В яблочном списке уже 62 нормативно-правовых акта. В январе вышла третья редакция реестра, ведется подготовка к четвертой. Критериями для внесения закона или указа в список являются не оценочные политические суждения, а мнение международных или российских правозащитных структур. Пункты реестра сопровождаются, например, пояснениями Управления верховного комиссара ООН по правам человека или Комитета ООН по правам человека, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) или Венецианской комиссии, а также уполномоченного по правам человека в РФ или Совета по правам человека при президенте РФ.
«Раньше тот же Комитет ООН по правам человека, упоминая конкретные законы РФ, обычно просто выражал обеспокоенность в связи с правоприменением. В докладе же прошлого года эксперты ООН чуть ли не впервые сочли необходимым прямо указать, что ряд законов нужно отменять просто целиком» — отметил член федерального политкомитета «Яблока», театральный режиссер Александр Гнездилов.
Список репрессивных законов состоит из тех актов, которые давно подвергались критике со стороны оппозиции и правозащитников. Например, законы «О прокуратуре», «О митингах», «О противодействии экстремизму», «О гостайне», «О противодействии терроризму» и т.д. Среди недавно добавленных можно увидеть закон «О публичной власти» и многочисленные поправки в борьбе с иноагентами.
Гнездилов сообщил, что уже есть определенные соображения, какие законы могут войти в четвертую редакцию яблочного реестра: «Судя по предыдущим решениям комитета по правам человека ООН и Венецианской комиссии, можно ждать, что в реестр к нам будут попадать все законы, направленные на внесудебные ограничения свободы слова. То же относится к любым новым репрессивным мерам против неугодных граждан, объявляемых иноагентами. Наверняка та же судьба ожидает и новый закон против ЛГБТ. Высоки шансы и у декабрьского закона, запретившего россиянам проводить акции протеста у органов власти».
В реестр включены и принятые полгода назад дополнения в УК РФ о сотрудничестве «на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией». Формулировки этой новой уголовной статьи представляются комитету ООН по правам человека неоправданно широкими и размытыми.
В рамках подготовки к будущему переустройству новой демократической России в партии «Яблоко» работает Центр законодательных инициатив, который занимается разработкой концепций и проектов законов по реформированию основных политических механизмов (избирательной системы, судебной системы, средств массовой информации и др.) и анализирует действующее и принимаемое законодательство по этим вопросам. Также в январе 2020 г. партией создан независимый Общественный Совет для разработки альтернативного пакета конституционных поправок. В этих двух комиссиях участвуют члены региональных отделений, включая Новосибирское.
Ссылки на партийные материалы по теме, в том числе на реестр репрессивных законов – в первом комментарии.