Найти тему

Природа переживаний с точки зрения отечественной психологии

В зарубежной психологии довольно много практик по решению различных психологических проблем. Наиболее распространенные из них связаны с возникновением критических ситуаций, которые приводят к стрессам, конфликтам, тревогам.

Особенностью зарубежных практик по работе с подобными проблемами является подход к человеку, как жертве обстоятельств. В их представлении человек по велению влечений, врожденных реакций помимо своей воли попадает в критические ситуации и не может самостоятельно справиться с ними. Психолог предстает перед ним в роли волшебника, который поможет проникнуть в самые глубокие слои психики, что-то там исправить, починить и тогда все будет хорошо. А если хорошо так и не настанет, то значит, работа не окончена и сеансы необходимо продлить.

Наверное, хорошо осознавать, что все твои проблемы вызваны чем угодно, только не тобой, и решить их может кто угодно, только не ты.

В отечественной психологии человек рассматривался с другой стороны, а именно, как активный участник всего, что с ним происходит. Согласно деятельностного похода к развитию психики считается, что вся жизнь человека – это бесконечная череда различных деятельностей. Мы ставим цели, достигаем или не достигаем, от чего радуемся или печалимся. Откуда берутся эти цели? Они направлены на удовлетворения потребностей. А эти потребности находят свое содержание в мотивах, то ради чего эта деятельность организовалась.

Например, человек захотел прославиться, мотивом всех его деятельностей будет образ в лучах славы. Какие цели он может ставить, чтобы удовлетворить свое тщеславие? Допустим, завести блог, где будет много говорить о своих достижениях, или наоборот неудачах. Поставленная цель может достигаться разными средствами. Все зависит от возможностей человека, таких как знание, образование и т.п. Всей его жизнью, или какой-то ее частью будет руководить мотив тщеславия, и все его цели и действия будут совершаться ради этого мотива. Получается, что мотив наделяет жизнь человека смыслом. Леонтьев А.Н. называет его личностным смыслом.

Бывают ситуации, которые прерывают умеренный ход нашей жизни. Они приводят к тому, что некоторые деятельности больше не могут быть реализованы. Например, потеря близкого человека. Что делать в таких ситуациях, как жить без того человека, с которым ты строил планы на далекое будущее? Нет таких слов, чтобы успокоить такого человека, нет таких действий, чтобы исправить возникшую критическую ситуацию.

Отечественный психолог Василюк Ф.Е. ориентируясь на деятельностную теорию советского психолога Леонтьева А.Н. разработал теорию переживания. Он рассмотрел переживание в новом значении. Ранее под переживанием понималось разное состояние человека, такое как эмоции или ощущение. Василюк Ф.Е. обозначил переживание как деятельность, которую должен совершить или пережить человек, чтобы преодолеть критическую ситуацию.

Если сказать коротко, то ученый разработал методику, позволяющую человеку, переживающего критическую ситуацию горя, тревоги, стресса, страха, кризиса, конфликта, научиться жить в новой ситуации и наполнить ее смыслом, то есть снова ставить цели, достигать их, но уже с учетом новой жизненной линии.

Дело в том, когда человек встречается с неожиданным препятствием, он продолжает начатое и не хочет мириться с невозможностью жить как прежде. Это как затормозить автомобиль на высокой скорости. По инерции машина будет еще какое-то время продолжать движение. А если научиться строить свою деятельность переживания, то можно все преодолеть, не прибегая к отрицанию, забыванию, отвлечению или неадекватным методам заедания, употребление алкоголя, погружения в виртуальную реальность.

Как Василюк Ф.Е. предлагает рассматривать переживания с этих позиций в ситуации стресса, тревоги, страха, кризиса, и др. мы обсудим в следующих статьях.

Возможно, вам будет интересна статья «Взгляд отечественной психологии на эмоциональный мир человека».

Все статьи блога посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможности применения их в реальной жизни. Более подробно некоторые темы я раскрываю в своих книгах по научно-популярной психологии. Например, книга об эмоциональных переживаниях размещена на Литрес.

Благодарю за внимание! Жду в подписке!