Найти в Дзене
ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ

ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

Уважаемые друзья! Мне 75 лет, учитель, писатель, два года, как - пенсионер. Отработав полвека с детьми разных возрастов, я пришёл к удивительно дерзкой, но очень правильной, на мой взгляд, мысли, с которой и хочу с Вами поделиться.

Что ж, начнём!?

В семье родился ребёнок. Сколько бессонных ночей Вы провели возле его кроватки, я считать не буду потому, что этого посчитать невозможно.

Это Ваше прекрасное будущее, ваша будущая опора, ваше будущее – Я.

И это будущее Вы впервые повели в ясли, а затем и в детский садик. Как подрос за этот короткий период Ваш ребёнок, Вы начинаете узнавать уже здесь, когда однажды неожиданно для Вас, ребёнок, увидев вечером после работы Маму, впивается Вам в колени с криком - ура!, я победил, я – первый, я лучший, я…. Самый…. Самый…сильный, я…самый… ловкий! Мамочка, я выиграл у всей группы и меня наградили грамотой за первое место!!!!! Я победил! Вы – ошеломлены, взволнованы! Вы – очарованы своим чудо - ребенком! С любовью, бережно берёте его за руку, и, чуть не подпрыгивая вместе с ним, улыбаясь прохожим, солнечному дню, даёте себе самооценку!

Господи, какого же прекрасного ребёнка в семье мы растим!!!! Об этом Вы будете говорить, и делиться радостью со всеми друзьями. Соседями. Коллегами по работе. Вы же телефон вскипятите как чайник, и готовы будете варить на нём уже кофе!

Разве не так? Ну, в чём я ошибаюсь?

И так будете жить до школьной скамьи. В школе это будет повторяться много раз в году. Вы начинаете к успехам ребёнка уже привыкать, и с гордостью отвечать на лёгкие замечания учителя начальных классов, мотивируя – он у нас уже давно самостоятельный и некоторые вопросы может решать сам.

А, собственно, что происходит? Этого сегодня ещё не хотят признавать ни учителя, ни родители. А происходит вот что:…. Ребёнок уже к шестому классу теряет мотивацию к изучаемому материалу, что психологами и педагогами признаётся – как переходный возраст. Да, возраст переходный, а мотивация осталась там, в первом году, в детском садике….

Уже в пятом, шестом классе есть вопросы, в которых ребёнок разбирается лучше чем, даже родители. «Виноваты в этом школа и учителя». Вот короткий итог школьного образования. И, как ни странно, мы «теряем» ребёнка. Часто ищем причины не там, где их нужно искать. Да их и не нужно искать, нужно вспомнить вашего ребёнка в младшей группе детского садика. Иногда, вместе с грамотой ребёнок получает «вкусняшки», и, получая их, старается делать ещё лучше.

А что же в школе?!

Пять Грамот в первом классе. Три грамоты – во втором классе, две грамоты в третьем классе, одна грамота в четвёртом классе. Похвальный лист в пятом классе. В шестом классе – Благодарственное письмо. В седьмом классе – вызов родителей в школу. В Восьмом классе – постановка на учёт органами надзора за детьми и семьёй. В девятом классе – «дружеский совет» поменять школу, либо уйти в училище. В десятом классе – ни то, ни сё. В одиннадцатом классе – диарея во время сдачи гос. экзаменов.

Разве об этом Вы мечтали, впервые услышав от своего ребёнка громкое визжащее на весь детский садик,- УРААА!

А как просто и легко решить эту проблему в школе сегодня на Государственном уровне. Ведь сегодня Россия помогает безвозмездно многим странам. А на детей, своих детей, что, нет средств?

Прожив 75 лет, я только и слышу – кто не работает, тот, не ест! Как же красивы

и символичны эти слова!!!!

Вспомним – в детском садике ребёнку чуть – чуть платили, он был мотивирован «ВКУСНЯШКАМИ». В школе – только в первом классе! А дальше…. Дальше все о нём забыли. Забыли платить ему его честно заработанную зарплату, зарплату ребёнка. Его все начали обкрадывать с помощью всяческих не нужных ему комиссий, органов опеки и т.д., вручая иногда Грамоту, которая нигде и ни кому не нужна, ни при каких учётах. Т.е. у ребёнка отобрали зарплату, и отдали взрослым, сделав их надзорными органами, зачастую абсолютно не понимающих своих функций.

Ну, какой инициативы со стороны ребёнка можно здесь ожидать?

Я твёрдо убеждён, что каждая школьная программа по каждому предмету должна быть мотивирована, как заработная плата взрослого на производстве.

А, иначе, интересно получается – взрослый получает ещё и отпускные, а ребёнок, иногда, «детскую колонию».

Прошу простить меня за «поджёг» очень нужной темы, но, если мы предложим Государству такую схему мотивации ребёнка к знаниям, наукам. Ко всему, космически недосягаемому свободному пространству, то, уверен, в нашей стране дети будут иметь такую ценность, о которой человечество и не мечтало.

Всё гениально просто:

За каждой Грамотой, Похвальным листом, Медалью, должна стоять номинация. Она может быть выведена по номиналу в баллы. Баллы переводятся школой, институтом, другим учебным заведением на счёт именно ребёнка в денежном выражении. Накопленные ребёнком деньги можно расходовать только на дальнейшее своё обучение, что снимает с семьи одарённого ребёнка денежную нагрузку.

Например:

Уровень города, села;

1. стоимость Благодарственного письма -0,1 балла

2. стоимость Грамоты – 0,2

3. Похвальный лист – 0,3

4. Почётной грамоты -0,4

5. Школьной медали – 1,0

Уровень района;

6. Письмо – 0,4

7. Похвальный лист – 0,5

8. Грамота – 0,6

9. Почётная грамота – 0,7

10. Медаль – 1,2

Зональный, Областной уровень;

11. Похвальный лист – 0,7

12. Грамота – 0,8

13. Почётная Грамота – 0,9

14. Медаль – 1.5

Краевой уровень

15. Благодарственное письмо – 1.1

16. Похвальный лист – 1.2

17. Грамота – 1.3

18. Почётная Грамота – 1.5

19. Медаль – 2.0

Республиканский, Российский уровень

20. Благодарственное письмо – 1.5

21. Похвальный лист – 1.7

22. Грамота – 1.8

23. Почётная Грамота – 2.0

24. Медаль – 5.0

Обязательно учитывать:

1. Участие в новых технологических предметных разработках,

2. Культурно – массовое участие,

3. Спортивные успехи,

4. Предметные олимпиады, конкурсы, форумы,

5. Историко – географическое наследие,

6. Литературно-поэтические навыки,

7. И т. д. (Прошу добавить – Ваши советы, замечания, пожелания)

Себестоимость 1 балла, примерно, не ниже ста рублей (100 руб.).

Если у каждого ребёнка на рабочем столе будет лежать сопроводительный календарь, и он будет знать, зачем ходит в школу.

Надзорные органы вынуждены будут срочно переквалифицироваться.

Берём в руки карандаш и начинаем подсчёт:

Черновик Проекта: «Школа – это – чуда!» начинает свою работу.