Внезапно на российском автомобильном рынке произошел радостный переполох. Toyota, маяк отечественных автомобилистов, неожиданно возобновила поставки запчастей в нашу страну. Или просто вдруг? Портал "Автубглиада" решил эту проблему.
Если вы не знаете, с чего начать, начните с самого начала. Итак, каковы же основные проблемы российского автопрома? Это явно не отсутствие механических противоугонных устройств или высокоэффективной полировки кузова. Последние 20 лет мы пытались интегрироваться в мировой рынок и найти свое место в международном разделении труда. Наконец-то мы его нашли - точнее, его дали нам, а не мы им.
Наше место в пищевой цепи
Долгий и ощутимый путь к соглашению не обошелся без показательных уроков на тему сверчка и шеста - самым запоминающимся и ярким стал отказ General Motors продать свое подразделение Opel консорциуму Magna и Сбербанка под нелепым предлогом стратегической важности этого бренда - на самом деле западные правительства не хотели давать России доступ к передовым технологиям и патентам.
Лидеры автомобильной промышленности быстро смирились с этим и зарекомендовали себя как неприхотливые клиенты. Экстремальные примеры - сборщики отверток, бамперов и шин. Как насчет: "Обезьяны в сибирской тайге собирают сосновые шишки, очищают их и складывают в коробки".
Благодаря эффективным менеджерам у них есть возможность сотрудничать с Западом. После того как мировые бренды, подчиняющиеся пульсу жизни за океаном, покинули девятую часть нашей суши (размер России по последним данным), наша автомобильная промышленность остается сломанной ванной, сгнившей из-за всеобщего оскала.
Так чего же нам не хватает для того, чтобы продолжать производить отечественные автомобили и работать без помощи иностранцев-изгоев? Того же, что и до победоносной эры капитализма. Передовые технологии и развитая микроэлектроника. Да, да, микрокалькулятор по-прежнему является самым большим продуктом в мире.
Как затянуть вентилятор
Вернемся к Toyota, которая смело и бескомпромиссно закрыла свой завод в Шушарах осенью прошлого года, остановила производство задолго до этого, весной, и прекратила импорт запчастей для обслуживания российских автовладельцев. Одним словом, она бросила своих поклонников, которые готовы разорвать в клочья кого угодно, лишь бы защитить любимый бренд от нападок и агрессии.
Роспотребнадзор, российская организация по защите прав потребителей, летом очнулся от летаргической дремы и подал в суд на компанию Toyota за нарушение прав потребителей. Суматошный судебный процесс дал непредсказуемые результаты и продолжается до сих пор. За это время дилеры более или менее успешно организовали доставку товаров, необходимых для гарантийного и мелкого ремонта, своими силами, используя объездные пути благодаря тому, что правительство разрешило параллельный импорт. Однако, как рассказал "Российской газете" Роман Тимашов, руководитель отдела послепродажного обслуживания компании "Автодом Алтупьево", по сравнению с 2021 годом цены выросли примерно на 50-130%, а средний счет - на 20-50%.
.
Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)
.