9 февраля 1887 года родился Василий Иванович Чапаев.
Жизнь и смерть Василия Ивановича окружены множеством мифов, но многие достоверные факты всё же известны. Что мы знаем об этом неординарном человеке?
- Фамилия «Чапаев» появилась благодаря роману Фурманова. На самом деле фамилия героя – Чепаев. Такие приемы в литературе нередки, тот же Маресьев стал «Мересьевым». Но и эта фамилия приобретённая. Предки были Гавриловыми. Дед руководил артелью рабочих и любимой его командой была «чепай!» (цепляй!). Так и приклеилось прозвище, переросшее в фамилию.
- Василий Чепаев смело воевал в Первую Мировую. Окончил унтер-офицерские курсы и дослужился до фельдфебеля. За личное мужество был награждён орденами Георгия трёх степеней и Георгиевской медалью. Поэтому ходили слухи, что он полный Георгиевский кавалер. Но нет, Георгия I степени ему до этого почётного звания не хватило.
- Из-за ранения в бедро Чапаев, вопреки расхожему образу, не жаловал конной езды. Предпочитал автомобили. Ездил на «Паккарде», «Стевере», но больше всего ему полюбился «Форд».
- За Чапаевым охотилось целое казачье подразделение, а за его голову было назначено хорошее вознаграждение. Поскольку много белых были местными казаками, земляки охотно сдали им местонахождение комдива.
- Могилу и тело Чапаева так и не нашли. Поэтому существуют 2 версии. Он всё-таки переплыл Урал, но на берегу умер от ранений. Похоронили на месте, после чего река изменила русло и скрыла могилу. Либо всё-таки утонул, а тело унесло течением.
- Скульпторы любят изображать полководцев на коне. Причём у них есть «фишка»: если конь стоит только на двух ногах, значит его хозяин погиб в бою. Поэтому на скульптурах Чапаев обычно на коне, вставшем на дыбы.
Дети Чапаева не подвели громкую фамилию:
Старший сын Александр стал артиллеристом, прошёл всю войну и дослужился до генерал-майора, кавалер 8-ми орденов.
Младший сын Аркадий стал лётчиком и, к сожалению, в 1939 году погиб при учебном полёте на новом И-16. Мог спастись, но отвёл падающий самолёт от населённого пункта.
Дочь Клавдия занималась партийной работой и посвятила много времени сбору документов о своём знаменитом отце. Добилась открытия его дома-музея в Балакове.