Доброго дня, дорогие друзья! Кто на нашем канале впервые - рады знакомству!
Сегодня про самое интересное, про те первые, самые приятные заботы в вашей семье при появлении нового её участника - маленького котёнка. Вы ведь уже купили ему всё необходимое, посетили ветеринара, и обустроили укромное место в своём доме. Что же дальше?
Досадно, что не смотря на то, что человечество далеко шагнуло в изучении повадок разных животных и практически каждый день изобретаются всё новые способы взаимодействия с ними, мы до сих пор редко задумываемся над тем, как общаться с самыми близкими и распространенными в среде людей животными - кошками и собаками.
И это при том, что есть даже профессии под названием Кинолог и Фелинолог, но к сожалению, 99% из них - люди прошедшие лишь краткий онлайн-тренинг и понятия не имеющие о том, как взаимодействовать с живой кошкой или собакой. Да. Именно они сегодня "учат" обывателей на своих ярких аккаунтах, чем кормить и как воспитывать питомцев. Так что аккуратно, ребята, помните, что "дипломированный" Фелинолог мог видеть кошку только по телевизору, а у Кинолога с многолетним стажем живёт один престарелый Чихуахуа.🤦♂️ К сожалению, эти две профессии сейчас имеют такой же уровень качества, как у специалистов по похудению, (не медицинских) диетологов и семейных психологов, и тому подобных волшебнотерапевтов.
В этой статье мы постарались собрать и систематизировать свои навыки и наблюдения и опыт дрессировщиков кошек, а так же ответственных заводчиков - людей, которых мы по началу своей деятельности терроризировали бесконечными "почему?" и "как?", потому, что рекомендации "коучей" на курсах Фелинологов не просто не работали, а часто работали наоборот.
Первое, что нужно понять и принять, что каждый Ваш питомец - это индивидуальность, маленькая личность. И да, живя с Вами под одной крышей, он всячески своими действиями старается обмениваться с Вами информацией, ему необходимо взаимодействовать, проявлять себя, и он очень рад, когда понимает вас правильно. А Вам необходимо учиться понимать его сигналы и правильно доносить свои.
Если даже это не первый ваш питомец, будет ошибкой считать, что этот будет "такой же". Обычные кошки, как и обычные люди - очень разные. И если ваш предыдущий кот позволял вашей дочери себя пеленать и спокойно валялся в кукольной коляске с соской во рту часами, на зависть её подружек, это далеко не показатель того, что нынешний тоже согласится играть роль живой куклы.
Но мы и не требуем от животного чего-то сверх его сил, не требуем быть игрушкой против его воли, да маленький хищник и не позволит делать собой то, что ему не нравится😸. Нам нужно, чтоб на будущее кот понимал необходимость определённого перечня действий, которые Вы будете производить в рамках ухода за ним, понимал, что это не хозяйские причуды или игра, от которой можно отказаться или закапризничать.
Помимо тех хитростей, которые будут описаны ниже, мы в обязательном порядке приучаем своих петов к команде "надо". Мы повторяем это слово тогда, когда расчёсываем шерстку, даём витамины, перемещаем питомца на другое место. Все эти действия нейтральны или приятны для кошки, плюс, при достижении результата, котя получает лакомство. (Тут внимательно: лакомство у каждого кота своё - то, что очень любит конкретный питомец, а не что-то из упаковки, с надписью "Лакомства для кошек", хотя и для таких продуктов есть любители)
Но приучать котейку Вам нужно не ко всему подряд вычитанному в интернете. Необходимо спокойно проанализировать, какие навыки в процессе взаимодействия с котом будут полезны и необходимы в Вашем конкретном случае.
Если Вы планируете стричь когти или наклеивать "антицарапки", то необходимо постепенно приучить животное к тому, чтоб оно спокойно позволяло трогать себя за лапки, трогать отдельные пальчики и спокойно относилось к щелчкам ножниц или щипчиков, адекватно реагировало на резкий запах клея для накладных когтей. Для приучения полезно будет просто брать кота на руки, когда вы делаете свой маникюр, а ещё нужно позволить познакомится коту со всеми инструментами, обнюхать их, но не играть с ними.
Кто-то спокойно отнесётся к манипуляциям с первого раза, а кто-то, при неправильной мотивации, может упрямиться и всю жизнь. Короче - примите как факт то, что с котом придётся договариваться и возможно, идти на разные ухищрения. Вот, к примеру наш Сёма просто обожает, когда его трогают за лапки, поэтому проблем со стрижкой когтей с этим котом небыло никогда.
Хома не любит стрижку когтей, но очень любит целоваться, поэтому стрижка когтей = 18 поцелуев в нос вместо лакомства. Крошка тоже не любит стричь когти, но знает, что получит кусочек арбуза или клубники за каждую обработанную лапку, ведь именно для неё у нас в морозилке всегда есть и арбуз и клубника. Яшка позволит сделать с собой что угодно, если нежно почёсывать ему брюшко, поэтому, когда Лея делает коту маникюр, Макс нежно поглаживает животик. И так далее, на 36 питомцев по 36 подходов с каждой манипуляцией.
Но многие коты попали к нам во взрослом или в подростковом возрасте, с угасшими детскими рефлексами и нехорошим впечатлением о людях вообще, со сформировавшимся характером и привычками. С котёнком намного проще, ведь если не упущено время, его инстинкты работают на нас в полном объёме, а доверчивый пытливый взгляд высматривает в окружающем мире только положительное.
Все мы знаем, что у детёнышей млекопитающих в первый период жизни замечательно работают не только безусловные, но и врождённые условные рефлексы. Вот их мы и будем использовать, чтоб "настроить" правильную программу поведения. Потребуется время, но не пугайтесь, это время и Вы, и кот будете проводить с удовольствием.
Не просто гладить. Этот приём позволит объяснить животному, что Вы старший - у вас нужно учиться. Вы - его "мамазаменитель". Если понаблюдать, как кошка вылизывает котят, то можно заметить, что за один подход она моет примерно 30% площади каждого котёнка, но при этом по одному и тому же месту проводит языком 3-4 раза. Котёнок же, даже слепой, от этого вылизывания успокаивается, а вот если его "мыли" меньше - будет пищать. Поэтому, чтоб в Ваших руках питомец почувствовал себя в безопасности - гладьте его так, как вылизывает кошка-мать. По этому же принципу и расчёсывайте, тогда процедура ухода за шерстью будет коту в кайф на всю жизнь. Подкорректировать всего одно действие и столько плюсов!
Холка - лазейка для котохакера. Все мы не раз с умилением наблюдали, или в живую или в видео роликах, как кошка-мать переносит своих детёнышей. При этом котёнок замирает, поджав все лапки и хвост и не издаёт ни звука. Правда, у молодых и неопытных кошек такой фокус со своими котятами получается не всегда с первого раза. "Котёночный выключатель" расположен на холке над или в проекции лопаток, и если аккуратно взять зверёнка за "шкирку" в этом месте, он резко успокоится, прищурится и примет наиболее компактный вид.
Запомните, никогда после этого действия не должно следовать наказание! Если вы воспользовались "кнопкой безграничного кошачьего доверия", а после этого обидели питомца (натыкали носом или ещё чего), животное не будет Вас любить, не будет считать главным и тем более слушаться. Оно будет Вас бояться или просто терпеть, как предателя на своей территории, и скорее всего, пронесёт память обиды через всю свою кошачью жизнь.
Если хотите наругать пета за шкодство и Вам необходимо его переместить к месту кОтострофы, возьмите его по-человечески, под брюшко одной рукой, и зафиксируйте другой за нижний край основания уха или прищипните пальцами кожу между ушами - это воспитательные жесты вожака.
Донеся котёнка до места покажите и наругайте, каждый раз используя один и тот же жест, например, грозя пальцем, и каждый раз используйте одно и то же слово, например "плохо" или "нельзя", произнося его серьёзным и жестким тоном, но не кричите. Наругав, отпустите пета или унесите его простым способом (взяв под грудку и под гузку) туда, где это делать можно, и там погладьте и похвалите.
Врождённые "детские" условные рефлексы у кошек работает плюс-минус до 4х-5ти месячного возраста, и угасают не одновременно, есть у нас один кот, у которого "точка безграничного доверия" сохранилась до старости. Но этот кот сам по себе очень пугливый, безынициативный, и совершенно не шкодливый, и в его случае нам, как хозяевам ни разу не было нужно брать его за холку.
Захват за холку для выполнения манипуляций котёнку можно произвести двумя способами, но Вам ,вероятнее всего, потребуется помощник. Первый способ - взять и приподнять зверька целиком, второй - взять и не поднимая просто немного оттянуть шкурку. И вуаля, если Вы всё выполнили правильно, можно спокойно делать кошачий маникюр, расчёсывать шубку в деликатных местах, или подставлять любимца доктору под прививку. Критерием того, что вы взяли котёнка правильно будет компактная поза со слегка расслабленными и поджатыми лапками, головой, немного склонённой на бок, тишина и полное отсутствие сопротивления.
Старайтесь с каждым разом всё реже и реже пользоваться приёмом кошачьего хакерства, договаривайтесь" с питомцем с помощью этих приёмов, а не порабощайте его волю. Вам же нужен пушистый напарник, а не унылый тамагочи.
Хочется ещё предостеречь: не носите за "шкирку" взрослых кошек. Это может быт опасно для здоровья питомца. Этот способ переноски может привести к нарушению и даже рефлекторной остановке дыхания, уже не говоря о том, что поднятие за "шкирку" болезненно для взрослого кота.
Любите своих питомцев, радуйтесь тому, что они рядом с Вами и открыты общению. Наблюдайте внимательно, учитесь понимать их попытки коммуникации с Вами. Это очень интересно!
Далеко не все "приёмы и секреты" вошли в эту статью, но даже они значительно облегчат процесс взаимодействия с кошкой и ускорит обучение питомца домашним правилам. Если тема взаимодействия с кошками интересна - пишите в комментариях и мы сделаем цикл статей.