Выглядящий как что-то прямо из научной фантастики, Minenräumer считается одним из самых уникальных образцов, созданных во время войны.
Его внешний вид мало что говорит о предназначении этого транспортного средства, но его странные гусеничные колеса дают ключ к разгадке.
Minenräumer был создан исключительно для разминирования. Об этой машине мало что известно из-за отсутствия документации, но немцы прекратили разработку, как только поняли, что она неэффективна.
Разминирование
Идея машины для разминирования не была новой, поскольку многие страны вкладывали и до сих пор вкладывают значительные средства в такие типы.
В бою одним из самых простых способов обезвреживания мин является их детонация.
Оборудование и транспортные средства для разминирования должны быть чрезвычайно прочными, и в результате они, как известно, выглядят странно.
Например, Sherman Crab использовал быстро вращающиеся цепи, чтобы бить по земле и взрывать мины.
Однако даже в этом классе странных машин Minenräumer выделяется как один из самых уникальных.
Minenräumer
Этот тральщик был совместным проектом, разработанным Alkett, Krupp и Daimler-Benz в 1942 году. Alkett был крупным немецким производителем оружия во время войны. Был построен только один Minenräumer.
Вместо того чтобы использовать устройство перед машиной для обезвреживания мин, Minenräumer использовал бронированные колеса для разминирования.
Minenräumer должен был взрывать любые мины и расчищать путь для войск и техники позади себя благодаря трем большим и прочным «колесам», которые являются наиболее заметной особенностью машины.
Каждое колесо было окружено 10 звеньями, к которым были присоединены 10 сверхпрочных «башмаков».
Эта «обувь» была огромной и была спроектирована таким образом, чтобы выдерживать взрывы мин, но в случае повреждения ее можно было заменить по отдельности.
Хотя возникает вопрос, как механики смогут повторно соединить такие большие и тяжелые звенья в полевых условиях без соответствующего оборудования.
Огромный размер колес обеспечивал отличный дорожный просвет между корпусом и землей. Такое расстояние уменьшило бы воздействие подорвавшихся мин.
Естественно, машина была бронирована для защиты экипажа от входящего огня и подрыва мин. Брюхо Minenräumer состояло из двух пластин: внутренней толщиной 20 мм и внешней толщиной 40 мм. Этот двойной корпус еще больше повысил противоминную стойкость.
Броня в остальных местах Minenräumer составляла от 20 до 40 мм, что было достаточно для защиты от примитивных противотанковых средств, но уж точно не было «толстым» по меркам 1942 года.
Наверху находилась небольшая башня от Panzer I с двумя пулеметами MG 34 калибра 7,92 мм для защиты от пехоты противника.
Все это дало Minenräumer значительный вес в 50 тонн (некоторые источники указывают около 38 тонн).
Экипаж Minenräumer состоял всего из двух человек: командир в башне и механик-водитель впереди.
Мобильность
Два больших колеса спереди приводились в движение, а меньшее заднее колесо помогало управлять автомобилем.
Несмотря на огромный вес Minenräumer был оснащен двигателем Maybach HL-120 V12 мощностью всего 300 л.с. При таком серьезном недостатке мощности удельная мощность автомобиля составляла всего 7,9 л.с. на тонну.
Он развивал скорость около 14 километров в час по дороге и ужасно медленные 4 километра в час по бездорожью. На пересеченной местности Minenräumer не смог бы идти в ногу с темпом ходьбы человека.
Двигатель был установлен поперечно позади боевого отделения, а не в более традиционном продольном положении.
Транспортное средство управляется путем приложения тормозного усилия к передним колесам. Меньшее заднее колесо помогает управлять автомобилем, поворачиваясь влево и вправо с помощью цепной системы.
Когда водитель управляет автомобилем, ряд валов и червячных передач — с некоторой помощью трансмиссии — тянут цепи, соединенные с задним колесом, заставляя его вращаться.
У водителя есть индикатор за пределами его смотрового окна, который показывает угол наклона заднего колеса.
Эффективность и судьба прототипа
Как только Minenräumer был завершен в 1942 году, он прошел испытания в Куммерсдорфе. Вскоре стало ясно, что VsKfz 617 Minenräumer (VsKfz — аббревиатура от «испытательная машина») — довольно ужасный прототип.
Хотя он, вероятно, мог бы функционировать как эффективный тральщик, гусеничные колеса и система рулевого управления в сочетании с плохим соотношением мощности к весу означали, что он обладал ужасной маневренностью.
Его вес заставил бы его погрузиться в землю, что еще больше затруднило бы движение и управление. Кроме того, его большие размеры и относительно тонкая броня делали его магнитом для вражеского огня.
Эти испытания показали, почему всегда полезно строить прототипы, поскольку немцы вскоре отказались от Minenräumer по окончании испытаний.
Ближе к концу Второй мировой войны машина попала в руки советских войск, которые, вероятно, были сбиты с толку такой инопланетной машиной.
После войны СССР провели собственные испытания машины, но пришли к тем же выводам, что и немцы. К счастью, Minenräumer сохранился, и сегодня его можно увидеть в Танковом музее в Кубинке.
🔥 Подписывайтесь на канал – это лучший способ поддержать!
👍 Поддержите статью лайком, если было интересно.
💬 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях!
Телеграм канал
Группа ВК