Помните такого персонажа по имени Владимир Гусинский? История бывшего российского медиамагната, владельца новостного ресурса NEWS, это, как ни странно, история о том, как неспокойная натура помешала насладиться нажитым состоянием и в результате привела к его потере.
Владимир Гусинский родился 6 октября 1952 года в Москве. Его отец был рабочим, мать инженером. Поступив после школы в Московский институт нефти и газа, спустя два годы был отчислен и призван на службу в войска химразведки на Украину. По демобилизации поступил в ГИТИС на режиссерский факультет. В свободное время подрабатывал таксистом. В 1986 году на Гусинского было заведено уголовное дело о мошенничестве, которое впоследствии было закрыто. В этом же году организовал кооператив «Металл», производящий якобы "лечебные браслеты". В 1988 году становится руководителем кооператива «Инфэкс», который занимался консультациями иностранцев в СССР. Спустя год "Инфэкс" и фирма «Арнольд и Поттер» (США) создают совместное предприятие "Мост-Банк". В 1992 году Гусинский объединяет все свои компании в холдинге АО "Группа «Мост". В 1993 году он создаёт телекомпанию НТВ, газету "Сегодня". Спустя 5 лет в «Медиа-Мост» уже входят НТВ, НТВ+, ТНТ, "Эхо Москвы", издания "Сегодня", "Итоги", "7 дней» и "Караван историй".
Свыше 20 лет назад Владимир Александрович Гусинский, чьи средства массовой информации в крайне жесткой форме критиковали и Президента РФ и войну в Чеченской республике, оказался СИЗО № 2 г. Москвы, более известном как Бутырка, по обвинению в незаконной приватизации компании «Русское видео». В Бутырской тюрьме медиамагнат не только выразил согласие продать "Газпрому" имеющийся в собственности холдинг "Медиа-Мост", но и пошел на заключение с Кремлем так называемого "нерушимого соглашения". Это соглашение подразумевало под собой, что мультимиллионер навсегда покидает политику, уезжает из страны, и сидит там тише воды ниже травы, и не лезет со своими исками к «Газпрому». Взамен власть даёт ему возможность сохранить в РФ некоторую часть своей империи и продолжать годами зарабатывать на сериалах про «честных ментов».
Эти гарантии соблюдаются с 2000 года. Бывший магнат не лезет со своим уставом в политическую жизнь России, а российские федеральные каналы за 20 с лишним лет купили у принадлежащих ему компаний "Новый русский сериал", "Форвард фильм", "Кинопроизводственный центр" и "Прогресс студия" около 500 сериалов, включая популярные "Улицы разбитых фонарей", "Агент национальной безопасности», "Тайны следствия" и "Ментовские войны". По оценкам экспертов, прибыль от продажи составляет порядка $500 миллионов.
В конце 90-х состояние мультимиллионера оценивалось в $300 миллионов. После того как Гусинский покинул страну, эта сумма снизилась до $150 миллионов.
Сегодня Владимир Гусинский является владельцем 27 % акций израильской медиагруппы Maariv и американской компанией New Media Internet расположенной в Нью-Йорке. Всю прибыль получаемую от продажи сериалов в России он вкладывает в недвижимость Канады, в банки. Одно время даже пытался создать платформу по продвижению сериалов. Однако как это часто бывает, зарубежный бизнес (это не Вам не Россия) - заметных денег Гусинскому не принёс.
В 2008 году Гусинский попробовал развить бизнес на Украине. Тогда он вместе с одним из идейных вдохновителей приватизации Константином Кагаловским попытался создать на Украине телеканал ТВi, вложив в последний порядка $12 миллионов. На должность директора был приглашен бывший глава НТВ Игорь Малашенко, а ведущим Евгений Киселев. ТВi предполагалось использовать как площадку для продажи своих сериалов. Однако после возникшей ссоры вокруг стоимости сериалов, Кагаловский путем допэмиссии акций, размыл его долю с 50 до 1 процента . Всё это кончилось иском со стороны Гусинского на $36 миллионов.
Крым и фактическое банкротство
Но на этом неприятности Гусинского не закончились. Материальное благополучие одного из представителей "семибанкирщины" сильно подкосил Крым. Дело в том, что начиная с 2014 года федеральные российские телеканалы стали затягивать с оплатой сериалов. В результате компании бывшего олигарха влезли в долги на сумму около шести миллиардов рублей,а затем объявили друг друга банкротами и уже много лет идут судебные тяжбы с кредиторами,
Уже к 2019 году активы бывшего олигарха учитывая накопившиеся долги, оценивались менее чем в 100 миллионов долларов. Гусинский был вынужден продать свою виллу в Сотогранде (Испания). Бизнесмен оставил себе в Лондоне квартиру стоимостью в 6 миллионов долларов, апартаменты в Израиле стоимостью в 7 миллионов долларов, дом в Сент-Морице (Швейцария) также стоимостью в 7 миллионов франков и трехэтажный особняк стоимостью в 6,5 миллионов долларов в Коннектикуте (США), где проживает его третья по счёту жена Елена. Ну и чтобы не лишится статуса, Гусинский оставил за собой Яхту Blue Star и бизнес-джет Gulfstream. Но учитывая тенденции, и от этой собственности судя по всему, скоро мало что останется.
Ещё два года назад супруга олигарха Елена Гусинская выложила пост в одной из запрещенных на территории РФ соцсети в котором написала о приближающемся банкротстве её мужа. Тогда это сообщение наделало очень много шума. В выложенном посте Елена прямо заявила, что бизнесмен скрыл от нее имеющиеся долги на сумму $27 миллионов и тот факт, что он заложил совместно нажитые дома и квартиры в Лондоне, в Тель-Авиве и Коннектикуте. Помимо этого, по словам Елены, муж обманным путём завладел всей имеющейся у неё наличностью на сумму более чем $6 миллионов. Так же она заявила, что яхту мужа разобрали по запчастям и, по всей видимости скоро продадут с молотка. В связи с чем Елена решила развестись.
Позже Елена сообщила, что её аккаунт был взломан.
Сегодня активы Владимира Гусинского по самым оптимистичным прогнозам составляют максимум $30 миллионов. Вернуться домой в Россию, экс-олигарх не может, т.к. уголовное дело против него ещё не закрыт. Кремль выполняет свои обязательства и крепко держит Гусинского за одно место. Все что сегодня есть у бизнесмена в России, это возможность поставки сериалов федеральным каналам через компанию "Кинопроизводственный центр". За два последние года выручка компании упала с 800 до 400 миллионов рублей и продолжает падать. Вдобавок в 2021 года студия "Панорама" за нарушение авторских прав потребовала с "Кинопроизводственного центра " и с канала ВГТРК компенсацию в размере 170 миллионов рублей.
Недавно Newsru.com, медиапроект который просуществовал более 20 глет, объявил о своём закрытии с формулировкой "по экономическим причинам", вызванных сложившейся политической ситуацией.
Подводя итог вспоминается фраза одного из преступных персонажей в культовом фильме "Брат" - "Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе". На наш взгляд это фраза как нельзя лучше подходит тем, кто ошалев от внезапно свалившихся на голову денег, мнит себя неприкасаемым и идёт против действующей власти, и в результате остается ни с чем. Надо быть более дальновидными господа олигархи.
Мы в Telegram
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии. Если у Вас есть возможность сделать пожертвование на развитие канала - то сделать это можно здесь.