Не секрет, что сегодня школьного учителя обязывают заполнять бесчисленные анкеты, отчёты и справки. Это не считая прямой обязанности — вести классный журнал (уроки, темы, оценки). И хотя весной прозвучало распоряжение руководства страны сократить бумагооборот, спущенный на учителя, старожилы системы образования отмечают: количество писанины только увеличилось. Но это ещё, как говорится, полбеды.
Учителей еще просят задавать родителям личные вопросы, проверять холодильники и контролировать своевременную оплату коммуналки. Насколько все это правомерно и как отвечать, разбираемся вместе с Анной Грановской, педагогом и создателем «Полосатой газеты».
— Конечно, классному руководителю необходимо владеть информацией: где живёт ученик, в каких условиях, кто заботится о ребёнке. Поэтому стандартные вопросы про адрес, место работы родителей и контактный телефон — уместные и логичные. Заполняем.
Какие кружки и секции посещает Ваш ребёнок? Время их работы?
Понятно, что данная информация полезна для педагога: это помогает определить интересы и склонности ребёнка, чтобы по возможности по максимуму развивать их.
Все остальные вопросы относятся к акту жилищно-бытовых условий (акт ЖБУ), который был утверждён Министерством Образования лет 25 назад, и к анкете из разряда «свободное творчество чиновников».
Про акт ЖБУ
Если педагог не заполнит и не сдаст акт, его накажут. И будут давить, пока не заполнит: выдумает ответы или на самом деле проведёт допрос с пристрастием. В большинстве случаев — перепишет прошлогодние анкеты. И проблемы будут только в том случае, если учитель был не в курсе, что в квартире проживает бригада гастарбайтеров, а ребёнок ютится в чулане. И то, если этот факт вскроется.
А если учитель интересуется жизнью своих подопечных, если он замечает, опрятен ли ребёнок, как он себя ведёт, как общается — есть множество признаков, педагог всегда сможет сделать предположение, есть ли проблемы в семье, нужна ли помощь ребёнку. И вот тогда уже писать докладные записки, делать запросы по месту работы родителей и т.д.
Но так ли необходимо заполнять на всех детей подобные анкеты?
Ведь на бумаге может быть одно, а в жизни – совсем другое? Так зачем письменно задокументированная бумага?
Мне кажется, честный и простой ответ — формализм. Формализм и бюрократизация процветают в системе образования. Учитель уже давно не видит детей, зато по отчётам и на бумаге у нас всё в ажуре. Учителю элементарно некогда даже просто поговорить с ребятами по душам.
Надо признать: на школу перекладывают функцию воспитателя, отсюда и появление сверхличных вопросов, которые задаются в анкетах.
Но обратимся к Закону
Вот что говорит Семейный Кодекс о роли семьи :
Выдержки из статьи 65:
Семья обязана содействовать реализации прав и законных интересов членов семьи, на нее возлагается ответственность за воспитание и содержание детей, их защиту. За семьей признаются преимущественное право и обязанность определять формы, средства и методы воспитания детей.
Выдержки из статьи 75:
Родители осуществляют воспитание детей. Под воспитанием понимается забота о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе. Все вопросы о формах и методах воспитания детей, получении ими образования, об отношении к религии, организации свободного времени и иные вопросы воспитания детей решаются обоими родителями по взаимному согласию.
А вот школа имеет совсем другие функции. Вернее, одну, самую глобальную: образовательную.
Согласно Кодексу об Образовании, статья 20:
- Учреждение образования в соответствии с законодательством имеет право:
2.1. осуществлять образовательную деятельность;
- Обязано обеспечивать:
4.1. качество образования;
И так как за каждый шаг с родителей требует письменную бумажку (разрешение, согласие, заявление, объяснительную, справки, прививки), поэтому родителям необходимо знать, какие права и обязанности есть у них как у законных участников образовательного процесса. А это значит, родители имеют право влиять на этот процесс: улучшать и оптимизировать.
В том числе и сложившуюся систему анкет и актов.
Кто ещё, кроме родителей и ребёнка, проживает в квартире? Чем вы можете помочь школе? Кто является собственником дома или квартиры, где проживает ребёнок? Кто прописан в квартире и какой у неё метраж? Сведения о сожительнице отца ребенка (если родители в разводе).
Укажите КОНКРЕТНО, кто занимается воспитанием и содержанием ребенка — мать, отец (то есть кто-то заранее предполагает, что каждая семья — это не полноценная ячейка общества, а что-то непонятное?).
Как видите, ни один из этих вопросов не может быть определён как соответствующий действующему Законодательству.
Но кроме анкет с глубоко личными вопросами, учителя жалуются, что при посещении семей их обязывают заглянуть в холодильник. И (внимание!) проверить туалет и ванную! Именно эти три стратегически важных объекта могут дать исчерпывающую характеристику семье: благополучная или нет.
Не будем говорить про этичность данной рекомендации.
И про уровень культуры людей, которые считают нормальным — лазить по чужим холодильникам, шкафам, корзинам с бельём.
Потому что вообще-то исследовать ваш личный холодильник с продуктами могут только после предоставления справки от врача об отсутствии инфекционных заболеваний и с вашего согласия, потому что ваш дом — это ваша частная собственность. И подобное мероприятие нарушает ваши права и свободы, а также может нести угрозу здоровью вашей семьи.
В нашей школе учителей обязали обзванивать неплательщиков за коммунальные. Смолевичи
Согласитесь, что если вы придёте в ЖЭС, то вам таких сведений никто не предоставит. Но на каком основании информацию, напрямую не касающуюся учёбы детей, пересылают на школы? Кто ставит подпись под распоряжением? Кто вправе требовать от учителя выполнения данного функционала, не внесённого в Должностную инструкцию сотрудника школы? При этом бесплатного выполнения? И за свой счёт? (оплата звонков).
Простите, но крепостное право отменили более ста лет назад.
Никто, кроме нас самих, родителей, не сможет защитить наших детей, наши семьи. Читайте законы, знайте ваши права и обязанности. Объединяйтесь, пишите ваши предложения, регистрируйте у чиновников. В конце концов, вся эта бюрократическая братия живёт за счёт наших налогов. Все нововведения должны решать наши проблемы, а не создавать новые, тем самым ухудшая качество нашей жизни.
Никто, кроме вас самих, учителей, не сможет отстоять ваше право быть только учителем, а не налоговиком, уборщиком, бухгалтером итд.
И не надо говорить «вы же сами понимаете».
Не понимаем.
А вам задавали странные вопросы в школе или саду? А в холодильник и шкафы заглядывали?