Подписывайтесь на мой канал, уважаемые читатели!
…Пустыня Кызылкум по ландшафту и рельефу поверхности напоминающая древний и далекий Марс неохотно делится своими тайнами с чужаками. Обычаи и законы пустыни понимает лишь тот, кто сызмальства привык бродить по ее бескрайним просторам, вдыхать весной ароматный запах разнотравья, а обжигающим летом укрываться от пыльных бурь. Кызылкумы – царство, где легенды и сказки обретают реальные очертания, и городской житель привыкший не верить ни в кого, ни во что, просто опустит руки сдаваясь на милость грозных, доселе неведомых ему сил…
…Олимбай нехотя влез в проем зияющий в стенке огромного валуна, и освещая себе путь огнем факела стал осторожно спускаться в подземелье, где где-то в глубине слышался лай и рычание волкодава Дервиша. Спуск был пологий, песчаная порода местами сменялась глинистыми отложениями и вновь переходила в плотный и слегка влажный песок. Дышать в тоннеле было трудно – воздух был спертый отдававший могильной сыростью. Подземелье скорее напоминало огромную нору вырытую неведомым Кызылкумам зверем. Чабан внимательно вглядываясь во мрак тоннеля, держал карабин наизготовку, и был готов в любой момент дать смертоносный залп. По мере продолжения, тоннель становился шире, и Олимбай стал ощущать что и без того затхлый воздух подземелья стал приобретать сладковато-тошнотворный запах разложения. Чабан насторожился: как правило такой запах предвещал присутствие смерти, убийства. За свою жизнь в Кызылкумах бывалый чабан повидал многое и ничему уже не удивлялся. От стариков в далеком бесшабашном детстве слышал рассказы про злых и добрых духов обитающих в пустыне, о том как нужно быть осторожным в этом мире, знать, почитать и соблюдать пустынные законы, задабривать духов, чтобы не навлечь на себя и свою семью беду. И вот, сейчас спускаясь в неведомое подземелье ведомый своим верным и бесстрашным псом Дервишем, он помнил заветы и наказы предков, ни на секунду не сомневаясь в том, что невозможное и неведомое обитает где-то совсем рядом, быть может дышит ему в спину скрываясь во мраке...
Внезапно ему навстречу выбежал Дервиш, и чабан едва не нажал на спусковой крючок.
-Вот шайтан беспутный! – выругался Олимбай грозно зыркнув глазами на волкодава освещенного рыжими языками пламени - не можешь, чтобы не нашкодить.
Дервиш был насторожен и казалось был даже чем-то напуган. Хотя для этого бесшабашного и сильного пса чувство страха было неведомым. Сейчас же волкодав был совсем другим. Лизнув руку хозяину он взял его зубами за штанину и вновь потянул за собой. Спустя примерно шагов двадцать они оказались в обширной пещере, и в нос чабану пахнуло тяжелым запахом гниения. Чабан невольно отшатнулся и огонь факела осветил каменистый свод пещеры, стены отсвечивающие крохотными огоньками слюды, и пол сплошь усеянный следами ужасного пиршества. Кто-то огромный и дикий питавшийся человечиной, устроил здесь свое логово. Логово зверя не знавшего ни жалости ни пощады. Олимбаю страшно захотелось вырваться из этой обители смерти, но Дервиш глянув на хозяина заскулил и подбежал в дальний конец пещеры, откуда вдруг послышался тонкий писк похожий на детский плач. Олимбай посветил факелом, и огонь выхватил из темноты крохотную девочку в ужасе сжавшуюся в жалкий и грязный комочек.
-Ох, ты Боже мой! – воскликнул чабан и подбежав к ребенку схватил его на руки. Девочка закричала от страха, забилась в руках Олимбая, попыталась вырваться, но чабан прижал ее к своей груди, и ребенок притих…
-Тихо, Гульнора, доченька, тихо милая – прошептал чабан - успокойся, вот ты и нашлась. Ничего, ничего, сейчас выберемся отсюда, сейчас, ты только не плачь. Чабан прижимая себе малышку двинулся к выходу, но вдруг Дервиш глухо зарычал и оскалив зубы выбежал вперед хозяина…
Продолжение следует…
Георгий АСИ Н