Найти тему
АиФ-Псков

«Пытал людей и пил кровь»: какие страшные истории о Пскове любят туристы

Гремячая башня - место, где псковичи иногда видят привидения. / Фото из видео-ролика «Лукоморье». / АиФ-Псков
Гремячая башня - место, где псковичи иногда видят привидения. / Фото из видео-ролика «Лукоморье». / АиФ-Псков

В список самых жутких и мистических мест на земле Псков вряд ли попадет. Но и здесь найдется немало локаций, с которыми связаны загадочные истории или страшно красивые легенды. В какой из башен видели привидение, почему по реке Пскове сто лет назад плыли гробы и где обитал псковский Дракула? Подробности «АиФ-Псков» узнал у псковского гида Алены Ульяновой, которая открывает для туристов мистический Псков.

Алена Ульянова. Фото из личного арзива героя публикации.
Алена Ульянова. Фото из личного арзива героя публикации.

Башня вздыхала

- Алена, как появилась идея проводить необычные экскурсии?

- Идею подсказали туристы. Обычно экскурсоводов учат, что Средние века, Псковская вечевая республика - это наш рассвет. А туристы приезжают и хотят еще чего-то. Вот так мы с московскими туристами бродили по храмам, крепостным стенам, а когда вышли на городские улицы, они мне сказали: «У вас же столько домов красивых! Псков похож на европейский городок. Наверняка, здесь есть что-то интересное».

Так появилась первая экскурсия - по губернскому Пскову. Это Псков конца XVIII, XIX, начала XX века. Провинция из провинций, но здесь кипела жизнь! И хотя после войны у нас сохранилось немного домов и улиц, которые олицетворяют губернский Псков, мне показалось, что эта часть истории несправедливо забыта. Я этой темой занялась, создала несколько маршрутов: «Обаяние русской провинции», «Дома и люди» и «Жизнь и тайны доходных домов». Сначала гуляли по городу, а заканчивался маршрут чаепитием в одном из псковских гостевых домов.

Экскурсия по мистическому Пскову возникла немного позже и больше была рассчитана на детей. К нам часто приезжают семьями и детям бывает скучно слушать экскурсовода и по храмам ходить. Кстати, и не все взрослые это любят.  Особенности псковской архитектуры, храмы ЮНЕСКО - все это актуально, но часто гости хотят просто отдохнуть. Поэтому нужна была такая экскурсия, чтобы там и история была, и в то же время - что-то легкое. Я вспомнила легенды и предания Пскова и мистические места, которые у нас тоже есть. Так родился маршрут.

Информацию об экскурсии я разместила на туристических площадках. И «Мистический Псков» стал даже большей популярностью пользоваться, чем «губернский Псков». Интересно, что заказывают ее не только семьи с детьми. Даже мужчинам интересно, а они вообще редко ходят на экскурсии!

Сейчас стало модно организовать командировочным не только банно-мыльные мероприятия и обеды, но и культурную программу. И такие деловые туристы часто выбирают мою экскурсию. Она действительно интересная. При этом я не рассказываю только сказки. Моя экскурсия опирается на книгу нашего историка, писателя Юрия Степанова. Есть ссылки на летописи, на архивные документы.

- Вы сказали, что в Пскове много мистических мест. По какому маршруту проходит экскурсия и какие легенды вы рассказываете?

- Маршрут начинается от Ольгинской часовни, где я рассказываю легенду о чудесном видении Ольги, о трех лучах, историю знакомства Игоря и Ольги, которая описана во многих произведениях. Там же рядом стоит Дом Батова и я говорю о проклятии этого дома. Когда в 1918 году купца Батова вели на расстрел, он проклял то место, где был его дом, сказав, что в там никто больше жить не будет. И действительно, там никто не живет, только в бывшей домой церкви Батовых размещается кукольный театр. Хочется, чтобы кто-то снял это проклятие. Место хорошее, но в таком печальном виде.

Фото: из личного архива героя публикации
Фото: из личного архива героя публикации

С Гремячей башней тоже связано немало легенд. Не раз псковичи мне рассказывали, что видели там привидение. Даже моя прабабушка вспоминала эту башню. Рассказывала, как они прятались там в подвале во время оккупации, и что собаки, спущенные немцами, внутрь башни так и не зашли. Прабабушка считала, что какая-то сила их спасла. А когда вечером немцы ушли, башня начала выть и вздыхать. Я говорила ей: «Бабуль, это наверное ветер выл». Но она возражала: «Нет, это башня дышала. И это она нас спасла».

Гробы плыли по воде

- Вы сказали, что на экскурсии рассказываете не только легенды. Какие таинственные вещи, о которых вы рассказываете, были основаны на реальных событиях?

- При подготовке к экскурсии я изучала журнал «Псковские хроники» - документы, объявления из старых газет. Из них можно узнать, как жили люди, какие события происходили. И вот там есть упоминание о том, что в XIX веке горожане, которые жили на берегу Псковы, увидели, как по воде плыли гробы.

Обычно я эту историю рассказываю туристам, когда мы стоим на берегу Псковы напротив Гремячей башни вечером, и прошу представить, как плывут гробы. Наверное, зрелище было не для слабонервных. Но на самом деле ничего мистического в этом происшествии не было. Выше по течению реки строили железную дорогу и сделали стоковую канаву. В результате вода подмыла кладбище и эти гробы поплыли по реке. В источнике так было и написано: «Гробы плыли по реке, их вылавливали, а какие-то потоками воды уносило». Причем размыло лютеранское кладбище, где были похоронены псковские немцы и французы.

Еще одно место, о котором можно много чего интересного рассказать, основываясь на документах - Поганкины палаты. Наши историки говорят, что сохранилось очень много челобитных псковичей князю, о том, что купец Поганкин богатства свои нажил нечестно, что деньги у него поганые, что он людей в своих подвалах подвешивает на крюки...

- И это все правда?

- Один из псковских археологов характеризует его двумя словами: «Вор и казнокрад». Поганкин был главой таможни, наверное, неглупым и предприимчивым. Но слухи о нем ходили страшные. О том, что он построил дом как крепость, что там пытает людей, кровь им пускает, чаны наполняет и пьет ее. Его иногда так и называют - «псковский Дракула».

Говорят, что однажды он так осерчал на свою молодую жену, что приковал ее к крупу молодой дикой лошади и отпустил в чисто поле. Лошадь через сутки вернулась вся в крови, а женщину так никто и не видел. Что имел своих агентов на Торгу, которые выведывали, кто нечестно торгует, а он писал воеводе челобитную и так всех конкурентов устранил.

И про него много таких историй.

А по пути от Гремячей башни к Поганкиным палатам обращаю внимание на Тюремный замок. Мы вроде привыкли к тому, что у нас следственный изолятор, а гости удивляются, что у нас тюрьма в городе. Причем, это здание 1805 года. И я рассказываю для чего оно было построено. Ведь до какого-то момента в Пскове тюрьмы были не нужны: всех преступников сажали на кол, топили, вешали. За легкие преступления штраф накладывали. И вполне хватало подвалов в башнях, монастырях. Но когда стало много беглых и бунтующих крестьян, возникла необходимость в тюрьме. И был построен первый корпус. Там даже есть решетка, которой более 150 лет, и которая до сих пор выполняет свои функции.

Фото: АиФ-Псков/ Дарья Хваткова
Фото: АиФ-Псков/ Дарья Хваткова

Как на митинге

- Экскурсия проходит в вечернее время?

- Ее можно проводить и днем. Но в основном люди заказывают вечером, когда темно. Первый раз я эту экскурсию опробовала на псковичах. И один раз ко мне пришли 80 человек, не считая детей. В какой-то момент я даже стала опасаться, что нас примут за участников несанкционированного митинга. Дело в том, что одна из точек маршрута - как раз напротив администрации, где я рассказываю известную многим байку о золоте у памятника Ленина. Но все прошло хорошо, все остались довольны.

- Псковичи часто заказывают эту экскурсию?

- Для псковичей я ее сейчас не провожу - для них есть другие проекты.

- А откуда ваши туристы?

- Чаще всего из Москвы и Петербурга. Редко приезжают из далеких городов. Конечно, я спрашиваю туристов, откуда они. Например, у меня был турист из Улан-Удэ.

- Интерактив бывает на экскурсиях?

- Несколько лет назад я делала экскурсию «Ольгин град», там были задания, загадки. Но это очень энергозатратно. Кроме того, эту экскурсию я проводила в костюме. Добираться в нем можно только на такси и он совсем неудобен, если во время экскурсии идет дождь.

Была идея добавить интерактивные элементы в «Мистический Псков»: например, в какой-то момент свет в Гремячей башне включить. Но опятб же - нужен помощник, который будет нас ждать в башне, чтобы включить свет. А в такое время года там холодно.

- По области не планируете организовать подобные экскурсии? Мистических мест у нас хватает...

- Да, у нас много таких мест. Духова гора интересна, в Трутневских пещерах тоже своя особая атмосфера. По области экскурсии планирую в будущем. Но тут многое в финансы упирается: нужно собирать группы, транспорт заказывать. Тем более, пока экскурсии по Пскову очень популярны у туристов. Вообще Псков туристам очень нравится, они в восторге от нашего города.

ДОСЬЕ АИФ: Алена Ульянова родилась в Опочке. Окончила Российскую международную академию туризма, курсы экскурсоводов при Псковском музее-заповеднике. Стаж работы экскурсоводом - 7 лет.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц