Найти тему
Реалист

США решили сыграть с Эрдоганом ва-банк?

В этой статье я хочу написать об отношении США к политике Эрдогана и попытаюсь разобраться в последних нашумевших новостях, касающихся сожжения Корана у турецкого посольства антиисламским радикалом Палуданом. Выдвигались различные версии его поступка относительно согласия Турции на вхождение Швеции и Финляндии в НАТО, но все эти версии замыкались на правительство Швеции, позволившего провести Полудану акцию вызвавшую возмущение всего исламского мира. Да, правительство Швеции поступило некорректно, позволив провести эту наглую акцию, но только ли дело в "свободе самовыражения" гарантированной Конституцией? Нормальное руководство в такой ситуации, могло бы выслать Палудана из страны или принудить его обследоваться у психиатра, но шведы поступили иначе. Почему?

Не трудно понять журналистов и блогеров, которые быстренько цепляются за любую новость и стараются её осветить, пока она не "протухла", чтобы оказаться на гребне волны и привлечь аудиторию, но часто анализ происходящего является очень поверхностным, многие детали упускаются из-за спешки, что часто приводит к неверным выводам. Именно по этой причине я не спешу с подачей новостей, чтобы не вводить подписчиков в заблуждение и всегда стараюсь разобраться в причинах происходящего. Мне, в отличии от некоторых журналистов и блогеров, важно верное освещение событий, а не мимолётная слава и привлечение подписчиков. Кому интересно моё мнение, подпишется.

Современное общество перегружено информацией, часто противоречивой и пользователи интернета часто оценивают происходящее чисто на эмоциях: "правда-это то,что мне нравится", а если "она мне не нравится-значит ложь, вброс и автор враг". Я лишь выражаю своё мнение и для меня важно не понравится подписчикам, а вместе с подписчиками докопаться до сути происходящего.

Акция Палудана вызвала буквально истерику в комментариях под новостью и читатели пророчили, что ему не долго осталось и что его достанут и т.п., но Палудан такие акции совершает уже не впервые, он это делает начиная с 2019 года. Виновато не оружие, а тот, кто им владеет. Смешно было бы привлечь к суду автомат Калашникова, например. Потому Палудан жив и здравствует и потому я попробую разобраться чьим оружием он может быть. Где он только не совершал свои гнусные поступки, но всегда это были акции в мусульманских кварталах, неподалеку от мечетей и т.п., а в этот раз у турецкого посольства. Почему?

Версий было много и некоторые даже пытались к этому притянуть Россию, что якобы за этими акциями может стоять она, чтобы не допустить вхождения шведов и финнов в НАТО. Это как с Северными потоками, когда России достаточно было прикрутить вентиль, а в этом случае Путину достаточно было заинтересовать Эрдогана. Он бы шведов и финнов придержал и незачем огород городить.

У Эрдогана скоро выборы и американцы запросто могли организовать подобную провокацию с целью оказать влияние на него. "Вот что ты будешь делать теперь? Американцы знают, что в исламском мире все смотрят друг на друга, как в большой семье и Эрдогану придётся принимать какие-то решения, чтобы пресечь подобное в будущем и наказать виновных. Эрдоган вызов принял и вступление Швеции в НАТО сделал весьма отдалённой перспективой, озвучив решение не дать согласия на участие в альянсе этой страны, что вызвало недовольство остальных участников альянса.

Но американцы не унимались и начали ставить преграды касательно продажи туркам истребителей F-16, прозрачно намекнув, что всё можно ускорить при его одобрении участия Швеции и Финляндии в НАТО. Всё идёт по такому же сценарию, как и после покупки Турцией комплексов С-400. Тогда американцы отказали Турции в продаже истребителей F-35, не смотря на то, что Турция вносила средства на разработку этого истребителя и даже производила некоторые его комплектующие, для последующей его сборки в США. США тормозят с продажей F-16 и одновременно с этим поползли слухи, что США хотят вытолкнуть Турцию из НАТО в пользу вступления Швеции и Финляндии в альянс, что должно вызвать недовольство турецких военных. Не зря же американцы кормят Гюлена.

Если в случае с акцией Палудана американцы создали проблему Эрдогану с исламским миром и населением Турции: "А что ты будешь делать и как успокоишь население?!", то с приостановлением продажи F-16 и высказываниями о выходе Турции из состава НАТО, они создали Эрдогану проблему: "А что ты скажешь своим военным?". Выборы уже скоро и таким образом американцы пытаются помешать переизбранию Эрдогана на следующий срок. Эрдоган действительно раздражает американцев своей независимой политикой и сотрудничеством с Россией и они мечтают на его месте видеть более лояльного им руководителя, но они пытаются идти напролом даже не учитывая того, что именно Россия больше всех делает для поддержки экономики Турции и является одним из основных торговых партнёров этой страны.

Турция имеет самую большую армию в Европе из стран-членов НАТО. Также, Турция единственный член альянса имеющий влияние на Ближнем Востоке, поэтому очень слабо верится, что американцы лишаться такого ценного союзника ради Швеции и Финляндии-стран, из которых важна только Финляндия для противостояния России, потому что Финляндия имеет с Россией сухопутную границу. Единственный альтернативный вариант написанному выше-это дать возможность Эрдогану сохранить лицо, отказать Швеции, но согласиться на участие Финляндии в альянсе. Тем более, финны уже рассматривают вариант вхождения в альянс без Швеции. Вариант так себе, но если он был целью американцев, они вновь поступили как слон в посудной лавке и ради достижения своих целей, настроили против себя исламский мир, заложив мину замедленного действия, которая обязательно в будущем сослужит им плохую службу. Американцы думают, что подставив шведов и сделав всё чужими руками, никто не догадается, чьи ушки торчат за всеми этими событиями.

Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего.

Читайте, выражайте своё мнение и не забудьте поставить оценку статье.

Особая благодарность автору канала "Шёпот Кремля" за изготовление карточки статьи и всем дочитавшим до этих строк.

С уважением! Реалист.