Найти в Дзене
soullaway soullaway

Смешные отечественные рэперы.

Попалась мне тут мысль, что современный русский рэп — это музыка настоящего протеста. Неважно применительно к кому я её вычитал. Важно, что в целом всё это музыкальное явление доказало свою слабость и несостоятельность. Вроде бы и залы большие ребята собирали и шуму вокруг них было много. Но что, толку-то? В итоге они жидковаты оказались для голоса поколения. Ведь по легенде русский рок, который выживал среди жуткого тоталитаризма всё же оставался со своей аудиторией. Здесь же мы видим, как все эти смельчаки вдруг побежали куда-то. Или это форма такая протеста? Взять билет до Тель-Авива и оттуда что-то вещать про Россию?

Нет, это не протест, а сплошная скука. Опять же не могу не вспомнить и тех же коммунистов, которых так любят высмеивать многие либералы. Там люди за свои убеждения шли на каторгу, а эти что? А эти хлипкие какие-то, малахольные все как на подбор. Словно в каком-то инкубаторе их выращивали. Слов вроде много выдавали в своих речитативах, но как дошло до дела их как ветром сдуло. И это голос поколения?

Тут поневоле задумаешься, что уже у нас за поколение-то такое пришло в сытые нулевые? А оно надо заметить разное. И в отличии от всех этих гнусавых юношей в основной массе своей тут осталось. Некуда ему бежать. Особенно кстати смешат все эти рассуждения на тему того, что если бы была возможность, то точно побежали бы. Пишут так люди, измеряющие мир по себе. Но мир разный и люди в нём тоже разные. Об этом все эти гастролёры видимо забыли спеть в своих песенках.

Да, рэп не моя музыка. Никогда я не испытывал никаких симпатий к стилю, потому тут и разочарований у меня нет никаких. Особенно если вести речь о русскоязычном сегменте. Забавные моменты там конечно встречались, но не более. Слушать эту музыку с серьёзным лицом и говорить о том, что ребята умеют делать что-то великое смешно.

-2

Так что я и не удивился, что многие из этих исполнителей сейчас вещают откуда-то из других стран. Это было предсказуемо и ожидаемо. Духу там отродясь никакого не было и быть не может. Единичные исключения в расчёт не берём. Я веду речь именно об общей массе исполнителей. Самое печальное заключается в том, что многие из них пользуются чужими наработками, но аудитория настолько необразованная, что думает – вау, какой молодец. Придумал же.

Вот один тут человек катается сейчас тур под названием «Всё как у людей». Взял цитату из рок музыканта и спокойно торгует ей. Деньги умеет зарабатывать, вопросов нет. Да и нет ничего дурного в цитировании других людей. Но в целом если послушать творчество этого персонажа там же всё скучное. Но надо заметить клубы собирает по миру. Видимо эмигранты ходят. Бога ради. Только разве голос поколения может петь и говорить что-то о России из Бишкека или Нью-Йорка?

Нет, он теперь к нашей стране отношения не имеет. До свидания, дядя. Да и посмотрим где все эти персонажи окажутся через пару лет. Сейчас пока что ещё есть кураж и у них, и у аудитории. Кто-то даже готов сорить деньгами. Но Россия играет на длинной дистанции. Тут же ребята собрались пробежать стометровку, а не марафон.

-3

Самое занятное, что здесь в России их никто не трогал вообще. Ну разве кого-то посадили в тюрьму за песни? Кого-то отправили в сумасшедший дом? Расскажите же мне эту правду об ужасном режиме, но не расскажут. Потому что не было и нет таких случаев. И не надо мне рассказывать мифы о том, что тут кто-то сработал на опережение.

На самом деле мы видим, как ребята жили в выдуманном мире и возомнили о себе, что они какие-то герои и борцы с чем-то. Только где их борьба-то? А нет никакой борьбы и никогда не было. Был лишь кромешный эгоизм, помноженный на зарабатывание денег. И если эти ребята считаются голосом поколения, то мне как-то неловко за поколение. При этом я не могу отрицать того, что эти люди собирали действительно большие залы. Там даже в провинции всё в порядке было с продажами билетов. Хотя, казалось бы, всё лежит на ладони. Впрочем, вопрос как будут относиться к этим персонажам через 5 лет. И вполне возможно, что они вообще полностью исчезнут в информационных потоках.

-4

Ну а то что они останутся в истории русской музыки вопрос дискуссионный. В 90-е тоже было много разных исполнителей, о которых сейчас никто и не вспоминает. И там у людей были даже хиты, крутившиеся по всем телеканалам и радиостанциям. Здесь же мы видим скорее локальное явление, претендующее на какую-то исключительную значимость. Смешно же.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.