Смартфоны давно стали незаменимыми помощниками и друзьями, без которых теперь не могут жить ни молодые, ни старые. Этим устройствам доверяют всё самое дорогое и сокровенное, надеясь на их надёжность и безопасность. Однако доверие и ожидания не всегда оправдываются, и смартфон в одночасье превращается во врага, ворующего ваши данные. Именно в таком поведении эксперты уличили столь популярные в России дешёвые китайские смартфоны.
В теме разбирался журналист проекта «Меня не обмануть!» Сергей Михайлов. Вот некоторые интересные факты.
Если друг оказался вдруг
Российский рынок электроники, да и все остальные рынки, за прошедший год сильно изменились. На прилавки хлынул поток китайских смартфонов. Эксперты констатируют, что некоторые из них могут быть завезены по «серым» схемам, а это серьезная проблема для безопасности их владельцев. Зарубежные специалисты по кибербезопасности ловили некоторых китайских производителей смартфонов на предустановке в свои устройства вредоносных программ, ворующих данные и деньги.
Для примера можно взять продукцию компании Transsion Holdings, которая в продажах ориентировалась на Африку, Индию, Пакистан, юго-восточные азиатские страны, а теперь и Россию. Фирма предлагает смартфоны таких брендов, как Tecno, Itel и Infinix. Устройства специально ориентированы на людей с низким доходом, не имеющих возможности позволить себе дорогие гаджеты.
Технологичный карманный вор
Но несколько лет назад появились подозрения, что в смартфонах этой компании может быть предустановлено вредоносное программное обеспечение. Расследованием этого вопроса занялись издание BuzzFeed News и компания Secure-D. Их заинтересовала жалоба 41-летнего жителя южной Африки, который купил смартфон Tecno W2. В его устройстве периодически всплывала реклама, мешающая звонить и переписываться. Человек рассказал, как несколько раз обнаруживал, что его оплаченные данные сами собой израсходовались, а также появлялись сообщения о платных подписках на приложения.
В ходе расследования было обнаружено, что предустановленное (поставленное на заводе) на его устройстве программное обеспечение, было заражено вирусами Triada и xHelper, который воровал данные и оформлял платные подписки. В Secure-D рассказали, что ее система защиты от мошеннических транзакций, в период с марта по декабрь 2019 года заблокировала около 844 тысяч мошеннических транзакций, которые были связанны с предустановленным вредоносным ПО на смартфонах от холдинга Transsion.
Что говорят сами производители?
Представительство Transsion Holdings подтвердило, что в часть смартфонов Tecno W2 действительно были установлены вирусы Triada и xHelper. Но обвиняют в этом неустановленного поставщика, а сами они всегда высоко ценили безопасность данных своих клиентов.
«Каждое программное обеспечение, установленное на устройстве, проходит серию проверок безопасности, таких как наша собственная платформа сканирования безопасности, Google Play Protect, GMS BTS и тест VirusTotal», — добавил представитель Transsion.
Специалисты по безопасности из Secure-D нашли вредоносные программы и устройствах от компании TCL Communication, она выпускает смартфоны Alcatel. Продаваемые в Бразилии, Малайзии и Нигерии гаджеты обкрадывали своих владельцев с помощью мошеннических транзакций.
Российские реалии
Популярность китайских смартфонов стремительно растёт, так как они предлагают намного больше за меньшие деньги. Но у российских экспертов есть вопросы к их безопасности. Более того, любой желающий сам может купить смартфон из Китая. Что будет внутри такого аппарата, и чем это обернётся для владельца гаджета, неизвестно. Люди хотят больше дюймов в экране, больше гигабайт в памяти, больше мегапикселей в камере, но меньше цену — Китай даёт им такую возможность, но что берёт взамен?
Как самому проверить смартфон на вирусы?
Обычному пользователю, не имеющего особых знаний в области интернет-безопасности, вполне возможно проверить свой смартфон на наличие вредоносных программ.
✅Первый вариант — установить антивирусное приложение (KasperskyInternet Security, Avast Mobile Security, AVG AntiVirus Free). Достаточно запустить такое приложение и оно само проверит устройство на вирусы.
✅Второй вариант — сканировать смартфон на вирусы, подключив его к компьютеру. Это менее эффективный вариант, по сравнению с первым, но он может обнаружить зловреды на карте памяти.
Как понять, что смартфон заражен?
Действие вредоносных программ не всегда скрытое, и, зная о некоторых признаках, вы можете самостоятельно обнаружить факт заражение своего смартфона.
- Телефон стал часто зависать и нагреваться при выполнении обычных задач.
- Резко вырос расход трафика мобильного интернета.
- Батарея стала быстрее разряжаться.
- Списке приложений появились странные программы, которые вы сами не устанавливали.
- Телефон показывает вам рекламные сообщения.
- Периодически появляются сообщения о системных ошибках.
Статьи по теме