Найти в Дзене

- Покупайте аквариумы!..Крокодильская антиреклама 1969 и 1981 года.

Здравствуйте, уважаемые посетители канала. В сегодняшней публикации я решил продолжить тему «крокодильской рекламы», а вернее, антирекламы. Соответствующие карикатуры в журнале публиковались редко, но про саму рубрику редакция «Крокодила», как говорится, не забывала. Сатирические задачи в этих рисунках художники решали двумя способами: они либо остроумно подшучивали над плохим качеством услуг или товаров, либо с помощью самих, якобы рекламируемых, изделий, обращали внимание на различные негативные явления советской действительности. По поводу нескольких таких «рекламных» постеров, опубликованных в номерах «Крокодила» в 1969 и 1981 годах, я и предлагаю вам улыбнуться сегодня. Смотрим))

Первая рекламная рекомендация - это, как вы поняли, сатирическая шпилька в адрес организаций, обязанных следить за содержанием жилого фонда, но откровенно эти обязанности игнорирующих. А по сути рекламного предложения можно сказать только то, что аквариум в такой ситуации - вещь, конечно, полезная, но рыбок, которым придется приспосабливаться к жизни в грязной воде, жалко:

Художник Александр Грунин, "Крокодил" №15, 1969
Художник Александр Грунин, "Крокодил" №15, 1969

Подборку карикатур на тему, как трудно было потребителям услуг в советские времена вытребовать книгу жалоб у тех, кто обязан был предоставлять её по первому требованию, на своем канале я недавно уже публиковал, и при желании вы можете ознакомиться с нею ЗДЕСЬ. Ну а целевой аудиторией этого рекламного предложения являются как раз те, кто отдавать эту книгу клиентам в руки тогда, мягко говоря, не спешил:

Художник Марк Вайсборд, "Крокодил" №15, 1969
Художник Марк Вайсборд, "Крокодил" №15, 1969

А с помощью этой псевдорекламы художник иронизирует уже конкретно по поводу той услуги, которую она якобы и рекламирует. Поколения тогда во время ожидания доставки товара Посылторгом, конечно, смениться не успевали, но месяца два-три ждать прибытия таких посылок, помнится, приходилось:

Художник Александр Грунин, "Крокодил" №17, 1969
Художник Александр Грунин, "Крокодил" №17, 1969

Так как я по жизни провинциал, то таких автоматических устройств, самостоятельно продающих гражданам сигареты, я в те времена не видел, однако, если верить рисунку, в столицах они тогда не только уже существовали, но и даже успели вызвать нарекания покупателей))

Художник Иван Сычев, "Крокодил" №21, 1981
Художник Иван Сычев, "Крокодил" №21, 1981

А вот с этим рекламным предложением автора я, как говорится, в корне не согласен. Пользоваться обычной доской в такой ситуации, по-моему, значительно удобнее))

Художник Игорь Сычев, "Крокодил" №21, 1981
Художник Игорь Сычев, "Крокодил" №21, 1981

Рекламное предложение, присутствующее на следующем рисунке, сегодня бы назвали "недобросовестным", однако, по-моему, совести в таких случаях нет не только у разработчиков рекламы, пытающихся "впарить" некачественный товар, но, и даже в большей мере, у тех, кто его производит:

Художник Евгений Гуров, "Крокодил" №22, 1981
Художник Евгений Гуров, "Крокодил" №22, 1981

Ещё один рекламный постер, основной целью которого является не рекламирование товара, а сатира на явление, к самому товару прямого отношения не имеющее. Правда, использование зонтиков в такой ситуации я бы тоже не рекламировал, так как неопытной "эквилибристке" без должной тренировки они будут, по-моему, только мешать:

Художник Александр Грунин, "Крокодил" №24, 1969
Художник Александр Грунин, "Крокодил" №24, 1969

Ну и последний в подборке рисунок, больше похожий на рекламный слоган, чем на предложение. И поспорить с ним трудно: цветы - это эффектное украшение любого объекта, а уж кучи металлолома и подавно))

Художник Юрий Узбяков, "Крокодил" №24, 1969
Художник Юрий Узбяков, "Крокодил" №24, 1969

На сегодня всё)) Если эта подборка вас заинтересовала, то предыдущую публикацию с "Крокодильской рекламой" на канале вы можете посмотреть ЗДЕСЬ. Хорошего вам настроения и улыбок))