Рожденный в Роттердаме как Франциск Йоханнес Гийсбертус ван ден Берг (Franciscus Johannes Gijsbertus van den Berg; 1919–1998), он стал всемирно известен как Йофра Босхарт. Художник принял имя JohFra, используя первые три буквы своих имен в обратном порядке и фамилию матери – Bosschart. Свои творения Джофра характеризовал как «сюрреализм, основанный на исследованиях психологии, религии, Библии, астрологии, античности, магии, колдовства, мифологии и оккультизма». Должны признать, не без оснований…
Его талант к рисованию развился еще в школе, где восхищенные учителя разрешали ему рисовать на доске все что угодно. Он бросил школу в 12 лет и брал уроки языков и математики у двоюродного дяди, чтобы быстрее подготовиться к поступления в Академию изящных искусств в Гааге. Франц успешно занимался гравюрой и литографией, когда началась Вторая мировая война.
Во время оккупации Нидерландов ему в руки попал нацистский пропагандистский журнал о «дегенеративном искусстве» – так «искусствоведы в черном» характеризовали любой авангард, а точнее любое искусство, не сообразующееся с излюбленным фюрером «нацреализмом». Там Франц впервые увидел работы Макса Эрнста, Рене Магритта, Андре Массона, Джорджио де Кирико и других сюрреалистов, и понял, по какому пути ему следует идти.
В 1943 г. он проводит свою первую выставку и… уходит в подполье, скрываясь от гестапо. В 1945 г. в его семейный дом попала бомба, около 300 его картин сгорели, но он переживает потерю как освобождение. Он может начать все сначала.
В 1945 г. он взял себе новое имя – Йофра (комбинация первых букв его имени в обратном порядке – FRAnsciscus JOHannes). Тогда же друзья познакомили его с художницей с псевдонимом Дьявола́. Так предпочитала себя называть Анжела Тереза Бломжу, начинающая сюрреалистам и закоренелый оккультист. Молодые люди много времени проводили вместе, а в 1946 г. поженились в Париже. Тогда Дьявола́ уже звалась Дианой.
С 1948 г. начинаются долгие путешествия Йофра с молодой женой – Италия, Испания, страны Африки…
Во время путешствия по Испании пара поселилась в Фигерасе, родном городе Сальвадора Дали. Супруги довольно долго ожидали приема у великого сюрреалиста, но, побывав в его «замке» в Порт-Льигате, Джофра оказался разочарован в своем кумире. "Я нашел его отталкивающим и в то же время трагичным и вызывающим сочувствие. Он выглядел как заключенный, которого заставили быть тем [персонажем], которого он сам создал. Жертва мира, где он выглядит как шут, полный безграничного тщеславия. Чего я совсем не увидел, так это хотя бы следа радости и юмора", – напишет позже Йофра.
Впрочем, под закат жизни Босхарт несколько смягчил свои оценки: «Я знаком с работами Дали уже 55 лет, и они прочно вошли в мой мир. Теперь я знаю о нем гораздо больше и вижу в его работах больше, чем раньше. Подобно Леонардо да Винчи (которого Дали признал «божественным»), Дали оказал на меня формирующее влияние. Он меня очень увлекал, но также очень часто разочаровывал и раздражал меня, чего никогда не было с Леонардо, моим духовным отцом».
В 1953 г. Йофра и Диана вступают в Общество розенкрейцеров (Lectorium Rosicrucianum) в нидерландском Харлеме, духовном центре европейских гностиков. Йофра создает множество картин, основанных на учении и символике розенкрейцеров и пропагандирует по всему миру их мистические воззрения. Во французских Пиренеях он основывает музей, посвященный катарам, мистической секте, уничтоженной в результате крестового похода в XIII в.
Несмотря на то, что в 1960-м он порвал с Lectorium Rosicrucianum, общество попросило его проиллюстрировать двухтомный труд гроссмейстера ордена Яна ван Райкенборга «Алхимическая свадьба Христиана Розенкрейца».
Со второй женой Эллен Лорьен (Ellen Lórien), он основывает совместную «Галерею единорогов», где картины Эллен пользуются бо́льшей популярностью, чем работы Йофры, которые кажутся публике «устрашающими».
Вот одна из работ Эллен:
В 1973 г. Йофра создает группу «Семь Метареалистов» (De 7 Metarealisten), выставки которой пользуются успехом в Нидерландах и США. Тогда же «король плаката» Энгель Веркерке заказал Йофра серию плакатов с изображением знаков Зодиака. Плакаты имели огромный успех у публики, а их оригиналы по сей день выставляются в галереях рядом с картинами ведущих сюрреалистов, в том числе Дали и Фукса.
Затем Йофра выпустил не менее популярную серию плакатов с изображениями фантастических тварей из древнегреческих и средневековых мифов.
На 17 постерах изображены единорог, Фавн, сфинкс, горгоны, кентавр, дракон, гидра, грифон, Вакх, гарпии, сирены, морские коньки, феникс, василиск, Пан, пегас, тритон. По сей день эти плакаты имеют большой успех у публики разных возрастов. Их активно используют модельеры, дизайнеры, создатели обложек альбомов рок-музыкантов.
Впрочем, эти «сериалы» стали для Джоффра серьезным бременем: его имя было настолько тесно связано с ними, что другие работы просто не воспринимались, как его художественное наследие. Именно тогда, объясняясь с публикой и критиками, он описал свои работы как «сюрреализм, основанный на исследованиях психологии, религии, Библии, астрологии, древности, магии, колдовства, мифологии и оккультизма».
Он умер в 1998 г. на 80-м году жизни от рака толстой кишки. Эллен Лорьен пережила Йофру на 18 лет и все это время продолжала рисовать, а также управлять имением Йофры в Дордони, где средневековая мельница, ставшая мастерской, ныне превращена в галерею метареалистов.
С нетерпением ждем ваших комментариев, лайков и дизлайков 🤗 , а также подписок на канал
ВАША ИСТОРИЯ ИСКУССТВА
#живопись#сюрреализм#нидерланды