Глава из новой книги «Воспоминания о будущем»
Виртуальные качели
(Продолжение истории Нины, начало в главах «Задержка развития ребёнка» части 1, 2, 3)
Нина: Леночка, здравствуй, дорогая моя. Сегодня почувствовала, что мне не хочется брать на себя ответственность за все, хочется остаться в тени. Почему я должна за всё отвечать, я не уверена, что справлюсь, пусть и другие отвечают. Короче, какая-то детская позиция. Перед глазами образ обиженной девочки с надутыми губками.
Такое нестабильное состояние: то чувствую прилив сил и уверенность в себе, то скатываюсь снова в позицию жертвы. Как на качелях.
Елена: Нина, привет! У каждого - всегда - есть свои 100% ответственности за происходящее, даже тогда, когда человек не осознаёт этого. Осознавать (быть причиной) выгодно: реальность в твоих руках становится пластилиновой, ты лепишь её по своему желанию.
Задай себе вопрос: зачем я хочу себя раскачивать? Зачем мне виртуальные качели?
Мой ответ: маленькая девочка Нина чувствует себя недобаюканной, хочет на ручки. Дай ей это на уровне мыслей и ощущений.
Побудь со своей внутренней малышкой столько, сколько ей будет нужно, подари ей своё любящее внимание.
Нина: Отзывается. Сделаю.
А что может означать, когда слово «издательство» я всегда читаю, как «издевательство».
Елена: Издательство = из дать (давать). У тебя на уровне образа процесс, где ты отдаёшь (или дают что-то тебе) связан с издевательством (причинением боли).
Скажи себе, что так можно было думать раньше, можно было жить с установкой: давать = издеваться. Сейчас можно по-другому. Давать - это значит любить, дарить радость.
Нина: Интересно, откуда ноги растут у этого образа?
Елена: Спроси себя: когда я подумала, что давать = издеваться?
Нина: Вспомнила ситуацию, когда подруга Ваниной бабушки, с которой я не особо близка и никогда не просила о помощи, сама решила отправить мне посылку из другого города. Я была удивлена. Когда я открыла эту коробку, была поражена и унижена этой непрошенной благотворительностью. Там находились пыльные банки с консервацией неизвестно какого года и ношенные вещи, место которым на помойке. Я бы ни за что не надела их на своего сына, не смотря на то, что жили мы только на пособие и других доходов у меня не было. Я приняла это действительно за издевательство и никак иначе. Я не понимала, как можно такое прислать через всю страну...
Елена: Сделай практику «Просмотр личной истории» по отношению к этой женщине.
Нина: Будет сделано:)
Елена: Нина, ты написала, что «была поражена и унижена...» действиями этой женщины.
Прочитай внимательно главу «Онкологии нет», там я писала про победы и поражения.
Ещё имеет смысл посмотреть в образы дуальности качеств «униженная - возвышенная/важная».
Для меня сила в качестве «униженная» (= увидеть низкое) - это способность ощущать опору, фундамент, то, что находится внизу (ПОДсознание).
Ограничение качества «возвышенная» (= воз высокого) может быть в том, что человек оказывается слишком не понятен для других, до его высоты не дотянуться.
Нина: Здравствуй, Лена. После прочтения главы «Онкологии нет» поняла, что во мне есть чувство собственной неполноценности и желание быть самой лучшей. Разделение на победы и поражения, живёт внутри чувство, что я неудачница в отношениях, не умею создавать гармоничные отношения, нет перед глазами и в прошлом образца счастливой семьи. И как ни старалась бы в конце концов ничего не выходит, очередное поражение. Сейчас я осознаю причины происходящего и ощущения меняются.
Это здорово любой минус превращать в плюс, искать и находить в любом событии положительные моменты.
Хотя ты и говоришь, что деление это условное, в голове эти оценки ещё очень сильны: это хорошо, это плохо. Для меня высший пилотаж безоценочное восприятие.
Елена: Нина, доброе утро! Я в очередной раз радуюсь твоим осознаниям:)
Безоценочное восприятие - это исконное состояние духа и души. Однажды творец, живущий внутри тебя, решил об этом забыть. Так было можно, сейчас можно по-другому: разрешить себе вспомнить себя душой, способной воспринимать и любить всё и всех безусловно. Это путь, он интересен таким, какой возможен для тебя в это мгновение жизни.
Твоя внутренняя малышка любознательна. Любознательность (= любо знать) - это качество, предусмотренное природой для каждого ребёнка. Ребёнок не делит мир на плохо и хорошо, пока взрослый не расскажет ему об этом. Разреши себе вспомнить себя любознательной: любоваться собой, познающей себя и мир через себя.
Ты написала, что «...нет перед глазами и в прошлом образа счастливой семьи...». Нет смысла искать образ счастливой семьи во вне и в прошлом. Счастливая семья - это продолжение счастливой семьи твоих чувств. Если есть гармония в Доме твоих чувств, гармонией зазвучат взаимоотношения в твоей семье. Всё начинается с тебя... с твоего образа счастья - соединения частей... твоих частей, которыми являются все твои чувства, понятые, признанные и проживаемые в моменте экологично.
Нина: Знаешь, Лена, действительно стало легче, когда поняла, что не стоит искать образ счастливых отношений в прошлом. Прям расслабилось что-то внутри, появилась надежда...
#РазрешиСебеЖить #ЕленаПоплавская #РСЖ