Мне все некогда было написать об этом, каюсь. А поделиться стоит, так как многие находятся в той же ситуации, что и совсем недавно мы. Предыстория: с моей мамы-пенсионерки снимали деньги за долги перед банком. Точнее банк считал, что он имеет право. На деле это не так. Правда, система работает так, что суд выносит решение в пользу банка, если нет возражений по сроку давности, неправомерности и т.п.
Нам удалось отменить решение суда, доказав что мама не получала извещение о предстоящем суде. Банк снова подал в суд, на этот раз известив маму должным образом. Но теперь у нас было 10 дней на подачу возражения. Мы ими воспользовались и выиграли. И все же банк уже снял с мамы часть денег. Их нужно было вернуть. Но никто этого не будет делать добровольно. Нужно подать заявление в суд на поворот исполнения решения суда.
Через месяц у нас был на руках исполнительный лист, согласно которому банк обязан вернуть средства. Но как это сделать? Через приставов долго. Мы в этом убедились, когда посмотрели на сайте ФССП количество претензий к банку. Более 300 требований, некоторым из которых более 1,5 лет. Приставы, видимо, не справляются с навалившейся на них работой. А теперь разложим все "по полочкам".
Куда обращаться, чтобы забрать долг по исполнительному листу
Про приставов сразу забудьте. Не важно, кто вам должен, у приставов слишком много работы, чтобы они физически успевали обработать все заявки в нужный срок.
Можно отнести исполнительный лист работодателю должника. Но мне кажется, что тут тоже могут быть проблемы.
Идеальное решение — обратиться в банк должника. Например, вам должен алименты бывший муж. Если вы знаете, в каком банке он хранит деньги, на какую карту получает зарплату, то смело идите в любое отделение этого банка или отправляйте заказное (а лучше ценное с описью) письмо с документами в этот банк.
Документы для взыскания долга:
- заявление с вашими данными, реквизитами счета (я отдельно еще приложила лист с реквизитами) для перечисления долга, указанием размера долга;
- оригинал исполнительного листа;
- ксерокопии паспорта (2 страницы).
Заявление пишется чуть ли не в свободной форме. Но я просто нашла похожий образец в интернете и немного подправила его.
У банка по закону есть всего 10 дней на исполнение заявления и перечисление вам денег со счета должника. Задержки невозможны, так как это строго наказывается законом.
Если вам должен банк
В нашей ситуации нам должен банк. Конечно, можно было отнести заявление и ИЛ в любое его отделение. Но мы не были уверены, что обращаться за взысканием долга к самому должнику, когда он всеми силами пытался избежать выплат (даже было письмо, что мама не найдена в списке их клиентов) — хорошая идея.
Знаете, где хранит банк свои деньги? Все просто: в другом банке!!! Чаще всего в Центробанке. В поисковике пишем название банка и слово "реквизиты". Смотрим на корр. счет.
И видим, что денежки у него лежат в ГУ Банка России по ЦФО. И так, скорее всего, у всех банков. Остается только достать адрес этого главного банка — и можно отправлять документы.
В статье размещены страницы ИЛ, точнее его части, которую вернули через неделю после исполнения документа. А исполнили его всего через день после получения. И никаких проволочек.
Если и вы попали в такую ситуацию, то сразу обращайтесь в банк. Не загружайте приставов работой, а себя проблемами, если все можно решить без них. И удачи!!!