Найти тему

Полезный хлеб.

Сегодня хочу поделиться рецептом полезного хлеба/хлебцев.

Сразу скажу любителям хлеба может не понравиться, но, для тех кто правильно питается и иногда хочет какой-то паштет на что-то намазать или просто заскучал по хлебу и не хочет есть обычный или пытаться заменить его магазинными хлебцами (а они не настолько полезны, как нам заявляет реклама), этот рецепт будет очень кстати.

Как обычно рецепт очень быстрый и простой. Кстати, такой хлеб называют еще кето-хлебом и идеален для тех, кто придерживается кето-диеты.

Основу хлеба составляют семечки и никакой муки. В оригинальном рецепте используются семена льна, но можно и другие семечки добавить. Можно купить готовые уже перемолотые семечки, но, в идеале, самим в блендере перемолоть или в кофемолке.

Итак, нам понадобится:

  • Семена льна - 70гр (либо смесь разных семечек)
  • Яйца - 1шт+1 белок
  • Масло - 40гр (можно брать растопленное сливочное либо растительное)
  • Разрыхлитель - 1ч.л.
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

Всё как я люблю, смешиваем все продукты в одной миске и всё, тесто готово. Если берете цельные семечки, не готовые молотые, то конечно же заранее их нужно измельчить.

Тесто получается густым

Далее есть несколько вариантов:

  • Запечь в виде хлеба в большой форме для кекса, но нужно тогда замешивать двойную или тройную порцию теста
  • Сделать небольшие кексики
  • Запечь плоский хлебец

Я делала кексики и хлебец

-2

Я всегда замешиваю сразу двойную норму, но на пробу лучше сделайте сразу немного.

Всё отправляем в заранее разогретую духовку на 180 градусов. Выпекаем примерно 7-10 минут. Но ориентируйтесь на свою духовку и на формы, в которых выпекаете. Хлебец запечется быстрее, а вот один большой кекс будет готовиться дольше. По факту время нужно для приготовления яиц, ведь все остальные продукты уже готовы.

После запекания

-3

.

Вот такой кексик у меня в разрезе получился

-4

Конечно, хлебец и кексик отличаются по вкусу. Попробуйте сделать разные формы и решить что вкуснее и предпочтительнее именно для вас.

Еще раз повторю, что рецепт не для всех. Но, если вам интересна тема правильного питания, то попробуйте.