоторые ограничения ... (УБ)
Комментарий: По мнению VIP-персон, гораздо важнее то, что Путин получил молчаливое одобрение Си Цзиньпина на вторжение в Украину после окончания Пекинской Олимпиады. Какие бы "ограничения" Бёрнс ни имел в виду, они бледнеют по сравнению с готовностью Си предоставить Путину, по сути, отказ от основополагающего вестфальского принципа невмешательства Китая.
"Китай продолжает играть на обеих сторонах этой доски, верно ? Я имею в виду, что они продолжают работать с Россией по целому ряду вопросов. Они продолжают делать такие вещи, как встречи. … Мы не видим ничего, что могло бы повлиять на военную помощь. Но есть вещи на полях, которые нас беспокоят ". (АХ)
Комментарий: На полях ? Тектонический сдвиг к соотношению сил "двое против одного" в треугольном соотношении сил сверхдержав считается "на полях" – не стоит упоминания ?
Путин: ‘Это просто безумие’
Выступая 27 октября в Международном дискуссионном клубе "Валдай", Президент Путин поставил под вопрос здравомыслие тех, кто “портит отношения с Китаем в то же время, когда они поставляют оружие на миллиарды долларов Украине в борьбе с Россией. …
“Честно говоря, я не знаю, почему они это делают. … Они в своем уме ? Кажется, что это полностью противоречит здравому смыслу и логике … Это просто безумие. ... Такие иррациональные действия коренятся в высокомерии и чувстве безнаказанности ”.
Отступление от Украины ?
Также на Валдае 27 октября Путин сделал широкий намёк на то, что, поскольку российская армия движется на запад, Москва может согласиться остановиться, прежде чем взять Одессу, в обмен на уступки со стороны США / НАТО / Украины. Скромный венгерский журналист сказал Путину, что планирует посетить Одессу. "Должен ли я подать заявление на получение российской или украинской визы через два года ?", - задал он вопрос.
Нам интересно, сообщили ли вам ваши советники об этих замечаниях Путина в ответ. (Упущенная возможность ?)
Одесса может быть яблоком раздора, символом разрешения конфликтов и символом поиска какого-то решения всему, что происходит сейчас. Это не вопрос России. Мы много раз говорили, что готовы к переговорам … Но лидеры киевского режима решили не продолжать переговоры с Российской Федерацией. Это правда, что последнее слово принадлежит тем, кто проводит эту политику в Вашингтоне. Им очень легко решить эту проблему: послать соответствующий сигнал Киеву о том, что они должны изменить свою позицию и искать мирное решение этих проблем. И этого будет достаточно.
Мы не думаем, что Россия хочет оккупировать всю, возможно, даже не большую часть, Украины. В обмен на гибкость со стороны Вашингтона / Киева мы предполагаем, что русские могли бы рассмотреть возможность прекращения своего наступления за реку Днепр и попытаться организовать переговоры о создании своего рода демилитаризованной зоны от Одессы на север примерно вдоль Днепра. Это оставило бы Украине выход к морю. Возможно, ещё не поздно последовать за намёком Путина, сделанным в конце октября на Валдае. Что мы теряем ?
Следует серьёзно изучить все возможные варианты отступления. Альтернативы все довольно мрачные.
Итог
Россия не только полна решимости одержать верх, но и имеет средства одержать верх в Украине – вливание оружия с Запада. Несмотря на перефразирование президента Обамы, Россия видит экзистенциальную угрозу в Украине, в то время как Украина не представляет серьёзной ценности для США. Это факт жизни, что ядерные державы не терпят экзистенциальных угроз на их границе. И нет никаких доказательств в поддержку обвинения в том, что "после Украины Путин пойдёт за другими европейскими странами". Старый Советский Союз мёртв и исчез. R.I.P.
Нельзя также считать Путина параноиком. Он услышал из уст министра обороны США Ллойда Остина:
"Одна из целей США на Украине - увидеть ослабленную Россию. ... США готовы перевернуть небо и землю, чтобы помочь Украине выиграть войну против России ".
Могут ли США достичь целей, поставленных Остином ? Обойтись бы без применения ядерного оружия.
Таким образом, существует большой концептуальный и исключительно опасный разрыв. Проще говоря, невозможно "выиграть войну против России" и избежать Третьей Мировой войны. Просто страшно, что министр обороны Остин может думать, что это возможно. В любом случае, Кремль должен предполагать, что он так думает. Это очень опасное заблуждение.
ДЛЯ РУКОВОДЯЩЕЙ ГРУППЫ, ВЕТЕРАНОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ РАЗВЕДКИ ЗА ЗДРАВОМЫСЛИЕ (VIP)
- Ричард Х. Блэк, сенатор штата Вирджиния, 13-й округ; полковник армии США (в отставке); бывший начальник отдела уголовного права Канцелярии Генерального судьи-адвоката Пентагона (помощник высокопоставленных лиц)
- Богдан Дзакович, бывший руководитель группы федеральных маршалов авиации и Красной команды, служба безопасности FAA, (в отставке) (помощник VIP-персоны)
- Грэм Э. Фуллер, заместитель председателя Национального совета по разведке (в отставке)
- Филип Джиральд, оперативный сотрудник ЦРУ (в отставке)
- Мэтью Хох, бывший капитан, Морской пехотинец США, Ирак и офицер дипломатической службы, Афганистан (помощник VIP-персоны)
- Ларри К. Джонсон, бывший офицер ЦРУ и Госдепартамента по борьбе с терроризмом
- Джон Кириаку, бывший офицер ЦРУ по борьбе с терроризмом и бывший старший следователь Сенатского комитета по международным отношениям
- Карен Квятковски, бывший подполковник ВВС США (в отставке), в кабинете министра обороны наблюдает за производством лжи об Ираке, 2001-2003
- Рэй Макговерн, бывший офицер пехоты / разведки армии США и аналитик ЦРУ; брифинг президента ЦРУ (в отставке).
- Элизабет Мюррей, бывший заместитель офицера Национальной разведки по Ближнему Востоку, Национальный совет по разведке и политический аналитик ЦРУ (в отставке)
- Педро Исраэль Орта, бывший сотрудник ЦРУ и разведывательного сообщества (генеральный инспектор)
- Тодд Э. Пирс, майор, судья-адвокат армии США (в отставке)
- Скотт Риттер, бывший майор Морской пехоты США; бывший инспектор ООН по вооружениям в Ираке
- Колин Роули, специальный агент ФБР и бывший юрисконсульт отдела Миннеаполиса (в отставке).
- Лоуренс Уилкерсон, полковник (США, в отставке), заслуженный приглашенный профессор Колледжа Уильяма и Мэри (ассоциированные VIP-персоны)
- Сара Г. Уилтон, CDR, USNR, (в отставке); Разведывательное управление министерства обороны (в отставке)
- Роберт Винг, бывший сотрудник дипломатической службы (помощник высокопоставленных лиц)
- Энн Райт, полковник запаса армии США в отставке и бывший дипломат США, ко