Когда в Петербурге появились первые улицы и как они назывались? Где зажглись первые фонари, и какими они были? По какой улице можно сверять часы? На эти и многие другие вопросы постараюсь ответить сегодня в очередной подборке коротких фактов о Петербурге!
Доброй субботы, дорогие читатели!
Мы уже с Вами немного затрагивали тему названий некоторых улиц города, сегодня же хочу поговорить не только про названия, а также об интересных событиях, необычных наблюдениях и разных других фактах про улицы Петербурга.
Начинаем!
- С первых лет существования Петербурга, вновь формируемые улицы именовались по имевшимся на них домам и по признаку, населявших их социальных групп (сословий). Такими названиями были, например: Большая и Малая Дворянская, Ружейная, Монетная, Пушкарская и т.п. Хоть часть подобных названий используется до сих пор, в то время они были скорее бытовыми и официально никак не закреплялись.
Первые же официальные наименования были даны улицам Петербурга только в 1738 году, а уже к 1750 году совсем юный Петербург имел около 150 улиц.
- Невский проспект в то время еще не был Невским, а назывался першпективной дорогой к Невскому монастырю, Большой першпективной дорогой и т.п. Официальное название, принятое в 1738 году звучало, как «Невская Проспективная улица».
Значительная часть улицы пролегала тогда среди садов, березовых рощ и немногочисленных дачных построек, жители которых нередко использовали располагавшиеся рядом деревья для бытовых нужд – на сучках висели различные кувшины и горшки, а между деревьями были протянуты бельевые веревки.
В результате чего в 1756 был издан Указ, который категорически запрещал такое использование:
«Понеже по Невской першпективой против разных домов березки посажены для увеселения, а ныне усмотрено, что между теми березками развешено белое платье, того ради Ея императорское величество соизволило указать о том обывателям объявить, чтоб они никогда платья не вывешивали, а ежели впредь кто по той Невской между березками будет платье развешивать, оное отбирать в казну».
- В начале 20 века Невский проспект считался самой банковской улицей, и здесь размещалось 74 (!) отделения крупных банковских домов и небольших контор.
- По улицам молодого Петербурга привычно передвигалось множество карет, повозок, саней и т.п., что требовало соответствующих правил. Так, первые правила дорожного движения появились в Петербурге в 1784 году и считается, что это был документ, называемый «Извощичим билетом».
- Московский проспект пролегает вдоль линии Пулковского меридиана, который использовался в качестве начальной точки отсчета географической долготы для построения карт всей Российской Империи.
- В Петербурге есть «улица – солнечные часы». Знали о такой?
Этой улицей является Большая Морская, вернее ее искривленный участок, примыкающий к Арке Главного Штаба, который до 1836 года назывался малой Миллионной улицей.
Этот участок пролегает точно по полуденной линии солнца.
«Малая Миллионная улица лежит так точно по полуденной линии, что при солнечном сиянии в 12 часов можно ставить часы по собственной своей тени или по тени, отвесно поставленной трости - фельетонист конца 50-х годов воспользовался этим указанием Георги и с пафосом воскликнул: «Миллионная - солнечные часы в большом размере!»
Старый Петербург. Адмиралтейский остров. Сад Трудящихся : историко-художественный очерк / П. Н. Столпянский. - Москва ; Петроград : Гос. изд-во, 1923 (этот текст можно найти на страницах 137-138)
- Статус самой короткой в Петербурге имеет Пасторова улица. Она располагается в Адмиралтейском районе и тянется всего на 140 метров. Следом за ней идет более широко известная Малая Садовая улица, ее длина всего 179 метров. С 1918 по 1949 год эта улица носила весьма забавное название – Пролеткульта (от названия располагавшегося здесь Дворца Пролетарской культуры).
- В исторической части Петербурга есть три пешеходных улицы: Малая Конюшенная, Андреевский бульвар, и опять-таки Малая Садовая. Также пешеходной является, указанная выше, часть Большой Морской улицы у Арки Главного Штаба.
- Первые постоянные уличные фонари появились на набережной Невы у здания Зимнего Дворца. Произошло это в далеком 1718 году, и было их тогда всего четыре. А спустя всего 5 лет в городе насчитывалось уже почти 600 масляных фонарей, которые обслуживал целый штат фонарщиков, численностью 64 человека.
«Далее, ради Бога, далее от фонаря! Искорее, сколько можно скорее, проходите мимо. Это счастье еще, если отделаетесь тем, что он зальет щегольской сюртук ваш вонючим маслом».
Н.В. Гоголь «Невский проспект»
Сейчас же самой «фонарной» улицей считается Одесская, где были проведены первые испытания по электрическому освещению, а сейчас расположен небольшой музей под открытым небом. Подробно про эту улицу я рассказывала здесь.
На этом на сегодня заканчиваю. Спасибо, что дочитали до конца! Хороших всем выходных!