Вот первая история из моей жизни
В общем-то, я исключительно городской человек, но начиная лет с шестнадцати стал видеть своё будущее в светлом доме на своей земле, а не в квартире в какой-то многоэтажке (для полной картинки нужно понимать, что я рождён в начале 70-х). Начав ухаживать за своей будущей женой, у меня уже была присказка, что жить мы будем в особняке. И даже образ этого здания в своём городе нашёл, на одной из старых улочек исторического центра. Не барнхаус, не шале, не фахверк... Но образ жизни в ДОМЕ! у меня начал формироваться.
К сожалению, пресловутые «девяностые» благоволили, в основном, лихим ребятам. А может, и к счастью. Кто-то из них успел пожить в «хоромах», кто-то – нет, и только единицы наслаждаются комфортной жизнью и поныне. Мне же тогда пришлось концентрироваться на простом выживании. Но, мечта осталась. К чему эта присказка?
Вот история вторая
Я и поныне не считаю себя богатым человеком. Но уже когда я строил себе первый дом, моя знакомая похвалила меня за это и посетовала, что вот они с мужем не могут себе этого позволить. Хотя на тот момент у них уже был земельный участок и каждый из них имел заработок выше моего или моей супруги, да и детей они имели меньше, чем было в нашей семье.
Сейчас мы плотно не общаемся, но судя по публикациям в соцсетях они и поныне живут в квартире. Возможно, в новой. И… Счастливы! То есть, частный дом для постоянного проживания им нужен не был! Эти хотелки были вызваны какими-то другими желаниями. Например, соответствовать своему окружению или стереотипу успешного человека. А на самом деле они ощущали себя комфортно именно в квартире. В ранних статьях я уже затрагивал аспект восприятия жизни в квартире и в доме, но повторюсь: физически и ментально – это абсолютно диаметральные аспекты. Не стоит даже и пытаться перенести квартирный быт в свое частное владение. Даже образ мышления формируется иной.
Еще один важный момент – это деньги!
Да, стройка вещь весьма и весьма затратная. Но никогда не концентрируйтесь на деньгах. Я не боюсь показаться каким-то там коучем по саморазвитию, но считаю, что деньги это не главное. Вернее, деньги это не цель, а средство. Например, выкопать яму – это цель. Для этого мне нужно заработать денег, чтобы купить лопату и выкопать яму. Самый примитивный пример. Если ваша цель будет формулироваться, как «мне нужно много денег, что бы построить дом» вы никогда не построите дом. А если вы истово захотите переехать из квартиры в «горизонтальное», то будете искать пути решения этой задачи. Да и деньги – это не единственный инструмент. Вдруг окажется, что ваш бывший одноклассник эксковаторщик и он готов выкопать котлован бесплатно. А мотивация найти более доходную работу вырастет в разы.
Главное
Не буду рассусоливать эту тему далее. Главное условие начала стройки – это искреннее желание жить в своем доме, а не в квартире. Я много лет засыпал, фантазируя, как строю дом для своей семью. Меня трясло лишь от одной мысли, как я этого хочу. В итоге концентрация достигла нереальной степени. Поэтому, решите для себя лично: вы реально этого хотите или нет? Если да, то всё в ваших силах, даже не имея ничего. У нас тогда не было ничего. Жили то с родителями, то на съёмной квартире. А сейчас есть хороший дом в черте города и, я уверен, вскоре появится новый дом с видом на горы недалеко от теплого моря. Живите. И всё у вас получится.