Найти в Дзене

#ГдеЖивётИскусство

Стоял ноябрь. Казалось, у художника украли всю палитру цветов - остались лишь баночки с невзрачными серыми красками, которыми живописец закрашивал кисточкой весь город. Деревья сморкались об асфальт листьями, прихворавшее солнце нехотя выглядывало из под облаков, а зябкий ветерок завывал колыбельную морю. 

 «Лети, лети далеко!» - бумажка, ещё недавно служившая мне тетрадным листом, уже парила в облаках. Самолётик, словно перелётная птица, двигался в своём, никому неизвестном направлении. Бывало, взлетит так высоко, что едва коснётся верхушки фонарного столба, затем дотронется до ближайшей веточки дерева, замедлит скорость и почти опустится, но, нагоняемый попутным ветром, вновь взвысится вверх.

Я сидела на одном из бугорков у горы Митридат. Запускала бумажные самолётики. Отсюда открывались пейзажи на старинную церковь Ионна Предтечи, Крымский мост, многоэтажки, порт, виднелись многочисленные грузоподъемные краны и судостроительный завод «Залив» с высоты птичьего полёта. Ради этого стоило прогулять четыре урока!...

Что насчёт моего второго бумажного аэроплана «Кайроса», покинувшего аэродром совсем недавно, то он уже сплетался в страстном танце с «Антилопой» и, как учтивый кавалер, задавал ритм партнёрше. 

«Ай», - вырвалось наружу. Трезвон в груди. Кажется, будто кто-то внутри потянул меня за невидимую ниточку, которая вела прямо к сердцу. «Антилопа» пропала из вида. Наверное, столкнулась с громадным деревом и застряла в его ветвях. Это было ожидаемо, «страничные» самолёты пока не умеют преодолевать большие дистанции, как их металлические братья. 

 «Есть ещё тетрадь по химии», - перебирала содержимое школьного ранца, ища бальзам для искалеченной души. «Так, валентность, значит», - следовало на оглавлении конспекта, - «Думаю, лететь будешь отлично». Из вырванного листочка сконструировала по старой схеме самолёт: складываем, сгибаем, сворачиваем - и так два раза. «Готов! Назову тебя «Плюмбум-82». И на крыле нацарапала карандашом его имя. 

Новый боинг должен покинуть аэропорт буквально через секунды. Я откинула руку подальше и начала отсчёт: «Три. Две. Полетели!!!». Выскользнув из ладони, «Плюмбум-82» направил заострённый кончик своего носа в сторону солнца и отправился впервые покорять небосвод. 

- Хорошо летит, - отозвались сзади.

- Да, очень хорошо. В смысле? Кто здесь? - Я подскочила с места, схватила портфель и замахала им по сторонам, одновременно угрожающи крича: «Не подходите! Я вооружена! Буду биться до последнего». Незваный гость поднял руки: «Я не трону, я свой». Прищурившись, разглядела в этом пареньке своего соседа по дому. 

- Что тебе надо? - бросила я.

- Я видел, ты запускала бумажные аэропланы. Один упал прямо мне на голову. Вот он, - мальчишка протянул «Антилопу». 

- Эта она!!! - завизжала я от радости, - Спасибо тебе, огромное спасибо! Хочешь, позапускаем вместе?

Так мы скоротали несколько часов. Были запущены самолёты: «Молния», «Тигровая лилия» и «Калипсо». Но, к сожалению, ни один из них не летал так, как первая пара.

Темнело. Мы уместились на скамейке у самой горы. Тусклое небо заалело, оранжевые тона смешивались воедино с красными, жёлтые с розовыми. Тёплый ветерок порывами щекотал волосы. Должно быть, некто просеял тонны пшена и обложил ими всю Керчь. Город, как чистейшее золото, сиял и поблескивал. Настоящая сказка! 

- Вернули! - воскликнула я.

- Что вернули? - спросил, как позже я узнала его имя, Ваня.

- Краски вернули!

Мальчик вопросительно посмотрел на меня и пожал плечами. Я ничего не ответила. В голове крутилась «Антилопа», тетрадка по химии и Керчь. Керчь, которой сегодня вернули украденные краски. А, может, их никто и не забирал?...

Автор: Яна Башмакова📝 

#ГдеЖивётИскусство #ПилотМедиа #Рассказы