Как приготовить чай, чтобы захватить с собой на пикник или прогулку? И чтобы не горчил, не перезаварился. Без нудных переливаний из посуды в посуду? Нет ничего проще, если под рукой есть любимый чай и термос, который долго держит температуру.
Собрали несколько лайфхаков по завариванию чая в термосе.
- Для начала термос стоит прогреть, а для это ополоснуть кипятком или заполнить горячей водой и оставить на минутку. Потом слейте воду. В подогретой ёмкости вкус чайного листа раскроется полнее.
- Если собираетесь просто закинуть лист в термос, а вынимать не планируете, главное – не борщить с заваркой. Не больше одного грамма на 100 мл – достаточно.
- В купажах, где кроме чайного листа есть другие добавки, количество заварки увеличьте до 2,5-3 граммов на 100 мл. То есть общая рекомендация по пропорции для купажей – 12-15 граммов на термос объемом 1-1,5 литра.
- Если лист крупный, а путь долгий, используйте воду 90 °С
- Если лист мелкий, заварится быстро. Стоит воспользоваться фильтр-пакетом и выкинуть его через 10-15 минут.
- Фильтр-пакет – универсальная уловка, чтобы не перезаварить любой чай.
Какие чаи идеально проявят себя в термосе
Травяные
Например, «Монастырский» или «Таёжный сбор». Травяной напиток будет не лишним взять в баню. Или приготовить для дома, если простужены и часто «колдовать» с заваркой на кухне не хочется. Оптимальная температура воды при заваривании фито-чая в термосе – 60 °С. Можно и погорячее, 80 °С, ведь все мы привыкли, что травяной чай должен согревать.
Чёрный чай с добавками
Для похода – лучшее решение! В качестве добавок подходят специи, травы и ягоды. За длительное время они настоятся и максимально проявят ароматные прелести. Рекомендация по температуре воды – 90 °С.
Купажи чёрного чая с зелёным
«Ежевичный», «Полночь в Париже», «1002 ночь»... Интригующие композиции с полностью натуральным составом – повод порадовать себя и угостить друзей. Вода – тоже 90 °С. Но не забывайте о наличии зеленого чая в таких купажах. При долгом настаивании он перезаварится и может начать горчить, поэтому лучше воспользоваться фильтр-пакетом.
Гречишный чай и купажи на его основе
При соблюдении пропорции гречишный чай сложно перезаварить. Это напиток с деликатным вкусом с оттенком овсяного печенья. «Понимающий спутник» на вечер. Поможет приятно замедлиться.
Чайные глинтвейны
Если к глинтвейну на основе каркаде добавить немного «Золотой улитки», Цейлона или крупного Ассама для баланса, настой не уйдёт в кислую сторону при долгом настаивании.
Пуэры
Их можно перезаваривать смело: залить водой и забыть. Термос с пуэром – эффективное средство, чтобы поддерживать бодрость тела и духа на протяжении дня. Однако будьте аккуратны с количеством заварки. Если взять 1 грамм пуэра на 100 мл, то долго настаивать – не страшно. Но если положить 5 граммов на тот же объём, будет кисло и горько.
В термос с пуэром уместно добавить веточку Саган-Дайля для вкуса и аромата.
Улуны и белый чай
Вариант спорный. Кому-то понравится, другие скажут: «не моё». Температура воды для белого чая – 95 °С. Для улунов с добавками – 90 °С. На объем 1.5 литра возмите 7 граммов чая, подержите в термосе 5-10 минут. Потом заварку лучше достать. Но если хочется экспериментов, можно подержать дольше.
Мы заваривали в термосе молочный улун, добавили немного мёда и лимона прямо в термос. Получилось огонь!
Больше чайных идей и 250+ сортов чая для их воплощения есть на нашем сайте AROMA TEA COFFEE. В статье мы поделились общими советами. Но вы всегда можете эксперементировать! Положите больше чая, возьмите другую температуру воды. Главное – пробуйте!
Ещё почитать по теме: