Найти в Дзене

Оборотная сторона любви

Глава из новой книги «Воспоминания о будущем»

Оборотная сторона любви

(Продолжение истории Нины, начало в главах «Задержка развития ребёнка» части 1, 2, 3, «Виртуальные качели», «Свобода кружит голову»)

Нина: Лена, доброе утро. Скажи, пожалуйста, почему мои внутренние изменения отражаются на детях в виде болезней? У Вани кашель и сыпь на груди как реакция на мазь, которой я его растирала, Аня из-за боли в животе не пошла на практику.

Елена: Доброе утро! Нина, у тебя не хватает жизненной энергии на осознания, и ты неосознанно забираешь её у детей. Поэтому болеют. Высвобождай свою из привязанностей (почисти память телефона, письма, фото, месседжеры и т.д.)

Нина: Да ты что? Я так не хочу, пусть будут все здоровы.

Елена: Кашель - это страх говорить о чём-то или чувство вины за сказанное. Сыпь - проявление чувства раздражения. Боль в животе - блокирована жива (жизненная энергия).

Твои изменения запускают процесс очищения и в детях: вы единая система. Болезнь уходит через обострение.

Старшие дети показывают тебе, что пришло время рассказать им историю Ваниного рождения из чувства спокойствия и принятия, а не из чувства вины.

Нина: Да, я тоже об этом подумала. Лена, у меня ещё один вопрос. Ты часто говоришь о том, что реальность пластилиновая. Мне почему-то не приятно слово «пластилиновая». Я могу его для себя заменить каким-то другим словом?

Елена: Да, можешь. Но лучше посмотреть на уровне образа слова, что именно вызывает неприятные ощущения в теле.

Нина: Лена, нужна твоя помощь. Начала смотреть в себя. Почему слово пластилин вызывает у меня сопротивление? Напишу тебе ход моих мыслей, как есть. Удивительно, но всплыло много скрытых чувств.

Когда я работала в детском саду, я не очень любила проводить с детьми занятия по лепке из-за того, что пластилин был низкого качества и его приходилось готовить к занятиям - класть в тёплое место, чтобы он стал более мягким. Без подготовки пластилин твёрдый. Требует внимания. Липкий, не нравятся ощущения, которые чувствую в руках при соприкосновении с пластилином. Голос из прошлого (правда не поняла чей, видимо воспитателя, не уверена): «Руки - крюки». У меня не получится. Я не довольна результатом. Блокирую свое творчество. Пластилиновая = податливая. Из тебя будут вить верёвки. Лучше быть твёрдой, меньше боли, меньше насмешек, меньше разговоров о тебе. Меньше чувств, меньше привязанностей. Не хочу, чтобы кто-то оставлял след в моем сердце. Закрываюсь, не проявляюсь. Кто-то что-то скажет - оценка со стороны. Желание избавиться от неудачного результата - выкинуть в ведро. Не оправдала чьих-то ожиданий. Несоответствие ожиданий и результата (почему так получилось, ведь я старалась).

Лена, пожалуйста, направь меня, какой вопрос задать себе. Вот выкопала целый ворох чувств. Вот они передо мной. Некоторым я даже не знаю название.

Елена: Нина, нужно смотреть дуальности качеств: твёрдость - мягкость, жёсткость - податливость, грубость - нежность. Они не поняты и не приняты.

В телефонном разговоре мы вместе с Ниной посмотрели в названные выше качества, Нина осознала их силу и ограничения.

Нина (на следующий день): Лена, дорогая моя, доброе утро! Мне так захотелось сказать тебе, что я тебя люблю. Ты не представляешь, как ты дорога мне. Я начала меняться, я начала смотреть на всё другими глазами. Благодарю! Благодарю! Благодарю!

Со мной происходят невероятные вещи, это не видно окружающим, но для меня это жизненно необходимый процесс. Порою внутри все переворачивается, встаёт с ног на голову, меня выворачивает, но потом все приходит к покою, с осознанием того, что раз смогла сама наломать столько дров, то смогу так же создать свой уютный мир.

Елена: Твой уютный мир уже прямо сейчас есть в тебе, и ты та, кто разрешает ему быть проявленным!

Нина (на другой день): Лена, привет. Я всегда считала себя добрым, светлым человеком, а оказывается внутри много ненависти. Ты говорила, что ненависть это нежелание видеть себя. Я сейчас повернулась к себе, знакомлюсь со своими чувствами и снова всплыла ненависть. И показал это мой третий ребёнок. Я в шоке от таких открытий. Дело в том, что в свои 2 года сынок забирается на стулья, табуретки и часто падает с них, плачет, много шишек на лбу. Я спросила, зачем я хочу, чтобы мой сын падал. Ответ: «Он это заслужил, так ему и надо». И перед глазами образ его папы. То есть я бессознательно хочу наказать отца ребёнка, желая плохого своему сыну. Я просто не могу найти себе места от такого открытия. Как так... Я вроде бы хорошая мама, добрая женщина, а внутри такие мысли убивающие. Мне нужно простить и отпустить эти мысли. Я понимаю, что сама привлекла все эти события в свою жизнь, но что с этим делать, пока не знаю. С прошлым смысла нет разбираться. Значит смотрим в то, что есть сейчас. Ненависть, обиды, не принятие себя, обесценивания. Это, наверное, главное. Я не знаю, как быть с ситуацией, принять и не делать активных внешних шагов или, всё же, срочно что-то менять. Я в замешательстве. Я застряла и пока не вижу выхода.

Как-то сумбурно изложила я, наверное ничего не понятно.

Елена: Нина, ты неосознанно не только хотела наказать отца ребёнка, но и мстила ему... Всё это ты создавала для того, чтобы причинить себе боль и через боль наказания «искупить» вину, которую ощущала, и достичь мнимого расслабления. Сейчас ты осознала причину падений сына. Наблюдай за тем, как будет изменяться реальность. Если ребёнок будет продолжать падать, снова задай себе вопрос, зачем ещё ты создаёшь его падения.

Нина (на другой день): Лена, здравствуй. Напиши пожалуйста, вопросы, которые можно задать себе, чтобы осознать причину. Например, у меня изжога. Как сформулировать вопросы симптому или ситуации.

Елена: Привет! Зачем я хочу сжечь себя? Зачем я хочу сжечь то место, где ощущаю изжогу? Ответы есть в главах «Странный вопрос», «Позитивное намерение», «Дошло наконец».

Нина: Хорошо, благодарю за ответ. Пошла читать.

Я хочу сжечь себя за, то что люблю женатого мужчину. Ярость - это точно про меня. Не ненависть, а ярость!

Елена: Хорошо, что осознала... в понятой и принятой ярости твой источник творческого вдохновения! Сделай с этим мужчиной и с его женой практику «Просмотр личной истории».

Нина: Делаю, но нужно повторить. Этот мужчина - папа двух моих младших детей.

Читая статью "Для чего нужна боль", я осознала, что думаю, что с моими сыновьями что-то не так: один рождён от наркомана, другие два от женатого мужчины. Эти мои мысли и задерживают их развитие. Поэтому они и не хотели сами рождаться, приходилось стимулировать роды. Только дочка родилась без стимуляции, потому что в браке. Остальные вне брачные. Всегда мечтала иметь большую крепкую семью, в итоге одна с четырьмя детьми. Нельзя сказать, что я несчастна, но просто не понимаю, почему не получается, ведь внутри столько любви и нежности.

Елена: Любовь - это весь спектр чувств (и условно-негативных, и условно-позитивных) в неискажённом состоянии. Если чувства искажены - это не любовь, а гордыня.

Так было, поэтому и не получалось... Сейчас ты ставишь чувства на место, растворяя искажения, через это начинаешь раскрывать в себе истинную любовь.

Нина: А сейчас и люблю, и ненавижу, и чувствую вину перед всеми участниками ситуации, и страх за детей, что их заберут у меня, что денег недостаточно. В общем очень тяжело. Я даже себе не могу признаться в этом, не хочу быть слабой, нельзя мне, поэтому и держу себя в ежовых рукавицах.

Елена: Нина, качество «слабая» не понято и не принято. Подумай, какая в нём для тебя есть сила? И какие ограничения в качестве «сильная»?

«Денег недостаточно»... - это иллюзия, если ты жива и живы дети, значит денег достаточно, их ровно столько, сколько ты сейчас способна через себя пропускать.

«Страх за детей, что их заберут у меня»... - это страх твоего внутреннего ребёнка, который боится быть отвергнутым взрослой Ниной. Возьми малышку на руки!

Пусть взрослая Нина спросит себя: Зачем я хочу, чтобы у меня забрали детей? Какие у меня выгоды в этом?

Нина: Лена, задала себе вопрос. И снова ответ, от которого отнекиваюсь и шокирована: «Чтобы почувствовать себя свободной». Но я никому не хочу отдавать своих детей. Внутри протест.

Елена: Скажи себе, что так можно было думать раньше, сейчас можно понять, что твоё чувство свободы внутри тебя, и оно никак не связано ни с детьми, ни с кем бы то ни было ещё.

Можно было мне думать, что только если я отдам своих детей, я смогу быть свободна. Это была только моя установка. Мне можно было ею пользоваться. Мне можно было связать наличие детей с отсутствием чувства свободы. Дети сами по себе, свобода сама по себе, связи больше нет, я её разрываю.

Медленно говори себе эти слова, дыши глубоко, наблюдай за ощущениями в теле.

Нина: Вспомнились слова бабушки: «Всё, дети есть - связана по рукам и ногам, сама себе не принадлежишь. Неси этот крест до конца жизни и смотри, чтобы их у тебя не забрали».

Елена: Можно было мне думать, что слова моей бабушки - это истина. Мне можно было пользоваться этой установкой. Только я связала слова бабушки с истиной для меня в моей жизни. Бабушка, её слова и её жизнь самим по себе, я моя истина и моя жизнь сами по себе. Связи больше нет, я её разрываю.

С бабушкой нужно будет сделать практику «Просмотр личной истории». Как чувствуешь себя сейчас?

Нина: Произнесла слова, дышу, возникла тяжесть в верхней части живота, примерно, где диафрагма, и как будто тело разделилось на две части, потом за спиной справа резкая непродолжительная боль, точно, как разрыв, захотелось зевать, пошло тепло по ногам. И что самое удивительное - в голове ТИШИНА!!! Нет никаких мыслей, никаких образов, никаких картинок. Пустота и тишина. Такое не знакомое и немного странное ощущение. Это и есть свобода? Когда тебя ничего не беспокоит, ни прошлое, ни будущее, ты как будто одна во всем мире.

Елена: Ты описала ощущения ПРИСУТСТВИЯ в моменте. Это пустота безмыслия - твоё ресурсное состояние одиночества, в котором ты встречаешься с самой собой.

Нина: Это непривычно и даже пугающе.
Пустоту всегда хочется чем-то заполнить. Пустое пространство, как будто безжизненно что ли.

Елена: Можно мне было думать, что пустота - это безжизненность/смерть. Только я так подумала. Мне можно было связать пустоту со смертью физического тела. Пустота сама по себе, смерть сама по себе, связи больше нет, я её разрываю.

Нина: И снова зевота, глаза увлажнились, не слезы, плакать не хочется. В голове что-то шевелится (такие ощущения). Разрываются связи!

Елена: Нина, давно думаю о том, что не стоит разрывать, где рвать... пусть связи просто мягко растворяются...

Нина: Кстати, да, сейчас именно такие ощущения. Вчера ощутила именно разрыв, сегодня более мягкий процесс.

Леночка, сегодня мой сынок показал мне мои внутренние затыки в отношении меня и сестры. Вопросы с ревностью и отвергностью. Борьба за место под солнцем, заслуживанием внимания. Я хочу чтобы меня и моего тепла хватило на всех своих детей, и чтобы у них не было данной проблемы в отношениях между собой и в будущем.

Елена: У каждого твоего ребёнка есть своё солнце внутри и своё изобилие света. Твоё солнце только для тебя!

Нина: А с сестрой сделать Просмотр и этого достаточно?

Елена: Да и помнить, что у сестры тоже есть её солнце.

Нина: Напряжение внутри меня в общении с ней мне мешает, вот и пришёл такой ответ с детства.

Елена: Ревность была, потому что был дефицит энергии (любви), ты не знала о своём источнике. Сейчас уже по-другому: излучай!

Нина: Здорово звучит, до мурашек!

#РазрешиСебеЖить #ЕленаПоплавская #РСЖ