Найти тему
Психология поможет!

Даёт ли психолог советы?

Кажется, уже многое написано про то, что смысл работы с психологом не в том, чтобы получить от него советы как правильно жить и что делать. И что психологи в целом "советов не дают".

С одной стороны это действительно так, но с другой - всё не так однозначно и категорично.

На самом деле психологи могут давать советы (правда редко и неохотно), но это не выглядит как те советы, которые мы обычно получаем в повседневном общении.

С близкими (либо мимокрокодилами доброхотами) обычно происходит так - мы рассказываем о какой-то своей проблеме, и в ответ наш собеседник (в идеале после нашей прямой просьбы) говорит своё мнение (в идеале без утверждения, что оно единственно правильное) о том, что нам нужно сделать, чтобы решить эту проблему.

В процессе психологической консультации такого не происходит - иначе это не терапия, а просто разговор. Задача терапии - не дать готовое решение, а помочь найти его.

Потому что ни у кого кроме вас нет доступа ко всему "банку данных" вашей личности, со всеми её особенностями, а также нюансами текущей ситуации и её предыстории. А значит только вы можете найти решение, которое будет учитывать всё, что для вас важно, и главное - будет вам по силам и ресурсам.

Это важно, поскольку без учёта нюансов ситуации рассказчика, советы в итоге могут быть похожи на "совет" Марии Антуанетты голодающим крестьянам - "если у них нет хлеба, пусть едят пирожные" 🙃

Поэтому психолог может давать то, что формально можно назвать "советом", но при этом у него совершенно другая функция и цель - это не готовое решение, а скорее расширение спектра вариантов, информирование о существовании какой-то опции, о которой клиент возможно не знал

Например, какие "советы", давала в своей практике я:

- рассмотреть возможность обучения на дистанционной форме, а не очной

- если лечение мануальной терапией вызывает сопротивление, попробовать реабилитолога

- Посоветовала конкретную фотошколу, выслушав минусы курсов, найденных клиентом

Всё это конечно вырвано из контекста (для конфиденциальности), но суть в том, что реакцией на всё было "а что, так можно было?".

И в этом как раз поинт - показать на конкретном примере, что вариантов больше, чем кажется.

И в отличие от "житейского" совета, совет психолога никогда не будет подан в форме - "обязательно сделай так". Это всегда просто подсказка, в какую сторону можно ещё покопать самостоятельно.

Кроме того, советы психолога, как и любого другого человека строятся на его личном опыте или знаниях. А как известно - всего на свете знать нельзя.

Поэтому когда говорится о том, что психологи не дают советов - это также про то, что психолог никак не может гарантировать того, что у него будет подходящая клиенту информация.

Возьмём в пример один из моих советов, приведённых выше - про фотошколу. Если бы я сама не увлекалась фотографией, то у меня не было бы информации о том, что существует подходящий клиенту курс. Так что это просто удачное совпадение, но вовсе не обязательное условие для успешной работы - клиент мог рано или поздно найти его и сам 👌Либо не найти, но в этом бы не было большой беды.

Потому что ещё один важный аспект советов от психолога - они не будут касаться действительно важных вещей, когда в перспективе будет больше пользы от исследования проблемы, чем от её ситуативного решения (хотя тут есть исключения).

Что психолог может гарантировать - это своё умение исследовать проблемы, и подсвечивать клиенту его (часто неосознанные) реакции и шаблонные способы решения задач, которые могут не подходить к конкретной ситуации.

И в абсолютно подавляющем большинстве вопросов - именно это позволяет решить проблему, а не совет.

Потому что только у нас самих есть доступ ко всему массиву своего личного опыта, переживаний и особенностей. А значит только мы можем знать, какой способ решения той или иной задачи будет для нас оптимальным - доставит минимум дискомфорта, с подходящей нам скоростью и доступной "ценой" (и не только по деньгам, но и затратам сил).