1. Сложный периметр – когда много углов и выступов: дороже и сложнее строить, выше шансы ошибиться; перерасход материалов и больше отходов; проблемы с теплопотерями в углах стен; усложняются стены, фундамент и конфигурация кровли.
Лучше: простые прямоугольные, квадратные формы зданий.
2. Конфигурация окон – отражается на восприятии и фасада, и интерьера: огромные окна – источник повышенных теплопотерь; слишком маленькие окна – крадут всю эстетику загородного дома.
Компромисс: откажитесь от окон «как в хрущовках» в пользу окон побольше или панорамных хотя бы в гостиной. За счет конфигурации окон можно кардинально повысить комфорт и ощущения от пребывания в загородном доме.
3. Конфигурация кровли – чем сложнее, тем больше проблем: каждая лишняя ендова – потенциальная проблема с протечкой или промерзанием; каждый излом кровли - это перерасход материалов и отходы до 40% от общей площади; дороже монтаж и расходы на разные допматериалы (доборники и т.д.) Совет: выбирайте простые варианты. Архитектурной выразительности можно достичь и за счет обычной двускатной кровли. Бонусом два преимущества: проще построить и проще эксплуатировать.
В заключение:
- Следите за чистотой стиля (всякая вычурность проигрывает и по эстетике, и по финансам);
- Дома с современной простой архитектурой проще построить и дешевле содержать;
- Качественная архитектура при одинаковых затратах на строительство поднимет стоимость недвижимости, а безликая сделает дом низколиквидным на рынке.