Те, кто вырос в СССР наверняка помнят огромные очереди в магазинах особенно в предпраздничные дни. Продукты в те времена приходилось добывать "с боем". Не хватало самых базовых вещей - продуктов питания, бытовой техники, одежды и обуви. Интересно, как люди жили в этот период и почему мы сегодня забыли эту беду?
Периоды пика дефицита и система распределения продуктов
Дефицит товаров на протяжении существования СССР был постоянный, это была норма жизни. Но особо остро он ощущался трижды. В эти периоды вводилась особая система распределения продуктов и товаров среди населения. Давайте вспомним эти периоды.
Первый период острого дефицита припадает на конец 1920-х годов. В этот период экономика СССР претерпела переход от НЭПа к плановому хозяйству. В стране была введена карточная система снабжения основной части городского населения, в которой каждой категории населения было отведено свое место. Мера была вынужденная, и у людей, конечно, особого выбора не было, поэтому приходилось пользоваться карточками. Сначала ввели карточки на хлеб, а чуть позже система охватила разные виды продуктов и товаров первой необходимости. При этом продолжалась свободно-коммерческая торговля этими же товарами, но по весьма немалым ценам. Выдавались карточки работникам государственных организаций и лицам на их иждивении. На одного советского гражданина выделялась определенная норма, которую превысить было нельзя.
Служители религиозных культов и торговцы не получали карточки. Кроме того, все домохозяйки младше 56 лет также были лишены карточек, это делалось для того, чтобы женщины устраивались на работу. И только потом имели право на заветные карточки. Карточки крестьянам просто так не выдавались. Для этого им необходимо было сдать свою продукцию государству. В целом, карточная система охватила более 40 миллионов человек. Её отменили лишь в 1935 году, но нормированное распределение в целом сохранилось. И появилась новая советская норма — ограничение разовой покупки: «больше двух в одни руки не давать» и т. п.
Следующее обострение дефицита пришло с началом Второй мировой войны. Продовольственные ресурсы страны резко сократились, что и обусловило введение карточной системы распределения продуктов. Государство отдавало практически все фронту, а после военное время все силы уходили на восстановлениеинфраструктуры, заводов, домов и других объектов. В этот период был острый дефицит продуктов и товаров. Карточки вводились на хлебобулочные изделия, крупу, сахар, масло, обувь, головные уборы, ткани, мыло, зубной порошок и различные швейные изделия. Работала данная система в стране до декабря месяца 1947 года, после её отменили, а позже провели денежную реформу. В стране начали действовать единые государственные розничные цены на разные товары.
Последний период, когда использовалась система нормированного распределения продуктов начался в 1983 году. На этот раз были введены талоны. Хотя в некоторых городах талоны появились еще в 1970-х годов. Для каждого продукта была своя норма в граммах, пачках или бутылках. Купить больше, чем написано в талоне было нельзя. Кроме того, для приобретения товара необходимо было не только заплатить деньги, но и предъявить талон на него. По сути, он давал разрешение на покупку.
Талоны выдавались на муку, крупы, майонез, соль, чай, сахар, масло, мясо, колбасу, мыло, стиральный порошок, табак, алкоголь и другие товары. Талоны на алкоголь брали все, даже не пьющие. Поскольку алкоголем можно было, например, отблагодарить работников за проделанную работу. Однако, использовать все талоны удавалось крайне редко, соответствующих талонам товаров в магазинах часто не было. В начале 1990-х годов рост цен на товары и высокая инфляция сократили платежеспособный спрос населения. Кроме того, в это время свободная торговля начала набирать обороты, что в итоге привело к сокращению дефицита. Поэтому талонная система постепенно начала сходить на нет и сохранилась только до 1993 года.
Причины дефицита
Причин для дефицита было несколько, конечно, он не был порождением злой воли государства. Но большинство не верных решений привело к данной проблеме. В те годы правительство отдавало предпочтение тяжелой промышленности, а не торговли и сельскому хозяйству. Система распределения продуктов в стране не была продумана и обостряла дефицит. К примеру, Москва и Ленинград обеспечивались лучше всего получая большую часть продуктов и других товаров, когда другие не столь значимые города и села обеспечивались плохо. Плюс отдельные политические решения и эксперименты, которые дополнительно создавали проблемы. Контроль цен в государственной системе СССР, тоже сыграл определенную роль. В результате установления цен на искусственно низком уровне привело к тому, что спрос на товары увеличился до той точки, где предложение значительно снизилось и не смогло удовлетворить столь быстро растущий спрос. Что в свою очередь привело к дефициту товаров и услуг, цены на которые контролировались. Но одной из главных причин считается плановая экономика. На государственном уровне создавался план производства всех групп товаров. Заводы и фабрики производили указанное в плане количество, и не имели права отклониться от плана. В то время населению часто предлагали ненужные товары. Товары, которые были действительно необходимы производились в таком малом количестве, что не могли удовлетворить потребность жителей страны и дефицит только усугублялся. Государство не боролось с проблемой дефицита, а если и что-то и делалось, то этого явно было недостаточно. В настоящее время очевидно то, что многие не понимали раньше: медленная государственная машина не может решить проблему спроса настолько быстро, как обычный частник. В рыночных условиях производитель быстро подстраивается под имеющийся спрос населения, не ворует товар сам у себя и учитывая потребность населения производит немного больше товара, чем требуется