Найти в Дзене
Александр Карпов

ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА НА ЗОНЕ... ЧТО ДЕЛАТЬ МОЖНО ЧТО НЕЛЬЗЯ

Каковы негласные правила поведения в регионе? Как людям приспособиться к правилам, установленным в СИЗО, и не сойти с ума? Предлагаем вам краткий обзор того, как работают современные российские тюрьмы.

Адаптация к новым условиям
Первое испытание, с которым сталкивается человек, впервые оказавшийся в колонии, - это осознание себя в новой ситуации, ограничение свобод, прав и даже личного пространства. Человеку приходится привыкать жить в стесненных условиях, в ограниченном пространстве, в постоянном окружении людей, не всегда приветливых и дружелюбных.

Вы должны научиться обходиться без рутинных задач, которые кажутся необходимыми в природе, следовать довольно последовательному распорядку дня и придерживаться негласных местных правил. Последние случаи в каждом пенитенциарном учреждении разные и обязательно нужно расспросить о них в первые дни нахождения в камере.

Чтобы тюрьма не выглядела адом, следует развивать навыки самоконтроля, моральную устойчивость к внешним раздражителям, философское отношение к жизни.

Но самое главное – найти оптимальную модель существования в клетке, минимизирующую психологическую и эмоциональную нагрузку.

Тюремная иерархия
К сожалению, деление на касты, введенное в преступном мире, не прошло ни через какие современные российские регионы и тюрьмы. Во всех них заключенные принадлежат к той или иной «масти» между собой. Критерии и подразделения иерархии варьируются от колонии к колонии, но давайте приведем пример наиболее распространенных каст:

"Черный"
Это элита, криминальные чиновники, преступники, пацаны. К этой категории относятся профессиональные преступники, для большинства из которых тюрьма давно стала «домом». Многие из них имеют связи внутри колонии и за ее пределами. По словам очевидцев, «черные» не признают власти, не ходят на работу и лишь выполняют обязательные требования правительства.

В последнее время в эту категорию попали юноши-правонарушители, которые живут по своим понятиям (часто безграничным) и навязывают свои правила. "Новые негры" не чураются работать на правительство, не занимаются втихую бизнесом (бизнесом).

"Дети"
В этой категории обычно есть те, кто мало сидит и вступать на традиционный путь преступных группировок нелогично. «Мужчины», сильные физически и морально, обычно тратят время на нарушение закона, не неся при этом бремени тяжких последствий: непредумышленного убийства, преступлений, совершенных в семье.

«Красный» / «Цветной» / «Коза»
Все эти слова относятся к классу заключенных, которые в прошлой жизни были связаны с государственной системой: бывшие военнослужащие, охранники, сотрудники МВД, ФСБ и т.д.

Во многих российских тюрьмах к этой же категории относятся «мужчины», то есть все те, кто признает власть государства, живет по правилам, установленным колониальной администрацией, ходит на работу. В «черном» лагере могут быть понижены в должности и «красные» (например, пойманные на сокрытии денег от своих братьев).

«Черт» / «Чушки»
В отличие от «мужчин», способных отстоять себя и свои права, «свиньи» сдаются возложенным на них обязанностям и плывут по течению. В российских регионах и тюрьмах они выполняют самую тяжелую и грязную работу.

"сошел" / "познакомился" / "петух"
К этой категории относятся заключенные, которых сокамерники (особенно педофилы) подстрекают к адюльтеру, а также те, кто с ними общается.

Тюремная иерархия

Примерный распорядок дня в колонии
Режим осужденного дня регулируется «Внутренним кодексом исправительных учреждений». Стандартная программа для российских тюрем включает следующее:

альпинизм. Просыпаться можно в 5 или 6 утра в зависимости от географических условий и особенностей работы.
зарядное устройство. 15 минут.
Постельные принадлежности, гигиенические процедуры. 10 минут.
Утренний осмотр
Завтрак. 30 минут.
Развод на работу 40 минут.
Рабочее время. Продолжительность рабочего дня строго регламентирована ТК РФ.
Время обеда. 30 минут.
Вернулся с работы, вечернее платье. 25 минут.
Ужин. 30 минут.
Свободное время. От 30 минут до 1 часа.
Вечерний тур.
Подготовка ко сну и отдых. 10 минут.
Непрерывный сон 08:00.
По типовому плану каждая российская тюрьма выстраивает свой распорядок дня. Программа включает образовательные, культурные и спортивные мероприятия. Обучение заключенных, участвующих в них, проводится по индивидуальному графику.

Учеба в школе/консерватории вместо посещения рабочего места также прописана в личной программе заключенных.

Сами осужденные часто описывают жизнь по тюремному распорядку как «Большой свиной день».

Варианты проведения свободного времени и проведения тюремного времени с пользой
Независимо от того, работают заключенные в тюрьме или нет, тюремные условия предоставляют им прекрасную возможность для самосовершенствования.

В свободное время вы можете читать (тюремные библиотеки предоставляют доступ к религиозным и юридическим книгам), заниматься народными ремеслами (изготавливать четки, кольца для ключей, рукоятки ножей) и заниматься спортом.

Вы также можете провести свободное время в компании сокамерников - смотреть телевизор, играть в шахматы, шашки, домино, нарды, кости, морские сражения.

Основная «валюта» в тюрьмах и регионах России
Самыми ценными товарами русской колонии являются сигареты и чай. Имея много этих продуктов и щедро делясь ими с другими заключенными, вы можете обеспечить хорошее положение в камере. Кроме того, вы всегда можете обменять чай и сигареты на то, что вам нужно.

свидания-в-тюрмах-ожидание

Знакомство - самый счастливый момент
По единодушному мнению заключенных, лучшие моменты жизни в тюрьме — это встречи с родными и близкими.