В начале ведения блога я уже касалась темы размножения листиками эхеверий и им подобных (ссылки дам в конце). Сейчас поднакопилось опыта и информации, потому спешу поделиться. Важно: не всегда листики дают потомство и не стоит корить себя и сомневаться, точно ли руки растут из плеч.
- Лайфхак №1: отделенные листики удобно хранить в прозрачных пластиковых стаканчиках. Так и видно, когда пора сажать, меньше сухого воздуха от батареи, выше влажность. А еще растения не валяются врассыпную, можно сразу в стакан этикетку кинуть, чтоб не запутаться.
Листики можно сразу после снятия класть на грунт, а можно дожидаться корней. Не заметила особой разницы. Главное не закапывать их, особенно "пяточку" откуда ждем детку.
- Не всегда детка растет с верхней стороны листа
Бывает что и снизу, и сбоку. И если положить лист так, как он рос на кусте и детка пойдет снизу, ростку придется тратить больше времени, чтобы показаться над землей. Потому первое время кладу листики боком - а там уж видно будет.
- Есть сорта, которые охотно дают потомство.
А есть ну уж очень тугодумные растения. Например Echeveria strictiflora Nova. С трех разных растений этого сорта взяла не менее 20 листиков. И только на одном наклюнулась детка. И не факт, что выживет, лист наполовину сухой.
- Листик дает корни и не дает детку.
Такое бывает, когда при снятии листа повреждена точка роста, или когда используется старый лист - самый нижний в розетке. Тут не знаю, что делать: пробовала цитокининовую пасту, ждала до года, потом выкидывала... Детка на листе так и не появлялась.
Листики, темные у основания, скорее всего потомства не дадут. Ниже фото с последствием загнивания ствола. Точка роста на пораженной части листа. Никакого толку с такого не будет.
- Лист дает детку, засыхает, а корней так и нет.
Причина - в старом листе был небольшой запас для роста, и его хватило только на детку.
Тут шансов на потомство побольше. Детку аккуратно отделяю от сухого листа и на кладу на влажный сфагнум. И в большинстве случаев, детка дает корни. Затем, после посадки в грунт, желательно не давать земле сильно пересыхать первое время, пока растение не окрепнет. Можно пролить фунгицидом, чтобы не появилась гниль.
Бывает, растет что-то с листа неведомое: не кристатка и не монстрозность. Какой-то медленный мутант. Тут имеет смысл подождать, потом может появится нормальная розетка, и ее придется отделить.
Я редко снимаю листики специально для размножения. Когда эхеверия сидит в горшке, это весьма проблематично сделать. Самый удобный момент - при пересадке. Или при получении новых растений, когда вечно что-то отламывается.
Но при этом листиков у меня вечно навалом. То с цветоносов, то остающиеся после обрезки, то случайно отваливающиеся при перестановке, пересадке. Правда такие листики мелкие, и ждать растений с них нужно дольше.
Но именно мелкие молодые листики радуют практически стопроцентной укореняемостью. Иногда даже не понятно, в чем жизнь держится. Каждый год, по весне, бывает пара тройка подгорельцев от весеннего солнца, листики с пятнами я стараюсь убрать для красоты, и они, как ни странно неплохо дают потомство.
Иногда с листа растет одна детка, а иногда целая куча, так что растение похоже на кристатку. Если молодые эхеверии нормально растут, то можно оставить все как есть. А если рост замедлился или вовсе остановился, то самые крупные надо аккуратно снять и переукоренить, либо выщипать мелкие розетки - тогда растение быстрее тронется в рост.
Частый вопрос, когда отделять детку от листа. Если молодое растение потихоньку набирает сил, то проще со временем просто аккуратно отстричь или, если получится, убрать целиком сухой лист.
А если растение уже окрепло, а лист не спешит отсыхать, то его наполовину обрезать ножницами, а там он уже быстрее сам отсохнет.
А теперь обещанные ссылки:
Первая статья о размножение суккулентов листом
Красивые суккуленты у меня хуже размножаются
Показываю мой суккулентный детский сад