Найти тему
AROMA TEA COFFEE

Какой чай заварить в термосе

Как приготовить чай, чтобы захватить с собой на пикник или прогулку? И чтобы не горчил, не перезаварился. Без нудных переливаний из посуды в посуду? Нет ничего проще, если под рукой есть любимый чай и термос, который долго держит температуру.

Собрали несколько лайфхаков по завариванию чая в термосе.

  • Для начала термос стоит прогреть, а для это ополоснуть кипятком или заполнить горячей водой и оставить на минутку. Потом слейте воду. В подогретой ёмкости вкус чайного листа раскроется полнее.
  • Если собираетесь просто закинуть лист в термос, а вынимать не планируете, главное – не борщить с заваркой. Не больше одного грамма на 100 мл – достаточно.
  • В купажах, где кроме чайного листа есть другие добавки, количество заварки увеличьте до 2,5-3 граммов на 100 мл. То есть общая рекомендация по пропорции для купажей – 12-15 граммов на термос объемом 1-1,5 литра.
  • Если лист крупный, а путь долгий, используйте воду 90 °С
  • Если лист мелкий, заварится быстро. Стоит воспользоваться фильтр-пакетом и выкинуть его через 10-15 минут.
  • Фильтр-пакет – универсальная уловка, чтобы не перезаварить любой чай.

Какие чаи идеально проявят себя в термосе

Травяной чай "Монастырский": иван-чай, ягоды рябины, лист ежевики, душица, березовые почки, лист смородины.
Травяной чай "Монастырский": иван-чай, ягоды рябины, лист ежевики, душица, березовые почки, лист смородины.

Травяные

Например, «Монастырский» или «Таёжный сбор». Травяной напиток будет не лишним взять в баню. Или приготовить для дома, если простужены и часто «колдовать» с заваркой на кухне не хочется. Оптимальная температура воды при заваривании фито-чая в термосе – 60 °С. Можно и погорячее, 80 °С, ведь все мы привыкли, что травяной чай должен согревать.

Чёрный чай с добавками

Для похода – лучшее решение! В качестве добавок подходят специи, травы и ягоды. За длительное время они настоятся и максимально проявят ароматные прелести. Рекомендация по температуре воды – 90 °С.

Чайный эксперт AROMA TEA COFFEE Андрей (он слева) проводит походную чайную церемонию. И термос при нём.
Чайный эксперт AROMA TEA COFFEE Андрей (он слева) проводит походную чайную церемонию. И термос при нём.

Купажи чёрного чая с зелёным

«Ежевичный», «Полночь в Париже», «1002 ночь»... Интригующие композиции с полностью натуральным составом – повод порадовать себя и угостить друзей. Вода – тоже 90 °С. Но не забывайте о наличии зеленого чая в таких купажах. При долгом настаивании он перезаварится и может начать горчить, поэтому лучше воспользоваться фильтр-пакетом.

Гречишный чай и купажи на его основе

При соблюдении пропорции гречишный чай сложно перезаварить. Это напиток с деликатным вкусом с оттенком овсяного печенья. «Понимающий спутник» на вечер. Поможет приятно замедлиться.

Чайные глинтвейны

Если к глинтвейну на основе каркаде добавить немного «Золотой улитки», Цейлона или крупного Ассама для баланса, настой не уйдёт в кислую сторону при долгом настаивании.

Пуэры

Их можно перезаваривать смело: залить водой и забыть. Термос с пуэром – эффективное средство, чтобы поддерживать бодрость тела и духа на протяжении дня. Однако будьте аккуратны с количеством заварки. Если взять 1 грамм пуэра на 100 мл, то долго настаивать – не страшно. Но если положить 5 граммов на тот же объём, будет кисло и горько.

В термос с пуэром уместно добавить веточку
Саган-Дайля для вкуса и аромата.

Саган-Дайля
Саган-Дайля

Улуны и белый чай

Вариант спорный. Кому-то понравится, другие скажут: «не моё». Температура воды для белого чая – 95 °С. Для улунов с добавками – 90 °С. На объем 1.5 литра возмите 7 граммов чая, подержите в термосе 5-10 минут. Потом заварку лучше достать. Но если хочется экспериментов, можно подержать дольше.

Мы заваривали в термосе молочный улун, добавили немного мёда и лимона прямо в термос. Получилось огонь!

Чаёк в термосе – он нас и на выставках выручает.
Чаёк в термосе – он нас и на выставках выручает.

Больше чайных идей и 250+ сортов чая для их воплощения есть на нашем сайте AROMA TEA COFFEE. В статье мы поделились общими советами. Но вы всегда можете эксперементировать! Положите больше чая, возьмите другую температуру воды. Главное – пробуйте!

Ещё почитать по теме:

Еда
6,93 млн интересуются