Сегодня я хочу рассказать как приготовить 4 хачапури на сковороде. Для этого нам понадобится: мука, яйца, сулугуни, сливочное масло, растительное масло, кефир, соль, сахар, сода, перец.
Кефир 200 мл 2,5% комнатной температуры и 1/3 чайной ложки соды, перемешиваю.
Затем добавляю 1 яйцо и перемешиваю.
Теперь добавляю соль 0,5 ч. ложки, 0,5 ч.л. сахара, 40 мл растительного масла, перемешиваю и добавляю 400 гр. пшеничной муки высшего сорта, засыпаю частями и перемешиваю.
Затем начинаю замешивать тесто на столе. Такое тесто должно получится.
Закрываю его пищевой пленкой и даю отдохнуть 10 минут.
Пока тесто отдыхает, займусь сыром! 300 грамм сыра сулугуни я натираю на терке. В перетертый сыр я добавляю 1 яйцо, 1/4 ложки соли, черный перец по вкусу. Теперь все аккуратно перемешиваю.
Сыр разделю для удобства на 4 части, так как будет 4 хачапури. Тесто так же делю на 4 части.
Каждый кусочек теста я чуть чуть вымешиваю, предварительно посыпав муки, чтобы тесто не прилипало к рукам. И формирую лепешку, раскатываю. Помещаю сверху 1/4 часть сыра.
Теперь собираю лепешку.
Переворачиваю ее и аккуратно раскатываю скалкой. Сильно не давлю, раскатываю с двух сторон.
Такие четыре лепешки у меня получились.
Нагреваю сковороду, буду готовить на сухой сковороде. После того как нагрелась сковорода, нужно огонь убавить. Помещаю ленивый хачапури на сковороду и накрываю крышкой.
Теперь наблюдаю, так как плиты у всех разные это нужно учесть. Через 2 минуты хачапури переворачиваю и закрываю крышкой.
После того, как поднялась лепешка, снова ее переворачиваем на другую сторону и обжариваем 2 минуты. На каждой стороне должно получится по 2 раза под закрытой крышкой!
Теперь лепешка готова, вытаскиваю ее и делаю так со всеми заготовками. Смазываю сливочным маслом, я его растопила.
Хачапури готово, приятного аппетита! А как вы готовите хачапури?
Ингредиенты:
- 200 мл кефира 2.5%;
- 1/3 ч. лож. соды;
- 2 куриных яйца;
- 0.5 ч. лож. соли;
- 0.5 ч. лож. сахара;
- 40 мл растительного масла;
- 400-450 гр. муки;
- 300 гр. сыра сулугуни;
- щепотка соли, перец по вкусу.