29 января отмечают народный праздник Петров день или Пётр Полукорм. Почему в этот день не стоит брать в руки ножницы, и зачем девушки в старину подметали дом — читайте в статье.
В этот день нельзя обижать скотину и любых домашних животных, обращаться с ними грубо. Апостол Пётр, которого почитают сегодня в православной традиции, считается покровителем домашних животных, и за грубое с ними обращение может наказать.
Народные приметы 29 января:
- Ночью туман — к устойчивой малооблачной погоде.
- Если на дворе в этот день метет метель, значит, лето будет дождливым.
- Северный ветер на День Петра — жди похолодания и морозов.
- День выдался морозным — летом будет жарко.
- На закате солнце красное — к морозной, но солнечной погоде на следующий день.
- В этот день нередко случаются сильные морозы, о которых в народе говорили, что «они и железо рвут, и птиц на лету бьют».
Что нельзя делать 29 января:
- В этот день нужно проверять, сколько осталось до весны корма для домашних животных, однако говорить об этом нельзя, иначе и то что есть, может пропасть — либо сгорит во время пожара, либо украдут или же еще какая беда приключится.
- Нельзя 29 января оставлять пустым погреб и холодильник, в противном случае остаток зимы проведешь в голоде.
- Ни в коем случае нельзя, чтобы в Петров день были грязными полки кладовой, холодильника и других мест для продуктов. По народным поверьям, Домовой может разозлиться и раздать все припасы нечистой силе.
- 29 января нельзя допускать, чтобы в холодильнике были только овощи и фрукты. Должны быть припасены и мясные продукты, и рыба, и яйца, — тогда год будет удачным, и в семье будет хороший достаток.
- Запрещено 29 января выходить из дома девушкам, пока они в доме не подметут. Чем больше мусора будет наметено, тем больше счастья в семью прибудет.
- Нельзя выкидывать в мусор найденное зерно или крупу. Находку надо поднять, загадать желание и молча измельчить. После кинуть через левое плечо во двор.
- Нельзя рассказывать неприятные сновидения — они могут исполниться.
- Не стоит в Петров день брать в руки ножницы, пилы, ножи, кто ослушается этого запрета, могут волки загрызть. День Петра считался «волчьим», поэтому с опаской относились к найденному волчьему зубу. Существовало поверье, что он может принести беду.
- В день Петра 29 января запрещено было прясть, ткать и работать с острыми предметами, поскольку было у крестьян суеверие, что в этот день можно серьезно пораниться.
- Считается, что это один из самых морозных дней в году, потому нужно быть осторожными, не отправляться в дальний путь, в лес, где сильный холод может застать врасплох.
Что можно делать 29 января:
- Крестьяне считали, что Петр покровительствует скоту, поэтому было принято брать его икону и обходить с ней вокруг коровника и птичников, трижды осеняя крестным знамением двери и окна.
- Хозяйка я должна сходить в магазин и пополнить запасы круп, муки и других продуктов, без которых не приготовить сытный обед.
- Хозяева скотины подсчитывали оставшийся корм. Его необходимо подсчитать и распределить таким образом, чтобы хватило до первого весеннего выпаса, когда животные будут питаться уже свежей травой.
- Если приснился хороший сон, то его нужно рассказать другому человеку, чтобы он исполнился. Чтобы точно не привлечь плохой сон в жизнь, прежде чем спустить ноги с кровати, нужно сказать слова: «Куда ночь, туда и сон», желательно при этом смотреть в окно.