Физические лица за 2022 год отправили рекордные объемы денежных переводов из России в соседние страны. Они стали популярны для релокации (перемещение бизнеса в другое место, переезд внутри страны или за границу) и карточного туризма.
В статистике, которую приводит РБК, учитываются денежные переводы через банковскую инфраструктуру и/или через системы денежных переводов «Золотая Корона», «Юнистрим» и Contact.
Из России в Казахстан за прошлый год направили 357 млрд тенге или около 775,4 млн долларов. Это рекорд с 2014 года (именно с этого периода доступна статистика). Показатель в долларах в 6,8 раза превышает объем переводов, направленных в эту страну в 2021 году.
В Грузию было отправлено около 2 млрд долларов (больше показателя 2021 года в пять раз) — рекордный объем минимум с 2012 года. В Узбекистан — 14,5 млрд долларов (показатель увеличился в 2,6 раза). В ЦБ Узбекистана заявляли, что резкий рост международных денежных переводов обусловлен «значительным укреплением курса российского рубля к доллару и переходом трудовых мигрантов на официальные каналы отправки денежных переводов из-за валютных ограничений в России».
ЦБ Армении и Киргизии пока не опубликовали данные за весь 2022 год. Но по итогам 11 месяцев 2022 года объем переводов из России в Армению вырос в четыре раза по сравнению с январем–ноябрем 2021 года — до 3,1 млрд долларов (рекорд с 2004 года). В Киргизию за январь–ноябрь 2022 года отправили 2,6 млрд долларов. Показатель превышает данные 11 месяцев 2021 года на 6%.
По словам ведущего исследователя лаборатории блокчейн и финтех Школы управления «Сколково» Екатерины Семериковой, одна из основных причин сложившейся ситуации — переезд граждан. Также она полагает, что на статистику могла повлиять и набравшая популярность услуга по покупке товаров за рубежом, которые из-за санкций оказались недоступны в России.
«Мигранты из этих стран, работающие в России, тоже имеют определенное участие, так как через эти каналы отправляют заработанные деньги домой. Но их долю в общем объеме статистики определить сложно», — говорит Семерикова.
- В марте 2022 года из России ушли международные платежные системы Visa и Mastercard. Их карты, выпущенные российскими банками, перестали работать за границей.