Как в наше время, не обладая специальными знаниями и опытом, покупать качественные продукты?
Выбирая продукты для своей семьи, я ориентируюсь на безопасный состав и цену.
Я думаю многие застали времена, когда ввелось продуктовое эмбарго после событий 2014 года. Прежде всего, это коснулось молочных продуктов, но не только их. А местные производители только начали наращивать производство молока, овощей и прочих продуктов.
Сейчас найти качественный местный продукт стало гораздо труднее, так как производители ради снижения себестоимости продукции снижают и требования к качеству сырья, заменяют более дорогие и натуральные ингредиенты более дешевыми аналогами. Все знают истории про поголовье КРС ( крупного рогатого скота) и завоз пальмового масла в Россию.
Я, как Мама, придерживаюсь своеобразного «красного» списка вредных ингредиентов:
- Улучшители вкуса, фиксаторы окраски и красители. Улучшитель вкуса — это комплексная добавка, сама по себе не опасная для здоровья, как и пищевой краситель. Нитрит натрия, фиксатор окраски, пищевые красители — что за «звери» и для чего используются? Именно они позволяют выглядеть продуктам на полках продаваемыми , даже если они были изготовлены из низкокачественного сырья. Практически все колбасы и полуфабрикаты, выпечка и хлеб имеют из сейчас в своём составе.
- Пальмовое масло и проч. Растительные жиры.
Стоит понимать, что сами по себе растительные нерафинированный жиры полезны и необходимы нашему организму.
Кто бы что ни говорил, а все-таки, то пальмовое масло, которое поступает в Россию, отличается от поставляемого в Европу. Плюс это дешёвый заменитель жиров животного происхождения и удобный в использовании для кондитерской промышленности. Чем же оно так опасно? Про вред трансжиров слышал, пожалуй, каждый, и, к сожалению, это уже не миф. Они действительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию – делает их более густыми. Благодаря этому глазурь не растекается как вода, а крем на тортах получается таким воздушным.
- Влагоудерживающие агенты - например, Е422 ( Е322, Е406, Е420, Е1520) вызывает дерматиты и токсичен для органов дыхания и нервной системы. Часто Используются в кондитерских изделиях, а также способен даже завуалировать естественный горьковатый привкус икринок. Обычно содержание добавки не превышает 0,015%.
- Усилитель вкуса глутамат натрия Е621 вызывает отклонения вкусового восприятия, наиболее подвержены этому негативному воздействию дети. Употребляя в пищу продукты с глутаматом натрия, мы привыкаем к неправильным, неестественным вкусам. Хороший пример — чипсы. Это еда не полезная в принципе, но если они сделаны только из картофеля с солью – это еще ничего. Однако если предложить детям на выбор натуральные чипсы или с ярким вкусом (полученным благодаря глутамату), они скорее всего выберут чипсы с усилителем вкуса. Я предпочитаю полностью отказаться от глутамата натрия.
- Заменители сахара.
Большинство из них в своем составе имеют много фруктозы. Доказано, что в больших количествах она замедляет важнейшие процессы в мозге, негативно воздействует на память, анализ информации.
Некоторые виды сахарозаменителей провоцируют сердечно-сосудистые заболевания и приводят к накоплению жиров. Когда сладкое поступает в организм, мозгу посылается сигнал о том, что нужно быть готовым к порции фруктозы. В печени начинается реакция, разыгрывается аппетит. Кроме этого, почти все указанные выше типы при высоких дозах могут привести и к желудочно-кишечным расстройствам.
Диетологи отмечают, что большое количество фруктозы приводит к токсическому гепатиту. Его осложнением становится цирроз, карцинома, печеночная недостаточность. Некоторые сахарозаменители, например, ксилит, становятся причиной развития аллергических реакций. Добавляют в йогурты, соки, газировки, кондитерские изделия.
- Ароматизаторы, идентичные натуральным - можно разделить на натуральные и искусственные или синтетические (также они обозначаются как «идентичные натуральным»). Но все они изменяют вкус продукта. Поэтому невозможно в полной мере использовать органолептические данные для оценки качества продукта, если в его составе присутствуют ароматизаторы. Особенно опасны «идентичные натуральным», ведь они производятся синтетическим путем, например, из продуктов нефтехимии. Если обратить внимание на состав ароматизаторов, можно увидеть, что синтетические состоят из 10-15 ингредиентов.Таким образом, искусственные ароматизаторы значительно сильнее влияют на вкус, кроме того, они «прячут» признаки некачественного продукта. Поэтому я стараюсь покупать продукты с минимальным количеством ароматизаторов, особенно скоропортящиеся.
- Консерванты ( Е200-Е203, Е210-Е228).Простым перечислением возможных побочных эффектов уже можно испугать: астма, раздражение желудка, онемение, крапивница, аллергия, бронхит и многое другое. Другой не менее важный момент – то, что при производстве продуктов можно использовать некачественное сырье, ведь консервант не даст ему испортиться. То есть консерванты тоже помогают скрыть истинное качество продукта. Определить на вкус, качественная ли пища, можно, но, если в продукт добавлены консерванты и ароматизаторы, шансов почти нет.
Призываю вас задуматься о том, что мы едим и чем кормим своих детей.
Расскажите в комментариях, как у вас получается сделать свою жизнь более экологичной и безопасной? Какие продукты вы предпочитаете покупать/не покупать?