На данный момент есть договоренность между Литвой, Латвией и Эстонией о том, что синхронизация с европейскими энергосетями и отключение от БРЭЛЛ произойдет в 2025 году, хотя Литва хотела бы осуществить это уже в первой половине 2024 года.
"Литва выделяет все необходимые ресурсы и прилагает все усилия для реализации плана ускорения синхронизации. Мы должны стремиться к максимальной устойчивости электрических систем и подготовиться к более быстрой синхронизации, поэтому мы очень тщательно контролируем все шаги по реализации необходимой инфраструктуры. Это требует безусловной сосредоточенности всех участвующих сторон на всех уровнях", - говорит министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.
Конечно требует неимоверных усилий, а самое главное очень больших денег. Вот как раз денег у Прибалтики на отключение от БРЭЛЛ не хватает. И дело совсем не в поставках электроэнергии из России или Белоруссии, это лишь одна из возможностей использования энергетического кольца. Базовые принципы соглашения совсем не про это. Поддержка в случае аварийных ситуаций, перетоки изи-за разности в пиках потребления - вот что главное. Плюс поддержание частоты тока в сети. Как раз поддержание частоты тока это один из основных проблемных моментов, из-за которого невозможно отключиться от БРЭЛЛ прямо сейчас или завтра.
"Выход из системы БРЭЛЛ и синхронизация с электросетями континентальной Европы должны происходить как можно скорее", - подчеркнул министр.
Ваше как можно скорее длится уже лет десять. Вот только условия подключения в рамках инструмента «Соединение Европы» (Connecting Europe Facility) явно не радуют прибалтийских энергетиков. И даже попытки представить Россию агрессором и вымогателем не к чему не приводят.
"Мы уже опровергли созданный Россией нарратив о том, что наша энергосистема не может функционировать без российских энергоресурсов: сегодня Литва не платит России ни копейки за энергоресурсы. Торговля электроэнергией с Россией и Беларусью остановлена, а значит, фактически ликвидированы физические потоки кольца БРЭЛЛ через страны Балтии", — сказал Крейвис в комментарии для BNS.
Ключевая фраза в этом монологе это "Литва не платит России ни копейки за энергоресурсы". И это абсолютно честная фраза, как это странно не звучит. Вот только с потоками министр чуть-чуть ошибается. Дело тут даже не в потоках, а в том кто поддерживает частоту в сети. Хотя и этот вопрос решается технически, дорого, но решить можно.
Проблема на самом деле гораздо шире и серьезнее, чем пытается представить широкой публике литовский министр. Для обеспечения единства всей Европе необходимо объединить "островки" сетей в единое целое. Посмотрите на карту
Прибалтика это такой кусочек сети, который позволит соединить север Европы и ее континентальную часть в единое кольцо. Проведите кольцо вокруг Балтийского моря, это и будет объединение в единую систему.
Процесс объединения сложный, дорогостоящий и не быстрый. Вы думали что страны Прибалтики что-то решают по срокам выхода из БРЭЛЛ? Нет, решения принимаются на другом уровне, а страны Прибалтики просто ставятся перед фактом: нужно сделать это, вот это и ещё вот это.
Кстати, за поддержание частоты в сети прибалтам после выхода из БРЭЛЛ скорее всего придется платить весьма приличные деньги.
Все планы Литвы о выходе из БРЭЛЛ могут разбиться о рифы недофинансирования объединения UCTE и NORDELL, а прибалты здесь играют третьестепенную роль.
Подписывайтесь на наш канал и поставьте лайк! Если вам понравилась статья, то не стесняйтесь делать репост в социальных сетях, ставить лайк и принимать участие в обсуждении.